ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ. Форум старообрядцев всех согласий
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.

АвторСообщение



Сообщение: 106
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.11 14:51. Заголовок: Древлеправославная кухня


Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [см. все]





Сообщение: 3789
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.11 18:08. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
Ха! Так кормить не надо чем попало.


Дык мы с вами это понимаем, а вот жаждущие наживы не всегда, а то и вообще за копейку мать родную продадут. На рынки же или в маркеты поступает мясо таких свиней , которых не пустили в места усиленного санэпидем контроля.
Прощание с национальным брендом http://www.chaspik.info/bodynews/6311.htm

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4684
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.11 20:19. Заголовок: Ладно, ладно, не над..


Ладно, ладно, не надо хаять отечественную хрюшатину, я в последний раз нормальную свининку в Екатеринославе ел. И в Москве не та.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 161
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 14:22. Заголовок: У нас бабушка всегда..


У нас бабушка всегда борщ,капустняк,кулеш,другие супы заправляла толченым салом,его в медной ступке долго перетирала с луком,чесноком и зеленью...все блюда приобретали особый аромат и навар..

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 162
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 14:32. Заголовок: сейчас очень редко д..


Сейчас очень редко делают пироги с сухофруктами,а для нас это было лакомством.
Из сухофруктов варили узвар,а сами отварные фрукты шли на начинку.
Еще интересная начинка была из фасоли,но именно сладкую делали фасольную начинку....


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1237
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 17:00. Заголовок: Нина пишет: из сухо..


Нина пишет:

 цитата:
из сухофруктов варили узвар



Нина,как варили? Чем узвар в приготовлении отличается от компота? Варили часто или к определенным праздникам?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3812
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 17:11. Заголовок: Нина пишет: сейчас ..


Нина пишет:

 цитата:
Сейчас очень редко делают пироги с сухофруктами,а для нас это было лакомством
из сухофруктов варили узвар,а сами отварные фрукты шли на начинку
Еще интересная начинка была из фасоли,но именно сладкую делали фасольную начинку....


Быстрое варенье из сухофруктов http://belonika.livejournal.com/269972.html

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1238
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 18:02. Заголовок: Konstantino пишет: ..


Konstantino пишет:

 цитата:
быстрое варенье из сухофруктов



Ну ежели заговорили о варенье, то вот рецептик (Олег Валентинович, из нетрадиционных пищевых растений): варенье из сосновых шишек


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6747
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 18:08. Заголовок: Очень интересно! :sm..


Очень интересно!

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6165
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 19:53. Заголовок: Варенье из сосновых ..


Варенье из сосновых шишек летом ел с чаем из горных трав, супер!)

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3813
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 21:59. Заголовок: а мне по душе сок бе..


А мне по душе сок березовый с мякотью голь на выдумки хитра

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6167
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.11 22:30. Заголовок: Березовый фрэш)..


Березовый фрэш)

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 167
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.11 12:21. Заголовок: Михайло пишет: Нина..


Михайло пишет:

 цитата:
Нина,как варили? Чем узвар в приготовлении отличается от компота? Варили часто или к определенным праздникам?


Ну варили можно сказать часто с поздней осени и до лета,просто чтоб пить,если кому чай надоел,но в Сочельник уж непременно-обязательно
причем его скорее не варили,а заливали кипятком крутым и он долго стоял на печке,может сутки даже,не на огне,а сбоку,накрытый толстым одеялом

Сахар в кастрюлю не клали,каждый добавлял мед или сахар по вкусу ...
А сухофрукты-это была отдельная песня,летом бабушка всегда нас сажала нанизывать яблочные кружочки на нитки,груши мелкие рвали и сушились на металлических листах на сарайчике, абрикосы разламывались Пополам,чернослив сушился целиком..
Но самые вкусные были вареные груши))))))

был еще узвар из свежих яблок...их просто нарезали каждый в свою чашку ломтиками, заливали крутым кипятком,добавляли заварку и накрывали блюдцем минут на 10))))))

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1245
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.11 15:09. Заголовок: Нина пишет: был еще..


Нина пишет:

 цитата:
был еще узвар из свежих яблок...их просто нарезали каждый в свою чашку ломтиками, заливали крутым кипятком,добавляли заварку и накрывали блюдцем минут на 10))))))



Вот так делал часто. А первый способ не пришлось - надоть опробовать, благо что заначка сухофруктов домашнего приготовления еще есть.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 176
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.11 21:51. Заголовок: Михайло пишет: надо..


Михайло пишет:

 цитата:
надоть опробовать



Попробуйте,это,кстати,очень полезное питие,лечит воспаления организма) да и витамины там всякие...

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1248
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.11 22:18. Заголовок: Нина пишет: попробу..


Нина пишет:

 цитата:
попробуйте



Пренеприменно, а вот еще несколько забытых старинных рецептов:

Кокурки - это старинное северо-русское блюдо:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/54273/

Тавранчук http://kuking.net/18_1735.htm

Тельное http://www.kulina.ru/articles/national/russian/telnoe/

Мазюня http://www.marcoharch.narod.ru/page/zabytyerecepty/15.html


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3829
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 00:03. Заголовок: Михайло пишет: Коку..


Михайло пишет:

 цитата:
Кокурки - это старинное северо-русское блюдо


зачем так мучиться если можно яйцо съесть с хлебом? Они же никакого вкуса друг другу не придают.
Михайло пишет:

 цитата:
Тавранчук


жесть
Михайло пишет:

 цитата:
Тельное


обычные котлеты на пару а возни сколько описали что не всяк и решится
Михайло пишет:

 цитата:
Мазюня


Очерк домашней жизни и нравов великоруского народа:
В XVl и XVll столетиях как раз примечателен разными пряностями - перцем, мускатом, гвоздикой. Прям в каждой избе с избытком.
Ну да ладноть, о вкусах не спорят.
А мой прадед, русак с орловской обл., ел деревянной ложкой (какую сам вырезал) говяжий холодец. Заправлял его горчицей, хреном и хлебным квасом. Думается мне что это 100% русское блюдо.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1252
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 00:17. Заголовок: Konstantino пишет: ..


Konstantino пишет:

 цитата:
в XVl и XVll столетиях как раз примечателен разными пряностями - перцем, мускатом, гвоздикой. Прям в каждой избе с избытком.



Делали пряники, знать-то были и пряности

Konstantino пишет:

 цитата:
Заправлял его горчицей, хреном и хлебным квасом.



На Руси было правило: к холодной пище подавать холодную приправу, к горячей мясной - горячую (взвары).



Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1253
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 00:44. Заголовок: http://www.youtube.c..




ЗАКУСКА ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

Сварить в подсоленной воде кости и вынуть из них мозг. Ржаной (непременно ржаной!) хлеб порезать на маленькие аккуратные крутоны размером примерно 3х6, а толщиной 1-1,5 см (тут главное - чтобы отправить в рот разом, "в один кус"). В этих "хлебиках" чайной ложечкой или ножом аккуратно сделать маленькие углубления. Положить на сковородку с растопленным сливочным маслом и обжарить с обеих сторон. Быстро заполнить углубления готовым костным мозгом, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Налить рюмку чистой, как слеза младенца, холодной водки, чтобы "вышвырнуть ее одним комком себе в горло" и отправить хлебик в последний путь горячим, может быть, даже шипящим от сливочного масла в хлебных порах...




Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1254
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 10:42. Заголовок: Konstantino пишет: ..


Konstantino пишет:

 цитата:
Так и кому то сахар в те года был дорогущей пряностью


зачем нам кузнецсахар, был мед в достатке

Konstantino пишет:

 цитата:
Я думаю в пряники клали сухие пряные травы местного произростания.


Таки что же мешало их класть в другие кушания Мы же, не знающие их, в рецептах заменили их доступными (привычными) нам пряностями. Аналогичная ситуация со старинными травниками/зелейниками. Очень не просто понять, какая травка имеется ввиду в конкретном случае.


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1259
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 18:25. Заголовок: Юражная каша http://..


Юражная каша http://crazyfood.ru/termin?word=96346&vid=12&char=yu

Каша гречневая пуховая http://www.best-woman.ru/cooking/recipe/3340

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 179
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 19:56. Заголовок: Konstantino пишет: ..


Konstantino пишет:

 цитата:
А мой прадед, русак с орловской обл., ел деревянной ложкой (какую сам вырезал) говяжий холодец. Заправлял его горчицей, хреном и хлебным квасом. Думается мне что это 100% русское блюдо.



кстати,я тоже встречала такое сочетание-холодец с квасом, хреном и зеленым луком.недурственно))))))
Михайло пишет:

 цитата:
ЗАКУСКА ПРОФЕССОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО



Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 180
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 20:13. Заголовок: Повсеместное распрос..


Повсеместное распространение пряностей начинается с времен Иоанна Грозного. В его правление московское государство овладевает Астраханью, открывая кратчайшую дорогу в Индию - к шафрану и имбирю, кардамону и гвоздике.
Пряности на Руси применяли разнообразно. Шафраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу, душновато-пряный имбирь добавляли в квасы и тушеное мясо, в пряники сыпали гвоздику, ваниль и корицу.
Использовали заморские специи и в медицинских целях. Сухие стручки кардамона, например, применяли для улучшения пищеварения и при мигренях, бутоны гвоздики - в качестве антисептика, а корневище имбиря считалось вообще лучшим средством, чтобы уберечься от чумы.
В силу малой доступности пряности в народе долгое время отождествлялись с благополучием и богатством. Их ценили столь высоко, что они даже стали причиной появления экзотических для русского уха фамилий, вроде Перцевых, Шафрановых, Перечных и Гвоздикиных.
Каждому, как говорится, своё: одному пучок пряных кореньев на стол, другому - пряное прозвище в награду. Себе в утешение, окружающим на зависть и удивление!
Общедоступными специи стали только к началу ХХ века, хотя и поныне наше знание о них ограничивается в основном немногими специями, а жаль.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1261
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 22:19. Заголовок: Нина пишет: афраном..


Нина пишет:

 цитата:
афраном щедро сдабривали стерляжью уху, отварную и фаршированную рыбу,



Даже от вида пряности уху делили на желтую - с шафраном, черную - с перцем, белую - с луком (каждая из этих видов ухи варится из определенных рыб). И ежели Ковалев с сотоварищи не врет, то количество пряностей клалось убойное

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6171
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 23:17. Заголовок: Шафрана можно и кг н..


Шафрана можно и кг насыпать, он все равно вкус не дает, только цвет (написал Виталик, перетирая между пальцев щепоть шафрана)

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1264
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 23:35. Заголовок: Severo пишет: Шафра..


Severo пишет:

 цитата:
Шафрана можно и кг насыпать, он все равно вкус не дает



Зато сколько будет после этого в организме серотонина

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4704
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 01:49. Заголовок: Severo пишет: Шафра..


Severo пишет:

 цитата:
Шафрана можно и кг насыпать, он все равно вкус не дает

Это - точно! Каждый год сыпем в пасхальный кулич.
Severo пишет:

 цитата:
написал Виталик, перетирая между пальцев щепоть шафрана

А он с нами не поделится, что такое готовил? И куда шафран засыпать собрался?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6172
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 02:53. Заголовок: А купил для плова и ..


А купил для плова и т.д.) просто увидел на базаре и купил и прочие приправы

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 190
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 11:32. Заголовок: а у меня крокусы на ..


А у меня крокусы на даче растут,шафран же вроде из них добывают? Вообще шафран-прекрасная специя,аромат в куличах и цвет от него особенный и еще люблю мускатный орех потереть туда свежий.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1265
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 12:09. Заголовок: Нина пишет: а у мен..


Нина пишет:

 цитата:
а у меня крокусы на даче растут,шафран же вроде из них добывают?



Из крокусов, но только, если не соврать, осеннего, а не весеннего цветения. Кроме того у нас его можно перепутать с ядовитым безвременником.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3833
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 13:28. Заголовок: Severo пишет: Шафра..


Severo пишет:

 цитата:
Шафрана можно и кг насыпать


настоящий шафран денег дуже много стоит и еже ли насыпать кг то золотое угощение будя.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4705
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 14:33. Заголовок: В Тунисе он стоит ко..


В Тунисе он стоит копейки.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6763
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 15:08. Заголовок: За морем телушка пол..


За морем телушка полушка, да рубь перевоз

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4706
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 16:14. Заголовок: Точно! :sm66: ..


Точно!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6764
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 17:55. Заголовок: По сему полагаю писа..


По сему предлагаю писать про блюда приготовленные исключительно из продуктов произрастающих и так сказать проживающих в нашем среднем климате!

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4707
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 18:38. Заголовок: Поддерживаю!..


Поддерживаю!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1266
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 19:59. Заголовок: Кундюмы http://gotov..


Кундюмы http://gotovim-doma.ru/view.php?r=937-recept-Kundiumy-postnye-pelmeni-s-gribnoi-nachinkoi


 цитата:
— Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками.
— Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!
— У губернатора, однако ж, недурен стол, — сказал Чичиков.
— Да знаете ли, из чего это все готовится? вы есть не станете, когда узнаете.
— Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны.
— Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца.
— Фу! какую ты неприятность говоришь, — сказала супруга Собакевича.»

"Мертвые души" Н.В.Гоголь


Няня http://povar.ru/recipes/nyanya-5889.html




Щучьи головы с чесноком http://www.zhenovachi.ru/fish_second/fish026.htm





Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6173
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 20:06. Заголовок: Начинаем писать про ..


Начинаем писать про блюда из свиньи)

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6768
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 20:28. Заголовок: Михайло пишет: Кунд..


Михайло пишет:

 цитата:
Кундюмы


Замечательно!

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1267
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 21:33. Заголовок: Severo пишет: Начин..


Severo пишет:

 цитата:
Начинаем писать про блюда из свиньи)



 цитата:
Субочевы обедали ровно в
двенадцать часов и ели все старинные кушанья: сырники, пигусы, солянки,
рассольники, саламаты, кокурки, кисели, взвары, верченую курятину с
шафраном.. оладьи с медом; после обеда отдыхали - часик, не больше;
просыпались, опять садились, друг перед другом и пили брусничную водицу, а
иногда и шипучку, прозванную "сорокоумом", которая, однако, почти всякий раз
вылетала вся вон из бутылки и причиняла много смеху господам, а Каллиопычу
много досады: надо было подтирать "всюду" - и он долго ворчал на ключницу и
на повара, которые будто бы выдумали этот напиток... "И какое в нем
удовольствие? Только небель портит!"
Новь. И.С.Тургенев



Что такое пигус, толком сказать сложно даже Далю. Сырников предполагает, что это бигус(очень даже может быть). Не совсем русское блюдо, но все же вставлю рецепт, т. к. его готовят у нас до сих пор.

Бигус http://www.kyxapka.com/bigus-tushenaya-kapusta-s-myasom/

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3835
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.11 23:05. Заголовок: Михайло пишет: Бигу..


Михайло пишет:

 цитата:
Бигус


У нас это солянка. Но есть еще солянка как первое блюдо.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [см. все]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 36
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет