Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 01.04.12 21:51. Заголовок: Кто подскажет рецепт творожной пасхи?
Собственно вопрос в заголовке. И куличиков если можно. Очень понравился кулись который мне некогда Сергий Аветян с семьей презентовали на Пасху. Не сухой и не постный батон, как магазинный.
|
 |

|
Ответов - 17
[только новые]
|
|
|
Отправлено: 10.04.12 18:30. Заголовок: Никто не делает и не..
Никто не делает и не печет? Не верю.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 24
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 26.03.12
Откуда: Я родился в стране вечнозеленых помидор
|
|
Отправлено: 11.04.12 08:21. Заголовок: Severo пишет: Никто..
Severo пишет: цитата: | Никто не делает и не печет? Не верю. |
| Делаем, печем! Поделюсь чуть позже
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 31
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 26.03.12
Откуда: Я родился в стране вечнозеленых помидор
|
|
Отправлено: 12.04.12 14:28. Заголовок: Severo пишет: Никто..
Severo пишет: цитата: | Никто не делает и не печет? Не верю. |
| амартол Димитрий пишет: цитата: | Делаем, печем! Поделюсь чуть позже |
| Итак, делюсь рецептом пасхи. Нам необходимо: творог (чем суше, тем лучше) - 1 кг; масло кравье - 200 гр; сметана - 200-300 гр; яиц (желтки) - 5 штук; сахар - 300 гр; ваниль и другии специи - 2 гр; орехи (миндаль или фундук, или грецкий) - по вкусу. Сначала готовим орехи: с грецких шкурку не снимаем, а вот с миндаля и фундука надо снять. Для этого порцию орехов выкладываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком на 10-15 мин. Кожицу счищаем, орехи высушиваем бумажной салфеткой. Орехи выкладываем на противень и в духовку слегка прожарить. Я в духовку не ставил, есть сковорода чугунная для гриля, на плиту на маленький огонь - эффект тот же. Творог 2 раза протереть на мясорубке (или взбить блендером), отложить в отдельную посуду. Взбить яичные желтки (из белков лучше сделать безе, если внесете белки в заготовку, как я, то получится очень жидко). Вносим в желтки масло (можно 1 раз прокрутить на мясорубке, заодно и остатки творога захватите), сметану, хорошенько взбиваем. Ставим на плиту, на минимальный огонь. Постоянно помешивая чтобы не пригорало, ждем когда начнут появляться пузырики. Снимаем с плиты, добавляем сахар, специи (я использовал ванильный сахар и сахар с корицей, немного шоколада - мельницы продаются в торговых центрах). Все это тщательно перемешиваем, затем добавляем творог, еще раз мешаем толкушкой, чтобы не было комочков. Форму для кулича (за неимением оной можно использовать дуршлаг) выкладываем влажной марлей, сложенной в несколько слоев (продается в аптеках), края марли должны с запасом свисать с краев формы. Заливаем наше варево, предварительно добавив орехи (охлажденные). Укладываем сверху свисающую марлю, кладем сверху блюдце и небольшой груз для гнета. Ставим в холод (холодильник или на балкон, но не на солнце) на 1-2 суток. Под дно формы нужна емкость для стекания жидкой фракции пасхи. Про окраску яиц - позже, убегаю на службу в церковь, Страстныя Евангелия будут читать.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 4831
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
|
|
Отправлено: 12.04.12 22:32. Заголовок: http://mariana-aga.l..
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 33
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 26.03.12
Откуда: Я родился в стране вечнозеленых помидор
|
|
Отправлено: 13.04.12 06:34. Заголовок: Вчера, примерно с 6 ..
Вчера, примерно с 6 Страстного Евангелия, пошел дождь, который не прекращается по сей час. Сама природа оплакивает Богочеловека Христа, грядущего на вольную смерть! В ссылке указанной Константином написано: "Будьте осторожны с яйцами! В рецепте 6 яиц, но имеются в виду мелкие яйца весом по 40г шт без скорлупы. Если брать 6шт крупных яиц весом 58-70г без скорлупы, то из-за крупных желтков тесто будет ещё маслянее, ещё жирнее, ещё более похожее на кекс. Проще всего отмерить 1 стак сырых яиц, и все." Но здесь пишется о бабе, а не о куличе. Кулич - изделие, в которое идет до нескольких десятков яиц, встречал рецепт, где на 2 кг муки приходится 40 яиц! Чтобы кулич не был похож на кекс необходимо брать только желтки, белки - на крем на маковку кулича. Ну и хорошо промесить! Критерий следующий: мешаем в рукопашную 50-60 мин., когда капли пота начнут попадать в кулич знайте, скоро окончание промеса. Отсчитываем еще минут 30 (естественно мешая тесто). У кого сил хватит, можно еще 30 мин. помесить. Раньше я пек куличи, но уже 2-й год, по приезду в Мытищи, не пеку - прокаленные формы остались в Ижевске, а покупать здесь формы с тефлоновым покрытием как-то зазорно. Эх куличики Про покраску яиц наверное все знают, так что не пишу.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 269
Упование: ДПЦ
Зарегистрирован: 10.09.11
Откуда: РФ, Ижевск
|
|
Отправлено: 13.04.12 09:30. Заголовок: http://www.molohovet..
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 4837
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
|
|
Отправлено: 13.04.12 23:41. Заголовок: амартол Димитрий пиш..
|
 |

|
|
Отправлено: 14.04.12 00:33. Заголовок: Konstantino пишет: ..
Konstantino пишет: Там цены в тугриках?
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 4839
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
|
|
Отправлено: 14.04.12 09:21. Заголовок: Я заказывал из США, ..
Я заказывал из США, там в три раза дешевле.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 176
Упование: Дiаконово
Зарегистрирован: 17.12.10
Откуда: Русь
|
|
Отправлено: 14.04.12 13:31. Заголовок: а разве миксером кош..
а разве миксером кошерно? как-то это не по-древлеправославному
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 34
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 26.03.12
Откуда: Я родился в стране вечнозеленых помидор
|
|
Отправлено: 14.04.12 16:57. Заголовок: Konstantino пишет: ..
Konstantino пишет: цитата: | А мне в помощь есть Миксер планетарный кухонный |
| Димитрiй пишет: цитата: | как-то это не по-древлеправославному |
| Константин, християнство - религия страдательная! Зато, когда седмь потов с тебя сойдет, да освятишь сей кулич после службы в церкви - на душе седмерицею праздничнее становится и вкушая этот кулич радости больше на сердце обретаешь!
|
 |

|
|
|
| |
Сообщение: 4840
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
|
|
Отправлено: 14.04.12 18:03. Заголовок: Димитрiй пишет: а р..
Димитрiй пишет: цитата: | а разве миксером кошерно? как-то это не по-древлеправославному |
| Еще и как. Кто то же придумал по Воле Божьей сие чудо.  Древнее некуда ибо принцип колеса амартол Димитрий пишет: цитата: | Константин, християнство - религия страдательная! Зато, когда седмь потов с тебя сойдет, да освятишь сей кулич после службы в церкви - на душе седмерицею праздничнее становится и вкушая этот кулич радости больше на сердце обретаешь! |
| понимаю но причем здесь страдания ваши личные к приготовлению пищи? Или вы думаете что древние иноки готовя братии трапезу увесилялись или страдали? Вы пожалуйста не путайте плотскую немощь с душевным веселием. Древние отцы говорили что своей плоти нужно доверять только тогда когда она во гроб уляжется.
|
 |

|
|
Отправлено: 14.04.12 19:11. Заголовок: Кость, что трубку не..
Кость, что трубку не берешь?
|
 |

|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 26.03.20 01:07. Заголовок: Люблю рецепты творож..
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 2
Зарегистрирован: 26.03.20
|
|
Отправлено: 14.09.21 15:18. Заголовок: А я люблю творожное..
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 63
Зарегистрирован: 17.05.16
|
|
Отправлено: 15.09.21 13:20. Заголовок: Для настоящей творож..
Для настоящей творожной пасхи, то бишь кулича по великорусски, надо брать строго натуральный творог, масло и молоко. Строго без пальмового масла и прочего химпищевого суррогата. В магазе и на рынке запросто могут обмануть. Суррогат выдадут за натурпродукт. Надежнее необходимые продукты изготавливать самому. Но для этого нужно заводить свое хозяйство, корову, работящую жену-доярку или мужа-тракториста, смотря какого пола твороголюб. Тяжел путь ортодоксального творогоеда.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 3
Зарегистрирован: 16.12.21
|
|
Отправлено: 23.12.21 12:18. Заголовок: Дормидонт пишет: Дл..
Дормидонт пишет: цитата: | Для настоящей творожной пасхи, то бишь кулича по великорусски |
| Пасха - творожный продукт. Вроде советской сырковой массы по вкусу. Только сформованный в виде усеченной пирамиды. Вот так примерно: Кулич - мучной сладкий тортообразный продукт. Сформованный в виде поставленного на-попА цилиндра. Известен всем русским вот в таком варианте (на фото справа на заднем плане): Смешение названий, когда мучной кулич называют "пасха" - характерно для мест, граничащих с расселением малороссов. Что интересно, в своей жизни у украинцев творожной пасхи ни разу не видел. Однако ел творожную пасху в городе-герое Москве. Вот что сайт собственно украинский пишет о различиях: click here
|
 |

|
|