УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.


АвторСообщение



Сообщение: 106
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.11 14:51. Заголовок: Древлеправославная кухня


Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 265 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]





Сообщение: 3836
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 23:10. Заголовок: Михайло пишет: Кунд..


Михайло пишет:

 цитата:
Кундюмы


Сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре - куховары наверное перепутали процесс. Обычно после варения идет обжарка на сковороде.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1268
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 23:24. Заголовок: Konstantino пишет: ..


Konstantino пишет:

 цитата:
Обычно после варения, тушения идет обжарка на сковороде.



А может все же сначала обжарка, а потом тушение (вспоминаем хотя бы котлеты тушеные) Так же надо учитывать, что большинство старых рецептов было заточено под готовку в русской печи, которая имеет свои особенности в технологии готовки. На плите получить вкус блюда хотя бы похожий на необходимый - дело не простое, если вообще достижимое.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3838
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 08:20. Заголовок: Михайло пишет: А мо..


Михайло пишет:

 цитата:
А может все же сначала обжарка, а потом тушение (вспоминаем хотя бы котлеты тушеные)


Михайло, мы же говорим о варениках, пельменях и им подобной страве. Поэтому нет смысла их сушить в печи что бы потом варить.
Иное дело котлеты, гуляшь, тушеная баранина. Там конечно сперва обжарка.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6769
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 08:45. Заголовок: Konstantino пишет: ..


Konstantino пишет:

 цитата:
Поэтому нет смысла их сушить в печи что бы потом варить.


Вот именно сушить, что бы тесто стало более упругим и не расплылось при последующем тушении.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1269
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 12:04. Заголовок: Верно, Олег Валентин..


Верно, Олег Валентинович, если сочень прорвется, то начинка кундюмов, в отличии от мясной пельменной, расплывется по всему горшку.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6772
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 12:32. Заголовок: Продукт чувствовать ..


Продукт чувствовать надо!

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6773
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 12:37. Заголовок: Эх, была у меня в св..


Эх, была у меня в свое время мечта: открыть маленькую придорожную харчевню "Три карася"... , что бы люди вкусно и недорого ели.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1270
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 15:33. Заголовок: http://shot.photo.qi..







Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4708
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 15:46. Заголовок: Готовил бы кто? Ты с..


Готовил бы кто? Ты сам?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6774
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 15:57. Заголовок: Я и хозяюшка моя. :s..


Я и хозяюшка моя, она пироги печет славно

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6775
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 16:49. Заголовок: Пустые мечты...


Пустые мечты.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4710
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 17:35. Заголовок: Ну вот, Маменька, да..


Ну вот, Маменька, даже помечтать не дали. ("Женитьба Бальзаминова").

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6779
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 17:48. Заголовок: Нет, брат Петрович, ..


Нет, брат Петрович, я о прошлом не плачу. Может и будет. Просто стал я толстым, седым и сентиментальным. Видать возрастное .

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1271
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 21:07. Заголовок: Похмелка http://cook..


Похмелка http://cookblog.su/%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0.html

Затируха http://www.povarenok.ru/recipes/show/34853/

Левишник
Спелые ягоды протереть сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученную массу слоем толщиной менее 1 см нанести на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, и выставить на солнце для подсыхания.
Если слой пасты после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу.
Толщина готового левишника не более 3 мм. Он не должен липнуть, мазаться. Левишник можно свернуть в трубку, завернуть в чистую неплотную хлопчатобумажную или льняную ткань и хранить в сухом проветриваемом помещении.



Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6781
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 23:09. Заголовок: Михайло пишет: воло..


Михайло пишет:

 цитата:
волосяное (или любое неметаллическое) сито


Где же его нынче найдешь...

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1272
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.11.11 23:46. Заголовок: Oleg23 пишет: Где ж..


Oleg23 пишет:

 цитата:
Где же его нынче найдешь...



Еще изыскать можно, навскидку нашел несколько предложений, да и самому можно сделать - конструкция не ахти как сложная.



Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 212
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 01:42. Заголовок: Михайло пишет: Леви..


Михайло пишет:

 цитата:
Левишник


У нас это пастилой называли)

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1276
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 15:21. Заголовок: Логаза http://www.ku..

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4718
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 17:26. Заголовок: Ну и названия! :sm6..


Ну и названия!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6787
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 17:54. Заголовок: Как я понимаю малоро..


Как я понимаю малороссийские, казацкие.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1279
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 18:13. Заголовок: На Украине многие э..


На Украине многие эти слова сохранились в виде фамилий.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4719
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 18:19. Заголовок: Или тюркские? :sm67..


Или тюркские?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1280
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 18:43. Заголовок: У привереды, вот вам..


У привереды, вот вам исконно русское:

Рецепты cвекольного кваса и овсяного киселя
http://www.russned.ru/zdorove/recept-svekolnogo-kvasa-i-ovsyanovo-kiselya

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6789
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 19:01. Заголовок: Я думаю, кисели это ..


Я думаю, кисели и квасы это исконно русские блюда! Вряд ли у кого еще есть! Как думаешь, Михайло?

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6174
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 19:12. Заголовок: Ага, особенно с кефи..


Ага, особенно с кефирами всякими.

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1281
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 19:15. Заголовок: Что-то похожее на кв..


Что-то похожее на квас (между квасом и пивом) вроде бы делали и в других странах, а вот блюдо похожее на кисель вне Руси как-то не вспоминается. Но всяко такого разнообразия вариаций квасов и киселей как у нас точно не было ни у кого.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1282
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 19:19. Заголовок: Severo пишет: Ага, ..


Severo пишет:

 цитата:
Ага, особенно с кефирами всякими



Что кефир, это по причине ущербности современной городской кухни он введен в рецепт (к слову сказать добавление многих магазинных кефиров будет бесполезно- догадайтесь сами почему ) в деревне ржаную корку кидали.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6790
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 19:20. Заголовок: Severo пишет: Ага, ..


Severo пишет:

 цитата:
Ага, особенно с кефирами всякими


Не ревнуйте! Последователь пустыни и кактуса Агава!

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6175
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 20:08. Заголовок: А чем вам рецепты Ма..


А чем вам рецепты Максима не нравятся, это его хобби которым он занимается всю жизнь, собирает по деревням и т.д.?
http://syrnikov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=63&Itemid=1

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4720
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 20:20. Заголовок: Рецептом в настоящем..


Рецептом в настоящем смысле этого слова можно назвать то описание, при котором любому читающему будет ясен как состав продуктов приготовления, так и сам процесс. Остальное называется современным словом "шоу".

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1283
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 20:25. Заголовок: Нравятся, но организ..


Нравятся, но организация информации на его сайте, для меня во всяком случае, кажется крайне неудобной для восприятия.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 214
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 20:33. Заголовок: а я вот пила овсяной..


А я вот пила овсяной квас-приятный вкус,но рецепта не записала,увы.
Кстати,овсяный кисель вроде есть у прибалтов. Все хочу попробовать,но руки не доходят ). Говорят очень полезен,но там его нужно долго выстаивать для ферментации,а мне боязно прокисший может какой-то будет,потом выбрасывать
А свекольный квас добавляли в борщ.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 215
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 20:41. Заголовок: кстати,а у нас делал..


Кстати,а у нас делали шипучку из вишни,помню баллон большой засыпали вишню давленную и сахар,потом водяной затвор ставили и было такое шипучее вино.Мы раз с сестрой маленькие еще были,так баллон вскрыли и давай вишню есть,она такая чуть забродившая и сладкая, вот ума хватило!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1285
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.11.11 20:59. Заголовок: Нина пишет: а я вот..


Нина пишет:

 цитата:
а я вот пила овсяной квас-приятный вкус,но рецепта не записала,увы



В инете есть 2 варианта этого напитка: старинный и современный.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 26.06.11
Откуда: Москва Волжский
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.11 20:48. Заголовок: Очерк одиннадцатый...


Очерк одиннадцатый. Деревенская пища http://scilib.narod.ru/Economics/Miloff/naxapb.html#och11
Вот книга целиком http://scilib.narod.ru/Economics/Miloff/naxapb.html

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1290
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.11 21:53. Заголовок: Холынский огурец - 5..


Холынский огурец - 500 лет в обед
Скрытый текст


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6181
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.11 02:02. Заголовок: А почему бы и нет?)..


А почему бы и нет?)

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 123
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.11 14:55. Заголовок: Какая хорошая тема, ..


Какая хорошая тема, а где рецепты с репой ?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1298
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.11 18:15. Заголовок: Прасковьюшка, так в..


Прасковьюшка, восполните этот пробел

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6182
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.11 20:42. Заголовок: Даешь рецепты репы с..


Даешь рецепты репы с пармской ветчиной и пармиджано риджано! Боинг, явись уже!

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 265 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 535
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет