Автор | Сообщение |
|
| |
Сообщение: 106
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.10.11 14:51. Заголовок: Древлеправославная кухня (продолжение)
Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
3
4
5
All
[см. все]
|
|
|
| |
Сообщение: 4808
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 11.11.11 04:21. Заголовок: Severo пишет: По мо..
Severo пишет: цитата: | По моему "молоканская капуста" - это обычная с морквой, с солью и сахаром. |
|
Точно!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 4809
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 11.11.11 04:32. Заголовок: Severo пишет: Коне..
Severo пишет: цитата: | Конечно, святые отцы италийские и греческие наверное репу в портах ели с квасом....что за бредятина? ПыСы. "Бредятина" - это ко всем кто думает, что раз не "по-русски" значит еретическое...жидовством попахивает, избранный народ. |
|
Да в слове "бредятина" я не вижу ничОго обидного, можно было б и не расшифровывать, но неужели вся эта склизь не вызывает отвращения, чувства тошноты? Есть же еще и культурно-гигиенические привычки у разных народов. Одни едят обезьян, другие - верблюдов, третьи - конину и так далее. Греки с италийцами не ели морепродуктов, если не жили у моря. В центральных районах ели те же овощи. В России до революции только богатые могли себе морепродукты экзотические позволить, а простой народ ел то, что сам в реках-озерах выловит. Ну уж улиток точно не вылавливали. Я еще встречал отрицательное отношение к ракам. Давно еще на форуме Саши Писаревского это неоднократно обсуждалось. Помню, меня поддержал Максим Гусев из Екатеринбурга, в пище у нас оказались общие семейные традиции.
|
|
|
|
Отправлено: 11.11.11 05:54. Заголовок: Сергей Петрович пише..
Сергей Петрович пишет: цитата: | неужели вся эта склизь не вызывает отвращения, чувства тошноты? |
|
Я очень люблю всяких моллюсков Не вызывает)
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1324
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 12.11.11 18:48. Заголовок: Ну таки я купил этот..
Ну таки я купил этот чудо-овощ: корневой сельдерей. И вот что из него учудил. Почистил его, вымыл, обсушил, порезал полукольцами. Промариновал их в соке лимона в течении 15 минут. Обвалял в муке и обжарил на растительном масле так же, как делают кабачки. И знаете, други, получилось таки очень и очень недурственно. По вкусу что-то среднее между патиссоном и ананасом за счет легкой кислинки от лимона. По разуму надо было обвалять не в муке, а в панировочных сухарях с лизьеном, но и так корочка образовалась вполне достойная. Рекомендую
|
|
|
|
| |
Сообщение: 342
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 12.11.11 22:08. Заголовок: Михайло, мои ..
Михайло, мои респекты ) Но ,думаю уважаемый Сергей Петрович даже в Вашем исполнении не рискнет более вкушать жареный сельдерей
|
|
|
|
| |
Сообщение: 343
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 12.11.11 22:12. Заголовок: А я салат делала: св..
А я салат делала: свеклу вареную -1 шт потерла на терке для корейской морковки,потом потерла 1 вареную картошку,но не переваренную,чтоб не расползлась,порезала луковицу длинной соломкой и половину крупной селедки мелко нарезала,заправила майонезом слегка,получилось вкусно.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1325
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 12.11.11 23:12. Заголовок: Неплохо должно быть..
Неплохо должно быть получилось: упрощенный вариант селедки под шубой ежели выкладывали слоями, а если просто перемешали, то получилась "ленивая" селедка в шубе Кстати сельдь неплохо маринуется в майонезном соусе. И как пишут в свекольном квасе. Однако, последний рецепт пробовать не доводилось еще.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 346
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 13.11.11 00:21. Заголовок: просто перемешала да..
Просто перемешала да и съела,Бога славя за Его неизреченную милость и человеколюбие к нам грешным
|
|
|
|
| |
Сообщение: 3969
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
|
|
Отправлено: 13.11.11 15:41. Заголовок: Михайло пишет: пати..
Михайло пишет: Ел когда-то в детстве сей овощ, он мне на обычные кабачки похож но название такое заморское.
|
|
|
|
Отправлено: 13.11.11 16:06. Заголовок: А я сегодня петушков..
А я сегодня петушков домашних видел, вот это лучше патисонов и селедок с буряком
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1326
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 13.11.11 16:45. Заголовок: Konstantino пишет: ..
Konstantino пишет: цитата: | он мне на обычные кабачки похож но название такое заморское |
| Не, он много менее водянистый и с грибным привкусом. Severo пишет: цитата: | А я сегодня петушков домашних видел |
| Лучше селедка с буряком на столе, чем кур во дворе: глаз видит - зуб неймет.
|
|
|
|
|
Отправлено: 13.11.11 22:12. Заголовок: :sm38: ..
|
|
|
|
| |
Сообщение: 6902
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 14.11.11 13:05. Заголовок: А мы с Михаилом вкуш..
А мы с Михаилом вкушали козлика. Холодец козлиный, щи из козла и копченую козлиную ногу! А также кефир из козьего молока, одноименное молоко и сметану!!! Бэээ Очень вкусно!
|
|
|
|
Отправлено: 14.11.11 15:54. Заголовок: Ладно хоть сами не з..
Ладно хоть сами не забекали .
|
|
|
|
| |
Сообщение: 356
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 15.11.11 21:48. Заголовок: Oleg23 пишет: А мы ..
Oleg23 пишет: цитата: | А мы с Михаилом вкушали козлика |
| Остались от козлика рожки да ножки .
|
|
|
|
| |
Сообщение: 146
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 16.11.11 16:45. Заголовок: Итак о репе. Репа с ..
Итак о репе. Репа с осени не мало поусохла, из неё ушла горечь. Корнеплоды стали легкими. Вкуса у неё совсем нет. Если кто ел сырую тыкву, то вот такая же безвкусная и репа. Ну вот и все, что я о ней могу сказать.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 4822
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 16.11.11 17:08. Заголовок: Нина пишет: даже в ..
Нина пишет: цитата: | даже в вашем исполнении не рискнет более вкушать жареный сельдерей |
|
В исполнении такого дивного кулинара? Рискну, рискну!!!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 4823
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 16.11.11 17:10. Заголовок: Severo пишет: А я с..
Severo пишет: цитата: | А я сегодня петушков домашних видел |
|
А это - которые "кукареку" кричат, или сладкие на палочке?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 4824
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 16.11.11 17:11. Заголовок: Прасковья, лучше пус..
Прасковья, лучше пусть в ней горечь останется, чем всякий вкус пропадет.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 147
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 16.11.11 17:47. Заголовок: Я вот все про эту ре..
Я вот все про эту репу думаю. Ведь раньше картошки не было и везде использовали репу. А вот рецептов старинных не сохранилось. Оно и понятно, что может быть проще паренной репы, вот поэтому и не записали рецепты. А если разобраться о вкусе, кто ел сырую картошку? Вкусная? А можно сказать она основной продукт питания. Так что с репой надо продолжать эксперементировать. По крайней мере выращивать её проще чем картошку. Вот еще насчет хранения надо разобраться.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 4825
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 16.11.11 18:59. Заголовок: Если картошка выраще..
Если картошка выращена на собственном огороде без химикатов, отчего и не съесть? Мне, честно говоря, сырая картошка не нравится (пробовал, потому и говорю), а вот знавал я двух женщин, которые ели на моих глазах. Одна (помоложе) во время нарезки для жарки нет-нет, да и кинет в рот кусочек сырой, а вторая - дама солидная, говорила, что для здоровья бы надо, да нитратами её всю запичкали.
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1341
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 16.11.11 19:06. Заголовок: Прасковья пишет: А ..
Прасковья пишет: цитата: | А вот рецептов старинных не сохранилось. |
| Почему не сохранилось, очень даже и сохранилось: рецепты пареной, печеной репы, репницы, репной муки, компота из репы существуют доныне. Хранят репу также как и морковь. Хранится не очень хорошо, но есть некоторые технологические хитрости для лучшего сохранения репы зимой. Прасковья пишет: цитата: | Репа с осени не мало поусохла, из неё ушла горечь. Корнеплоды стали легкими. Вкуса у неё совсем нет. |
| Скорее всего тепло и сухо в том месте где храните репу. Вот и усохла. Сергей Петрович пишет: цитата: | В исполнении такого дивного кулинара? |
| Так какой я кулинар, это не более чем экзерсисы между делом
|
|
|
|
| |
Сообщение: 4826
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 16.11.11 21:58. Заголовок: Михайло, напрашиваюс..
Михайло, напрашиваюсь в ученики. Готов мыть первое время посуду.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1343
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 16.11.11 23:59. Заголовок: Сергей, дорогой, так..
Сергей, дорогой, таки какой из меня учитель, так недоразумение одно. К Олегу Валентиновичу надоть идтить .
|
|
|
|
| |
Сообщение: 148
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 17.11.11 02:21. Заголовок: У нас сырую картошку..
У нас сырую картошку кошки любят, а еще они любят тыкву. Михайло, где Вы эти рецепты нашли? Я вроде пыталась в интернете искать, может просто не умею. Если можно поделитесь. Мы репу опилками засыпали, не думала, что она так быстро усохнет.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 4827
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 17.11.11 02:22. Заголовок: К Олегу Валентинович..
К Олегу Валентиновичу - с превеликим удовольствием.
|
|
|
|
Отправлено: 17.11.11 02:23. Заголовок: Прасковья пишет: М..
|
|
|
|
| |
Сообщение: 149
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 17.11.11 03:25. Заголовок: Интересные рецепты, ..
Интересные рецепты, спаси Христос!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 6924
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 17.11.11 09:24. Заголовок: Репа как и ее родств..
Репа как и ее родственница капуста бывает разных сортов, есть более лежкая, есть менее. Хранится лучше в яме. Можно и в подполье ежели там не очень тепло, в глине. В опилках она быстро передаст им (опилкам)влагу.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1345
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 17.11.11 11:07. Заголовок: Верно, Олег Валентин..
Верно, Олег Валентинович, добавлю только, что кроме сортовых особенностей важны также условия и срок выращивания, а также температурные условия хранения(+1...+3). Иногда репу хранят не в опилках, а в песке как морковь, но тогда не надо забывать ее опушать мелом. Из новомодных и в принципе самых эффективных - это покрытие покрытие репы пленкой парафин+воск. Под ней храниться месяцами.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 370
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 17.11.11 12:04. Заголовок: Ну вот,значит если р..
Ну вот,значит если репа не горчит,то на вкус никакая.. Прасковья,спаси Христос за описание)буду знать А у меня котик любит сырые огурцы и изюм ) За изюм аж в драку кидается.
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 153
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 17.11.11 13:16. Заголовок: Олег Валентинович, а..
Олег Валентинович, а как Вы репу готовили? Я делаю вывод, раз Вы знаете способ хранения, значит выращивали для чего то.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 154
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 17.11.11 13:20. Заголовок: Нина, то что не горч..
Нина, то что не горчит ничего страшного. Я её с редькой натерла и с морковкой. Чеснока туда и сметаны. С жареной картошкой ушла на ура.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 372
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 17.11.11 13:34. Заголовок: а раньше соя была,се..
А раньше соя была,сейчас исчезла,в пост так мне нравились соевые сыры интересно,если ее посадить-вырастет?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 6925
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 17.11.11 16:34. Заголовок: Прасковья, пробовал ..
Прасковья, пробовал парить, да в щи вместо картошки. Еще овощное рагу, которое хорошо Михайло описал. Конечно в качестве основного блюда она не конкурент картофелю.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 6926
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 17.11.11 16:37. Заголовок: Нина пишет: в пост ..
Нина пишет: цитата: | в пост так мне нравились соевые сыры интересно,если ее посадить-вырастет? |
| Сыр тофу.Был еще хороший соевый "майонез" Все это производилось на Кубане, кажется в Армавире. Сейчас нет. Соя растет не во всяком климате.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 4828
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 17.11.11 16:40. Заголовок: Ага. Вроде, пост, но..
Ага. Вроде, пост, но едим колбасу, майонез и прочую дребедень. И зачем эти заменители? Я лучше периода мясоеда дождусь и поем нормальной колбасы, "если ее добуду". "Эх, вы-и..." - сказал мой любимый дед Каширин.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 6927
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 17.11.11 16:52. Заголовок: Сергей Петрович пише..
Сергей Петрович пишет: Не, в "колбасе" немного жил и кожи (10%) все же есть, в пост не пойдет. А вот соус под названием майонез из сои почему бы не поесть с постной похлебкой, особенно ежели выбор бедный.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1347
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 17.11.11 16:58. Заголовок: К слову, есть еще та..
К слову, есть еще такой чудо-овощ как кольраби. Превередам, которым не нравиться горчинка репы, можно использовать ее. Храниться хорошо, сладкая(по сути дела кочерыжка) и растить легко. Такая вот капусто-репа.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 4829
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 17.11.11 17:20. Заголовок: Михайло, да, я "..
Михайло, да, я "по бедности" холостяцкой жизни иной раз нарежу дольками и щец сварю. А можно и как кочерыжку. А вот брюссельская мне не понравилась. Горчит.
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
3
4
5
All
[см. все]
|
|