УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.
Отправлено: 31.10.11 18:08. Заголовок: Сергей Петрович пише..
Сергей Петрович пишет:
цитата:
Ха! Так кормить не надо чем попало.
Дык мы с вами это понимаем, а вот жаждущие наживы не всегда, а то и вообще за копейку мать родную продадут. На рынки же или в маркеты поступает мясо таких свиней , которых не пустили в места усиленного санэпидем контроля. Прощание с национальным брендом http://www.chaspik.info/bodynews/6311.htm
Сообщение: 161
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 01.11.11 14:22. Заголовок: У нас бабушка всегда..
У нас бабушка всегда борщ,капустняк,кулеш,другие супы заправляла толченым салом,его в медной ступке долго перетирала с луком,чесноком и зеленью...все блюда приобретали особый аромат и навар..
Сообщение: 162
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 01.11.11 14:32. Заголовок: сейчас очень редко д..
Сейчас очень редко делают пироги с сухофруктами,а для нас это было лакомством. Из сухофруктов варили узвар,а сами отварные фрукты шли на начинку. Еще интересная начинка была из фасоли,но именно сладкую делали фасольную начинку....
Отправлено: 01.11.11 17:11. Заголовок: Нина пишет: сейчас ..
Нина пишет:
цитата:
Сейчас очень редко делают пироги с сухофруктами,а для нас это было лакомством из сухофруктов варили узвар,а сами отварные фрукты шли на начинку Еще интересная начинка была из фасоли,но именно сладкую делали фасольную начинку....
Сообщение: 167
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 02.11.11 12:21. Заголовок: Михайло пишет: Нина..
Михайло пишет:
цитата:
Нина,как варили? Чем узвар в приготовлении отличается от компота? Варили часто или к определенным праздникам?
Ну варили можно сказать часто с поздней осени и до лета,просто чтоб пить,если кому чай надоел,но в Сочельник уж непременно-обязательно причем его скорее не варили,а заливали кипятком крутым и он долго стоял на печке,может сутки даже,не на огне,а сбоку,накрытый толстым одеялом
Сахар в кастрюлю не клали,каждый добавлял мед или сахар по вкусу ... А сухофрукты-это была отдельная песня,летом бабушка всегда нас сажала нанизывать яблочные кружочки на нитки,груши мелкие рвали и сушились на металлических листах на сарайчике, абрикосы разламывались Пополам,чернослив сушился целиком.. Но самые вкусные были вареные груши))))))
был еще узвар из свежих яблок...их просто нарезали каждый в свою чашку ломтиками, заливали крутым кипятком,добавляли заварку и накрывали блюдцем минут на 10))))))
Отправлено: 02.11.11 15:09. Заголовок: Нина пишет: был еще..
Нина пишет:
цитата:
был еще узвар из свежих яблок...их просто нарезали каждый в свою чашку ломтиками, заливали крутым кипятком,добавляли заварку и накрывали блюдцем минут на 10))))))
Вот так делал часто. А первый способ не пришлось - надоть опробовать, благо что заначка сухофруктов домашнего приготовления еще есть.
Отправлено: 03.11.11 00:03. Заголовок: Михайло пишет: Коку..
Михайло пишет:
цитата:
Кокурки - это старинное северо-русское блюдо
зачем так мучиться если можно яйцо съесть с хлебом? Они же никакого вкуса друг другу не придают. Михайло пишет:
цитата:
Тавранчук
жесть Михайло пишет:
цитата:
Тельное
обычные котлеты на пару а возни сколько описали что не всяк и решится Михайло пишет:
цитата:
Мазюня
Очерк домашней жизни и нравов великоруского народа: В XVl и XVll столетиях как раз примечателен разными пряностями - перцем, мускатом, гвоздикой. Прям в каждой избе с избытком. Ну да ладноть, о вкусах не спорят. А мой прадед, русак с орловской обл., ел деревянной ложкой (какую сам вырезал) говяжий холодец. Заправлял его горчицей, хреном и хлебным квасом. Думается мне что это 100% русское блюдо.
Сварить в подсоленной воде кости и вынуть из них мозг. Ржаной (непременно ржаной!) хлеб порезать на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1,5 см (тут главное - чтобы отправить в рот разом, "в один кус"). В этих "хлебиках" чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления. Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон. Быстро заполнить углубления готовым костным мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Налить рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы "вышвырнуть ее одним комком себе в горло" и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...
Так и кому то сахар в те года был дорогущей пряностью
зачем нам кузнецсахар, был мед в достатке
Konstantino пишет:
цитата:
Я думаю в пряники клали сухие пряные травы местного произростания.
Таки что же мешало их класть в другие кушания Мы же, не знающие их, в рецептах заменили их доступными (привычными) нам пряностями. Аналогичная ситуация со старинными травниками/зелейниками. Очень не просто понять, какая травка имеется ввиду в конкретном случае.
А мой прадед, русак с орловской обл., ел деревянной ложкой (какую сам вырезал) говяжий холодец. Заправлял его горчицей, хреном и хлебным квасом. Думается мне что это 100% русское блюдо.
кстати,я тоже встречала такое сочетание-холодец с квасом, хреном и зеленым луком.недурственно)))))) Михайло пишет:
Повсеместное распространение пряностей начинается с времен Иоанна Грозного. В его правление московское государство овладевает Астраханью, открывая кратчайшую дорогу в Индию - к шафрану и имбирю, кардамону и гвоздике. Пряности на Руси применяли разнообразно. Шафраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу, душновато-пряный имбирь добавляли в квасы и тушеное мясо, в пряники сыпали гвоздику, ваниль и корицу. Использовали заморские специи и в медицинских целях. Сухие стручки кардамона, например, применяли для улучшения пищеварения и при мигренях, бутоны гвоздики - в качестве антисептика, а корневище имбиря считалось вообще лучшим средством, чтобы уберечься от чумы. В силу малой доступности пряности в народе долгое время отождествлялись с благополучием и богатством. Их ценили столь высоко, что они даже стали причиной появления экзотических для русского уха фамилий, вроде Перцевых, Шафрановых, Перечных и Гвоздикиных. Каждому, как говорится, своё: одному пучок пряных кореньев на стол, другому - пряное прозвище в награду. Себе в утешение, окружающим на зависть и удивление! Общедоступными специи стали только к началу ХХ века, хотя и поныне наше знание о них ограничивается в основном немногими специями, а жаль.
афраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу,
Даже от вида пряности уху делили на желтую - с шафраном, черную - с перцем, белую - с луком (каждая из этих видов ухи варится из определенных рыб). И ежели Ковалев с сотоварищи не врет, то количество пряностей клалось убойное
Сообщение: 190
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 04.11.11 11:32. Заголовок: а у меня крокусы на ..
А у меня крокусы на даче растут,шафран же вроде из них добывают? Вообще шафран-прекрасная специя,аромат в куличах и цвет от него особенный и еще люблю мускатный орех потереть туда свежий.
— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут! — У губернатора, однако ж, недурен стол, — сказал Чичиков. — Да знаете ли, из чего это все готовится? вы есть не станете, когда узнаете. — Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны. — Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца. — Фу! какую ты неприятность говоришь, — сказала супруга Собакевича.»
Субочевы обедали ровно в двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки, рассольники, саламаты, кокурки, кисели, взвары, верченую курятину с шафраном.. оладьи с медом; после обеда отдыхали - часик, не больше; просыпались, опять садились, друг перед другом и пили брусничную водицу, а иногда и шипучку, прозванную "сорокоумом", которая, однако, почти всякий раз вылетала вся вон из бутылки и причиняла много смеху господам, а Каллиопычу много досады: надо было подтирать "всюду" - и он долго ворчал на ключницу и на повара, которые будто бы выдумали этот напиток... "И какое в нем удовольствие? Только небель портит!" Новь. И.С.Тургенев
Что такое пигус, толком сказать сложно даже Далю. Сырников предполагает, что это бигус(очень даже может быть). Не совсем русское блюдо, но все же вставлю рецепт, т. к. его готовят у нас до сих пор.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет