Автор | Сообщение |
|
| |
Сообщение: 106
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.10.11 14:51. Заголовок: Древлеправославная кухня (продолжение)
Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
3
4
5
All
[см. все]
|
|
|
| |
Сообщение: 7221
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 01.12.11 14:32. Заголовок: Я тут как-то в разре..
Я тут как-то в разрешенный рыбный день купил молок, раньше не пробовал - икры хватало , понировал в муке, пожарил и оценил продукт! Чистый белок!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 178
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 01.12.11 17:15. Заголовок: Михайло пишет: Раз..
Михайло пишет: цитата: | Разные крупы и овощи положить, чередуя слоями, и варить, не помешивая, минут 10. Потом еще полчаса-час каша преет под одеялом. Затем все содержимое кастрюли перевернуть на блюдо, добавить сверху масло(энто пропускаем), разрезать как торт на части и вкушать |
|
Вот этот рецепт я и искала,спаси Христос!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1377
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 01.12.11 18:20. Заголовок: Во славу Божию и на ..
Во славу Божию и на здоровье
|
|
|
|
| |
Сообщение: 6
Зарегистрирован: 15.10.11
|
|
Отправлено: 01.12.11 22:50. Заголовок: Прасковья пишет: Вд..
Прасковья пишет: цитата: | Вдохновили, нашла рецепт " Каша мешанка" 1ст. смеси круп, 1ст. тертых овощей, 2ст.воды и соль. Взять смесь круп (например, пшеничная и ячневая, кукурузная и пшеничная, продел гречневый и рисовая)Одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой. Натереть на крупной терке овощи любые, но не менее двух видов. Все вместе варить до готовности предварительно посолить. Из круп в своем шкафу нашла только рис и пшено из овощей взяла репу и морковь, добавила масло. Вкусно! |
|
Уважаемая Прасковья, как вы думаете детям понравилась бы такая каша?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 179
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 02.12.11 08:40. Заголовок: Guest пишет: Уважае..
Guest пишет: цитата: | Уважаемая Прасковья, как вы думаете детям понравилась бы такая каша? |
|
Моим да. Guest пишет: цитата: | Не плохо получается, по вкусу она действительно немного напоминает картошку. |
|
А что дальше с репой делать, размять, добавить соли и с маслом, а то просто запеченная она не очень...
|
|
|
|
| |
Сообщение: 7
Зарегистрирован: 15.10.11
|
|
Отправлено: 12.12.11 06:36. Заголовок: Прасковья пишет: Мо..
Прасковья пишет: Не могли бы вы подробнее написать какие вы крупы и овощи использовали для вашей каши? Прасковья пишет: цитата: | а что дальше с репой делать, размять, добавить соли и с маслом, а то просто запеченная она не очень... |
|
Мы её ели как картошку, просто запеченную.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1394
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 13.12.11 23:55. Заголовок: Guest пишет: Не мог..
Guest пишет: цитата: | Не могли бы вы подробнее написать какие вы крупы и овощи использовали для вашей каши? |
| Прасковья молчит. Посему позволю себе вмешаться. В выборе круп есть одно правило: одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой. Относительно овощей полная свобода в рамках разумного
|
|
|
|
| |
Сообщение: 7466
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 14.12.11 15:05. Заголовок: Ксати, рекомендация:..
Ксати, рекомендация: горох, фасоль, бобы замачивать на ночь. Это уменьшает.... э-э-э... нежданную добычу газа из собственных недр
|
|
|
|
| |
Сообщение: 180
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 14.12.11 18:21. Заголовок: Oleg23 пишет: Ксати..
Oleg23 пишет: цитата: | Ксати, рекомендация: горох, фасоль, бобы замачивать на ночь. Это уменьшает.... э-э-э... нежданную добычу газа из собственных недр |
|
А мы всегда замачиваем, но только для того что бы быстрее варились.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 181
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 14.12.11 18:27. Заголовок: Михайло пишет: Прас..
Михайло пишет: цитата: | Прасковья молчит. Посему позволю себе вмешаться. |
|
да пожалуйста вмешивайтесь, и когда молчу и когда говорю Guest пишет: цитата: | Не могли бы вы подробнее написать какие вы крупы и овощи использовали для вашей каши? |
|
Я её слепила из того что было. А именно рис и пшено. Редька и морковь, ну и маслица побольше. На 2 стакана крупы у меня ушел где то стакан масла. Как говорится кашу маслом не испортишь Михайло пишет: цитата: | В выборе круп есть одно правило: одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой. |
|
пшено разварилось словно дробленое Guest, а почему вы спрашиваете?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 182
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 14.12.11 18:29. Заголовок: Про репу . Вареная р..
Про репу . Вареная репа идеально вписалась в винегрет.
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 153
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 13.11.11
Откуда: Россия, Мытищи
|
|
Отправлено: 15.12.11 17:17. Заголовок: Вчера освоил пригото..
Вчера освоил приготовление рассольника с рыбой! Брал ингридиенты на глаз. Отварил кусок хвоста семги в воде минут 20. Рыбу достал. Соленые огурцы разделил на половинки и нарезал их полудольками. Отварил огурцы в полученном бульоне минут 15. Достал огурцы шумовкой. В бульон положил нарезанный кубиками картофель, обжаренный лук (до появления золотистого цвета), обжаренную морковку. Варил до готовности картофеля, немного посолив (совсем чуть-чуть, бульон уже практически соленый, в нем варились огурцы), поперчив (добавлял смесь из 5 перцев) и добавив сушенную зелень (смесь промолотых петрушки, кордамона, кориандра, базилика, сельдерея, тимьяна, укропа и перцев - красного, белого, черного. Эту смесь готовила моя баушка). Когда картофель практически уварился, добавил предварительно сваренную и промытую перловку (если перловку не мыть, то суп получится мутным), а также очищенную от кожи и костей рыбу, выдавил в суп треть лимона, поварил при закрытой крышке минут 5. Выключил и оставил настаиваться. Сегодня вкусил. Перед подачей рекомендуется добавлять нарезанные зеленый лук, кинзу, укроп. Добавки попросят 100%. Ангела за трапезой!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 195
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 16.12.11 06:50. Заголовок: амартол Димитрий нав..
амартол Димитрий наверное очень вкусно получилось амартол Димитрий пишет: цитата: | Соленые огурцы разделил на половинки и нарезал их полудольками. Отварил огурцы в полученном бульоне минут 15. Достал огурцы шумовкой. |
|
А зачем достали с ними же вкуснее.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 158
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 13.11.11
Откуда: Россия, Мытищи
|
|
Отправлено: 16.12.11 19:10. Заголовок: Прасковья пишет: а ..
Прасковья пишет: цитата: | а зачем достали с ними же вкуснее. |
| Писал, писал и не дописал... Дополнение к рецепту: Когда сыпал специи - добавил несколько листов лаврушки, рекомендую, вкус получается насыщеннее и аромат богаче. За огурцы: доставал огурцы шумовкой для того, чтобы не разварились. Потом вложил в почти готовый суп (с перловкой и рыбой - см. конец рецепта). Прасковьюшко, спаси тя Христос, заметила! Еще ремарка - кому не нравится перловка, можно класть рис. Но перловку рекомендую употреблять, в ней окромя микроэлементов и углеводов содержится 10% белка. Сие - для непраздных и доящих!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 210
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 17.12.11 11:36. Заголовок: Нина пишет: овсяной..
Нина пишет: цитата: | овсяной кисель вроде есть у прибалтов-все хочу поробовать,но руки не доходят))))) говорят,очень полезен,но там его нужно долго выстаивать для ферментации,а мне боязно-прокисший может какой-то будет,потом выбрасывать |
|
А мы овсяной кисель кушаем и делается он легко. В двух литровую банку кипяченой, но теплой воды высыпаем пачку 0.450гр. геркулеса. Бросаем в него ржаную корку, оставляем на сутки. Затем воду слить, крупу промыть в нескольких водах, каждый раз сливая в другие банки. Все это оставить отстояться. У нас стояло ночь. В еду идет только осадок, то есть воду выливаем, а осадок сливаем в кастрюлю. Первая банка это закваска. Её храним в темном прохладном месте. На стакан закваски идет стакан воды. Но так как в первый раз у нас в кастрюле уже есть осадок, то добавляем полстакана закваски и то только когда жидкость закипит. Добавляем соль, лук и другие специи по вкусу. Можно делать сладким. Надеюсь мне удалось объяснить понятно.
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 17.12.11 20:54. Заголовок: Прасковья, а можно и..
Прасковья, а можно и без ржаной корки. Тогда брожение будет не спиртовое( в хлебе дрожжи, дадут спиртовое брожение), а родное- овсяное. Мы так делаем- квасим залитый водой геркулес дня 3, до пузырей, потом через сито процеживаем и протирем гущу через него же. Чем больше гущи, тем гуще, соответственно- кто как любит. Ну и варить до закипания.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1397
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 17.12.11 21:22. Заголовок: Любава пишет: а род..
Любава пишет: А это что такое за страшный зверь - овсяное брожение?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 212
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 18.12.11 07:49. Заголовок: Михайло пишет: А эт..
Михайло пишет: цитата: | А это что такое за страшный зверь - овсяное брожение? |
|
Это видимо когда в собственном соку. А вообще хороший рецепт, возьму на заметку, спаси Христос Любава!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 214
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 18.12.11 08:22. Заголовок: Хочу спросить, а вы ..
Хочу спросить, а вы толокно в пищу употребляете? Я его по чайной ложечки в чай добавляю. А сделать его можно и дома. Овес помыть, просушить, измолоть и поджарить.
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 18.12.11 10:24. Заголовок: Так и знала, что при..
Так и знала, что придерутся))Ну не ведаю я как по-научному такое брожение именуется. Но знаю, что оно не спиртовое)))
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1398
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 18.12.11 15:06. Заголовок: знаете-знаете, однак..
Знаете-знаете, однако, брожение молочнокислое в основном .
|
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 20.12.11 17:04. Заголовок: А я толокно люблю то..
А я толокно люблю только варёное с молоком)) В овсе фитина много, без предварительного замачивания я бы не стала им увлекаться.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 7515
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 20.12.11 18:29. Заголовок: Основным природным и..
Основным природным источником фитина и мезоинозита, доступным в России, являются конопляное семя и жмых. Фитин содержится и в других жмыхах и злаковых отрубях, но в значительно меньшем количестве. http://bigmeden.ru/article/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD Любава, что бы получить большую дозу фетина надо овса съесть как лошадь.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 216
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 23.12.11 08:36. Заголовок: А я сегодня оладушки..
А я сегодня оладушки с тыквы ела По рецепту это так: 1кг. очищенной тыквы,1стакан муки,соль , сахар по вкусу. Тыкву натереть на терке,добавить соль сахар. Всыпать муку, перемешать ,выпекать, то есть жарить на сковородке. Но я делала не так. Я делала с уже вареной (пареной) тыквой. Добавила толокно, сахара побольше, соды, муку конечно. Получилось очень вкусно. По крайней мере не постные оладьи на простокваше весьма по вкусу уступают, на мой взгляд конечно.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2
Упование: православие
Зарегистрирован: 22.12.11
|
|
Отправлено: 24.12.11 01:05. Заголовок: С толокном- это здор..
С толокном- это здорово, оно же тут вроде как вместо яиц, для склейки. Хочу предложит два рецепта. Постный майонез. Делается крахмальная заварка из 0.5 стакана овощного бульона( можно и на воде обычной) и 1-2 столовой ложки крахмала( для меня даже 1 ложки много, приходится добавлять воду при взбивании, но, возможно, всё зависит от качества самого крахмала).Развести крахмал в небольшом кол-ве остывшего бульона, влить в горячий бульон, прогреть до пузырьков, но не кипятить! Затем остудить и взбить погружным!блендером с 0,5 стаканами любого растительного рафинированного масла, затем добавить по вкусу горчицу, соль, сахар, лимонный сок(уксус), снова взбить на самой высокой скорости. Майонез должен быть густой и белый. Если расслаивается- добавить воду и снова взбить. По вкусу он как привычный майонез) Ореховое молоко Замочить промытый и ошпаренный кунжут и миндаль в теплой воде на ночь(часов на 6). Потом снять с миндаля шкурку, потереть его на мелкой тёрке. Всё измельчить блендером с небольшим колличеством воды. Эту смесь я перекладываю в банку и беру по мере надобности- размешиваю в стакане воды, получается молоко, на мой взгляд очень похожее на обычное, а по содержанию кальция, даже превосходящее его. Смесь будет храниться дня 3. Если же воды в смесь при измельчении добавить больше, отцедить и сквасить её потом в течении 12 часов в тепле под марлей, получится, говорят, кефир) но я пока так не пробовала делать. Что интересно, если сырой кунжут не замачивать предварительно, то он быстро протухает, а замоченный хранится долго.
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 24.12.11 10:34. Заголовок: Прасковья пишет: Gu..
Прасковья пишет: цитата: | Guest, а почему вы спрашиваете? |
|
Я просто хочу, чтобы и моим детям тоже понравилось, а то они каши не очень-то любят. А ваш рецепт уже "проверенный".
|
|
|
|
| |
Сообщение: 217
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 24.12.11 18:45. Заголовок: Любава, спаси Христо..
Любава, спаси Христос за рецепты. Я так понимаю, Вы просто спец по постным блюдам, или не только постным. Пишите Любава, будем пробовать
|
|
|
|
| |
Сообщение: 218
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 24.12.11 18:48. Заголовок: Guest пишет: Я прос..
Guest пишет: цитата: | Я просто хочу, чтобы и моим детям тоже понравилось, а то они каши не очень-то любят. |
|
А какой возраст?Мои ели без применения силы .
|
|
|
|
| |
Сообщение: 2
Зарегистрирован: 12.01.12
|
|
Отправлено: 12.01.12 22:29. Заголовок: подскажите рецепт ма..
Подскажите , пожалуйста,рецепт маковников.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1437
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 12.01.12 23:29. Заголовок: димитрий в. пишет: ..
А Вам какой надоть? С мукой или без?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 5
Упование: древлеправославие
Зарегистрирован: 12.01.12
Откуда: россия, волгоград
|
|
Отправлено: 13.01.12 08:57. Заголовок: мне пожалуйста с мук..
Мне ,пожалуйста, с мукой и без...
|
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1439
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 13.01.12 10:45. Заголовок: На здоровье: С муко..
На здоровье: С мукой:мука 300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г. В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу. Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой (из инета). Без муки:берем стакан мака. Заливаем его кипятком, когда кипяток немного остынет, воду сливаем и заливаем еще раз. Потом снова сливаем воду и начинаем мак растирать. Вода начнет превращаться в маковое молочко. Когда зернышки будут размяты, добавляем полстакана сахарной пудры и 50 граммов толченых орехов. Перемешиваем массу. Берем 6 яиц, разделяем белки и желтки. Желтки перетираем добела с половиной стакана сахарного песка или пудры. В конце добавляем столовую ложку крахмала. После этого добавляем в растертые желтки приготовленную маково-ореховую массу. Взбиваем белки и выкладываем их в общую массу. Форму смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями. Выкладываем массу в форму и ставим в духовку на 15 минут. Нельзя открывать духовку, пока маковник будет печься, а после выключения плиты вынимайте маковник не сразу, пусть он медленно остынет(из дореволюционной книги).
|
|
|
|
| |
Сообщение: 6
Упование: древлеправославие
Зарегистрирован: 12.01.12
Откуда: россия, волгоград
|
|
Отправлено: 13.01.12 13:18. Заголовок: спаси Христос!..
Спаси Христос!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 7829
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 13.01.12 13:37. Заголовок: Давно мак в магазине..
Давно мак в магазине в продаже не видел ...
|
|
|
|
| |
Сообщение: 7
Упование: древлеправославие
Зарегистрирован: 12.01.12
Откуда: россия, волгоград
|
|
Отправлено: 13.01.12 13:50. Заголовок: интересно, а на рынк..
Интересно, а на рынке продают мак?
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1441
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 13.01.12 15:17. Заголовок: димитрий в. пишет: ..
Димитрий В. пишет: Во славу Божию! Димитрий В. пишет: цитата: | Интересно, а на рынке продают мак? |
| В крупных магазинах в отделах пряностей говорят водится.
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1471
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 20.01.12 00:02. Заголовок: УШНОЕ ИЗ БАРАНИНЫ..
УШНОЕ ИЗ БАРАНИНЫ. Баранина режется кусочками по 25-30 г, посыпается перцем, солью и обжаривается. В горшочек кладут разрезанные дольки моркови, лука, репы, брюквы, солят, закрывают крышкой и тушат до готовности. В конце тушения в ушное добавляются ломтики чеснока. Часть бульона отливают, разводят им обжаренную муку и соус вливают в горшочек. Можно добавить картофель, а кто не любит баранину, то взять другое мясо. В старых рецептах горшок с ушным запечатывался тестом. А вот еще: ПЕРЕПЕЧА КАПУСТНАЯ http://ydacha20011.ru/2011/05/16/starinnoe-russkoe-blyudo-perepecha-kap/
|
|
|
|
| |
Сообщение: 376
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 13.11.11
Откуда: Россия, Мытищи
|
|
Отправлено: 20.01.12 00:18. Заголовок: Девочки, подскажите ..
Девочки, подскажите сколько по времени надо варить пшеницу, чтобы уварилась. Спаси Христос!
|
|
|
|
| |
Сообщение: 1473
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 20.01.12 00:36. Заголовок: :sm181: ..
|
|
|
|
| |
Сообщение: 231
Зарегистрирован: 30.07.11
|
|
Отправлено: 20.01.12 08:43. Заголовок: амартол Димитрий пиш..
амартол Димитрий пишет: цитата: | Девочки, подскажите сколько по времени надо варить пшеницу, чтобы уварилась. Спаси Христос! |
|
Я пшеницу никогда не варила.Моя мама варит овес, очень долго варит, часов восемь и говорит, что он сырой.
|
|
|
Новых ответов нет
, стр:
1
2
3
4
5
All
[см. все]
|
|