УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.
Отправлено: 04.01.12 03:47. Заголовок: Что лучше пить вместо чая?
Надоело пить чай, пью вместо него заваренную перечную мяту. Очень вкусно. Хочу попробовать мелиссу, думаю она еще ядренее. Какие травы еще хорошо заваривать как чай, уважаемые форумчане, подскажите.
Надоело пить чай, пью вместо него заваренную перечную мяту. Очень вкусно. Хочу попробовать мелиссу, думаю она еще ядренее. Какие травы еще хорошо заваривать как чай, уважаемые форумчане, подскажите.
Сообщение: 2231
Упование: истинно - християнская древлеправославная вера ( не принадлежу ни к одному из известных сообществ )
Зарегистрирован: 14.05.09
Откуда: всемiрное антихристово царство
Тима , целиком и полностью Вас поддерживаю . Я тоже потихоньку хочу избавиться от этой греховной привычки . А что привычка греховная , для меня это несомненно . Из всех снадобий , которые опьяняют человека , Господь благословил , только алкоголь . Пью шиповник . Хотя его больше столовой ложки в день заваривать не рекомендуется . Погуляйте по интернету , наверняка найдёте рецепты .
Сообщение: 2232
Упование: истинно - християнская древлеправославная вера ( не принадлежу ни к одному из известных сообществ )
Зарегистрирован: 14.05.09
Откуда: всемiрное антихристово царство
Отправлено: 04.01.12 09:50. Заголовок: Евгений Иванов пишет..
Сообщение: 2233
Упование: истинно - християнская древлеправославная вера ( не принадлежу ни к одному из известных сообществ )
Зарегистрирован: 14.05.09
Откуда: всемiрное антихристово царство
Бытие, гл.1, ст.29: И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; Т.е.злаки и фрукты. Поэтому, если хочется не просто жажду утолить, на что есть вода, но с чем-нибудь и тепленьким, то нет ничего лучше и правильнее компота из сухофруктов. Купите себе термос и настаивайте в нем с вечера до утра и с утро до вечера любые комбинации. А вот с травами надо быть осторожными по двум причинам: 1) они для человека вообще-то не рекомендованы, но зверям: Бытие, гл.1, ст.30: а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. 2) они, травы, содержат в себе специфические, а порой и сильнействующие энергии (или биологически активные вещества), а потому и используются в качестве лекарственных препаратов в виде настоев, настоек, баблеток и пр., и необходимо помнить, что такое надо принимать только по состоянию и с учетом дозы, иначе лекарство может превратиться в яд. Здесь необходимо учитывать, что в медицине есть такое понятие, как "заместительная терапия": когда в организм вводят постоянно что-то, вовлеченное в обменные или регуляторные процессы, то организм начинает "расслабляться" в самостоятельной выработке таких веществ, а потому через какое-то время уже не может обходиться без их введений из-вне. Так развивается "лекарственная зависимосить" (то же алкогольная, наркотическая и т.п.). Поэтому правильнее всего настаивать то, что Господом точно дано в употребление, в данном случае - фрукты. Я еще застал время, когда в деревнях не было чая, а пили зимой компоты, а летом квас. И считали, что индийский чай" если для чего и нужен для чего, то только для "подкрашивания". А о кофе и вообще не слыхивали. И помните, что среднесуточный объем общей употребляемой жидкости для человека (вместе с первыми и вторыми блюдами) где-то около 2-х литров. Кстати, китайские термосы из нержавейки неплохо в течение суток держат температуру, а больше и не надо. К тому же они есть разных объемов (на одного оптимально 1,2 л.) и удобны в наливании. Только различите их с широким горлышком от с узким: первые для твердой пищи, а вот вторые - для жидкостей. Успехов.
Отправлено: 04.01.12 18:01. Заголовок: Благодарю, только я ..
Благодарю, только я алкоголь не употребляю. Хотел бы попробовать разные травы, из тех что доступны в аптеке, потому что самому сейчас собирать не получится. Так может кто знает, мелисса намного ядренее перечной мяты? И в каких количествах можно ее пить?
Только различите их с широким горлышком от с узким: первые для твердой пищи, а вот вторые - для жидкостей. Успехов.
А они вроде все с широким горлом, просто в широкое вкручивается крышка, в которой находится еще одна, малая крышка, и таким образом это служит как переходник с широкого горла на узкое
Сообщение: 251
Упование: Церковь Христова
Зарегистрирован: 22.10.11
Откуда: Россия, Владимир
Отправлено: 04.01.12 18:28. Заголовок: Тима пишет: Хотел б..
Тима пишет:
цитата:
Хотел бы попробовать разные травы, из тех что доступны в аптеке,
Сами же пишите - в аптеке. Об этом я Вам и птсал: травы - лекарственные препараты (посмотрите любой справочник по лекарственным средствам), а потому их самочинно "пробовать" категорически не рекомендуется, но только по рекомендации врача при особых состояниях. А про алкоголь и наркотики я вспомнил для аналогии: как от этих двух равивается завичимость при их неуместном и недозированном употреблении, так и от любой травы может развиться зависимость к ней, если пить ее какое-то время. Поэтому добрый совет: пейте полезное - компоты и квас - и не экспериментируйте с травяными настоями, ибо по их свойствам лекарственные препараты, и с ними нужна осторожность и знания.
Отправлено: 09.01.12 19:00. Заголовок: Вы господа хотите ск..
Вы господа хотите сказать, что царе Михаиле Федоровиче - чай из Китая не привозили и не пили ? И прямо таки все староверы чай не пили в 18-19 веке (состоятельные конечно) ? Есть такой деревенский фольклорный анекдот, мне его дед рассказывал. Как помещик приказал своему крестьянину чай приготовить себе, тот не знал и намешал туда всего - типа супа. В крестьянской среде чай почти не пили, его там и не было,стоил он дорого. Вот от куда и запреты.
Отправлено: 09.01.12 19:07. Заголовок: Тима не пейте мяту (..
Тима не пейте мяту (и зверобой)... нэ надо
!) на 1,5 литра кипятка в тхермос на нощь. Ну там мёд или сахер - на вкус (хотя сам шеповниг зело сладок ИМХО), можно травок всяких (но Господь упаси Вас от мяты и от зверобоя!!!!! - это измученные мужскими приставаниями жёны заваривают мужьям!!!!!) и через пять - восемь часов у Вас напиток, в котором витамина "С" и прочего гораздо больше, чем в поливатаминах и даже чем в лимоне!!!!!!
Отправлено: 09.01.12 19:21. Заголовок: Тима пишет: Хотел бы..
Тима пишет:
цитата:
Хотел бы попробовать разные травы, из тех что доступны в аптеке, потому что самому сейчас собирать не получится. Так может кто знает, мелисса намного ядренее перечной мяты? И в каких количествах можно ее пить?
см. предыдущий пост...
В аптеке зело дорого (не покупайте ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ в аптеке), - на рынке шиповник, Боярышник тоже очень хорошо!!!
Для сравнения: в дешёвой аптеке 30 гр. шиповника рублей 60 стоит, на рынке ЧИЛОГРАММ 90 рублёфф....
А все травки: тысячелистник, ромашка, липа - это всё на разные органы человека по разному действует: лучше что-то нейтральное типа "чая" (я не пью уже десять лет, после того как последний раз с него стошнило, что редкость для моего организма....) или шиповника или чаги или гриба кагогонить или боярышника или коньяка.... Кроме шуток: можно сухое вино разводить малыми дозами и пить! Но мне больше простая вода, в такой альтернативе, по вкусу...
И ещё..., общаясь с людми в сильно избыточном финансовом достатке могу сказать, что любители чая, ентот самый чай, у нас даже в бутиках чайных не пукупают: "Говно!", - говорят... Им, деликатесорам , виднее....
Отправлено: 10.01.12 00:03. Заголовок: Константин Беляев пи..
Константин Беляев пишет:
цитата:
и через пять - восемь часов у Вас напиток, в котором витамина "С"
совсем нет. Витамин С разрушается уже при температуре 40 град по шкале Цельсия. Как источник витамина С полезны квашенная капуста, лимон, зеленый лук, черная и красная смородина. Кстати, Константин Беляев пишет:
цитата:
на любом азерском рынке продаётся - такой не круглый, но - вытянутый
Это собачий, витамина С в нем меньше, но обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Константин Беляев пишет:
цитата:
но Господь упаси Вас от мяты и от зверобоя!!!!! - это измученные мужскими приставаниями жёны заваривают мужьям!!!!
Отправлено: 10.01.12 13:13. Заголовок: Константин Беляев пи..
Константин Беляев пишет:
цитата:
Миф научный: мать (провизор) говорила
Точно, научный, токмо интерпретация бытовая. Если кратко, то вещества имеющиеся в этих травках правда влияют на содержание тестостерона в организме. Смею заметить, что этот гормон может вырабатываться как в мужском , так и женском организме. В первом он нужен, во втором не желателен. Травки (при обычном употреблении) могут изменять его содержание в очень малых пределах. Посему для женщин эти чаи даже пользительны в половом плане, для мужчин их влияние в принципе не критично (ежели мужской гормон имеется в нормальном количестве - эх экология-экология ), если не пить его в диких дозах. Посему вывод: у женского организма эффект от применения этих чаев будет наблюдаться более явно. ПО бытовой логике: что женщине хорошо, то мужику - вред, эта идея стала очередным мифом, гуляющим между людьми. А о травках. Подходите с разумом. Наблюдайте за своим организмом, он сам покажет как оно. Сейчас в век аллергий давать какие-то общие рекомендации сложно да и не полезно.
совсем нет. Витамин С разрушается уже при температуре 40 град по шкале Цельсия
При температурах выше означеной происходит разрушение высших структур белковых молекул, в частности ингибирование ферментов. Витамин С, сиречь аскорбиновая кислота, имеет небелковую природу, и такие низкие температуры ее не могут разрушать. Их курса химии чай помните об энергии активации реакции, скорость реакции растет с повышением температуры. Данная кислота химически достаточно активна и может вступать в разные взаимодействия, в результате которых образуются продукты, не имеющие биологической активности. Водные растворы аскорбиновой кислоты способны окисляться на воздухе с потерей биологической активности. Данный процесс идет особенно активно в щелочной среде и при наличии ионов металлов (оптимум рН для сохранения витамина С где-то 5-6). Посему вообщем конечно лучше всего потреблять продукты, содержащие витамин С, сырыми, но и правильная готовка позволяет сохранить его максимально возможное количество.
Константин Беляев пишет:
цитата:
вот те на.... а почему же?
Rosa canina L. - собачья роза, один из видов шиповника. Обычно используют шиповник майский для пищевых, лекарственных целей, но и собачий тоже можно. Интересно как амартол Димитрий по фотографии определил видовую принадлежность изображенного шиповника.
Сообщение: 7797
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
Отправлено: 10.01.12 14:10. Заголовок: Вот за что люблю Мих..
Вот за что люблю Михайлу! Объяснит так, что вроде "Очевидное-невероятное" вместе с "Клубом путешественников" посмотришь и заодно прочтешь журнал "Наука и жизть"!!!
Пейте алкоголь благословленный Богом, а чай, как греховную привычку, отвергните.
Точнее, только Абсент, чешского производства с максимальным содержанием туйона. Почувствуете, как сказочно изменилась жизнь. Если не можете бросить чай, то замените на такой:
Бедные китайцы, они от длительного потребления чая пожелтели и у них сузились глаза (греховная привычка!).
Воду, комнатной температуры! Как перестал пить чай
Прошедшим летом отдыхали семьёй в автокемпинге на море. По своей греховной привычке пили зелёный чай марки "Ахмад", а товарищ, бывший с нами, заявил, что чай вреден для здоровья, он его бросил давно пить, теперь пьёт только простую воду. В а/к питьевая вода за счёт соседства с зоной Дерипаски, в неограниченном количестве в водопроводе. Вторую ночь товарищ провёл в VK. На утро набросился на наш чай и до конца отдыха пил его с каким-то неестественным пристрастием (видно истосковался по греховной привычке) и восстановил пищеварение.
товарищ, бывший с нами, заявил, что чай вреден для здоровья, он его бросил давно пить, теперь пьёт только простую воду. В а/к питьевая вода за счёт соседства с зоной Дерипаски, в неограниченном количестве в водопроводе. Вторую ночь товарищ провёл в VK. На утро набросился на наш чай и до конца отдыха пил его с каким-то неестественным пристрастием (видно истосковался по греховной привычке) и восстановил пищеварение.
Ну это понятно, санитарные условия, по возможности, надо соблюдать. Можно ещё порекомендовать добавлять в воду из непроверенных источников 1 часть сухого виноградного вина на 9-10 частей воды - избавляет от большинства известных заболеваний в таких случаях и лучше утоляет жажду. Но зелёный чай и сам по себе обладает хорошими бактерецидными свойствами и другими полезными качествами, зачем от него отказываться. Чёрный (байховый) чай в Китае употребляется как лечебный напиток и продаётся в аптеках по высокой цене. Разница в зелёном и чёрном - разная степень ферментации(окислении сока на срезе). Прекрасный напиток, проверенный человечеством тысячелетиями.
Я давно чай пью без сахара, он действительно сильно разрушает зубы. Можно пить чай тёплым, я вот горячий не могу. Сахар заменять мёдом, фруктами, в общем - по вкусу.
Сообщение: 5
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 10.01.12
Откуда: Между СТ и СПК, почти Москва, только крыши пониже и асфальт пожиже.
Отправлено: 11.01.12 21:25. Заголовок: Михайло пишет: Клас..
Михайло пишет:
цитата:
Классическое соотношение, как мне помнится, 1:3 - 1:4
Не буду спорить, мои данные из далёкого прошлого, теперь может уточнили. Михайло пишет:
цитата:
Одна бяда, то что продают к лечебному чаю имеет опосредованное отношение.
Опытным путём для себя определил из имеющихся на прилавках марку "Ахмад". Раньше "Липтон" неплох был, но теперь, мне кажется, не то. Я не из олигархов, потому пользуюсь доступными видами, вполне пригодными. Иногда приходилось пробовать дорогие чаи, но большой разницы не нашёл.
Отправлено: 11.01.12 21:57. Заголовок: СТиП пишет: Не буду..
СТиП пишет:
цитата:
Не буду спорить, мои данные из далёкого прошлого
Дак это из еще более древних времен: соотношение разбавления вина в греческих монастырях, да и в старых поваренных книгах такое соотношение прописано. СТиП пишет:
цитата:
Иногда приходилось пробовать дорогие чаи, но большой разницы не нашёл
Дак его еще надо уметь заварить, и как говорят знатоки, половина удовольствия от чая - это его аромат. И честно сказать, самое то как в травах, так и в чае - это купажи.
Сообщение: 6
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 10.01.12
Откуда: Между СТ и СПК, почти Москва, только крыши пониже и асфальт пожиже.
Отправлено: 11.01.12 22:18. Заголовок: Михайло пишет: Дак ..
Михайло пишет:
цитата:
Дак это из еще более древних времен
Тогда у меня современные данные учёных-специалистов времён 70-х (из лекций). Оптимальное соотношение. Михайло пишет:
цитата:
это купажи
Вот у "Ахмада" неплохой набор. Хороши некоторые "Улуны"(без примесей). Заваривать, конечно, надо правильно. Не забывать снимать пенку сверху (самая полезная часть чая), а не оставлять её на стенке. Но, даже если оставить тонкости ремесла заварки чая, всё равно незаменимый напиток.
Отправлено: 11.01.12 22:47. Заголовок: Многим нравится чай ..
Многим нравится чай с бегемотом бергамотом. Надо попробовать с имбирем, говорят не плохо. А вот с корицей и гвоздикой по зиме совсем хорошо. А уж если заговорили о пряностях, то как после этого не вспомнить сбитень - чем не заменитель чая.
Афонасей, земляк, здравствуй! Репой, а также брюквой лучше не увлекаться - сие струмогенные продукты (вызывают образование зоба щитовидной железы). Уж лучше употребляй картошку
амартол Димитрий , можете и на коровьем, тем паче, что в Монголии яки не очень распространены и бывает в чай кладут просто бараний жир. Варите, пейте , потом поделитесь.
Сообщение: 7848
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
Отправлено: 13.01.12 19:31. Заголовок: Не буду спорить. Мне..
Не буду спорить. Мне про чай и скотину приятель рассказывал еще при совке. Работал там 3 года от МО. Пишут в ссылке про высокогорные районы, он же работал в степи, видимо поэтому яков не видел, все больше овец, лошадей. Когда первый раз попробовал монгольский чай, то блевал.
Отправлено: 13.01.12 19:51. Заголовок: Михайло пишет: А с ..
Михайло пишет:
цитата:
А с курдючным жиром калмыки чай готовят
Угощали меня калмыки таким "чаем".
Долго они меня уговаривали попробовать, хвалили неимоверно, дескать, попробуешь - ничего не захочешь, и, в какой-то их праздник, наварили целый жбан этой бурды, пригласили меня с почестями, налили полну чашку, так я ее еле допил, неудобно было выплескивать (почти как у индейцев с горчицей ), - на каком-то непонятном молоке, с жиром , соленый - редкостная дрянь, никому не советую, разве что окажетесь в степи и из еды-пития с собою только жбан этой беды
Так еще долго пришлось отказываться от добавки, а им сие пойло в радость - выхлебали весь жбан и пошли вонючими папиросками дымить, что с них возьмешь - дети степей
Интересная темка. Вообще то до 19 века в России чай, а тем более кофе, простые люди почти не пили. Дорог он был. Пушкин возмущался что извозчики стали просить не на водку а на чай, который дороже. Во многих местностях староверы считали чай и кофе бесовскими напитками. А вместо чая в России пили отвары из фруктов и трав. Только с травами надо поосторожнее. Сильно действующие лекарственные пить не стоит без особой надобности. Средней силы, типа зверобой, душица, мята, ромашка, тысячелистник, и.т.д. пить можно и полезно, но надо чередовать. А для постоянного употребления можно использовать Общеукрепляющие травы, иван-чай, лист смородины, малины, земляники, черники, брусники, березы, яблони, чагу, цветы и ягоды шиповника боярышника, рябины, цветы липы, черёмухи, таволги, и.т.д. Можно их смешивать в любых сочетаниях. Сам я кофе вообще не пью, так как кофеин вызывает зависимость. Знал много людей которые без чашки кофе с утра жить не могут. Нужен допинг. То же можно сказать о многих сортах зеленого чая, особенно улун, он вообще почти наркотик. Черный чай полезен, но в ограниченных количествах. Я его пью редко, не чаще раза в неделю. Остальное время завариваю травы и ягоды, чередуя их. Чего и вам советую.
Отправлено: 29.07.16 14:03. Заголовок: Михайло пишет: Мног..
Михайло пишет:
цитата:
Многим нравится чай с бергамотом.
Бергамот у нас не растет, на него по аромату похожа Монарда двухцветковая (Monarda biflorum) - желательно собирать только цветы, у многих в огороде она растет как декоративное растение.
Сам пью в основном самосборные травы, иногда добавляю зеленый чай. Из трав делаю основную смесь - душица, зверобой и листья черной смородины. Далее к этой смеси можно добавлять по вкусу - * монарду, * мяту (когда ее много, то основную смесь делаю с мятой, но обычно ее мало), * мелису, * чабрец (на любителя, ибо яркий вкус и сушит слизистые), * курильский чай, * ферментированные листья бадана (тоже на любителя, не всем почемуто нравится) * цветы липы...
Иван-чай в смесях не идет, всегда получается хуже чем иван-чай, или смесь по отдельности.
Это основные чайные травы, к ним еще можно чегонибудь не очень вкусного, но лекарственного замешивать.
Неферментированный кипрей обладает неприятным кисловато-металлическим привкусом, который при ферментации исчезает, и еще мне кажется что уменьшается количество дубильных веществ, возможно эт они и дают этот привкус, но я не уверен.
Сообщение: 46
Упование: Не на грешников изволение, а на Божие устроение.
Зарегистрирован: 05.07.16
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Отправлено: 04.08.16 05:27. Заголовок: Его и после цветения..
Его и после цветения собирать можно. Просто листья собираешь и всё. Но он мне не сильно нравится. Предпочитаю лист черной смородины, лучше дикой, лесной.
Отправлено: 04.08.16 09:36. Заголовок: Так у него цветки на..
Так у него цветки на чай и не собирают - только листья, желательно во время цветения, но можно и после - просто будет похуже. Собирать кипрей очень быстро и удобно. Берешь левой рукой верхнюю часть, а правой проводишь по стеблю сверху вниз и в руках остается горсть листьев. Так как он растет кучно, то за 10 минут можно мешок набрать.
Отправлено: 05.08.16 11:32. Заголовок: Агния Могу поспорить..
Агния Могу поспорить, что после ферментации Вы не отличите нежные листочки кипрея от листьев собранных недолго после цветения. А некоторые травы так вообще собирают перезимовавшими, на следующий год - именно коричневые "дрова", как в случае бадана толстолистного. Причем коричневые дрова бадана полезней и вкуснее токсичных зеленых и нежных листьев ;) Хотя конечно те травы у которых собирают надземную часть и не ферментируют лучше всего собирать во время цветения, но тут есть множество ньюансов и исключений.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 87
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет