УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.
Сообщение: 4784
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 09.11.11 22:02. Заголовок: А какое Вы замечание..
А какое Вы замечание ждете? По-моему, у Вас всё должно быть превосходно. Правда, я репку только в сыром виде всегда ел, оттого ничего иного сказать и не могу.
Отправлено: 09.11.11 23:03. Заголовок: Когда масло наливает..
Когда масло наливается в салат, например, то оно является компонентам блюда, которое не изменяет другие компоненты . В пассеровке масло является технологическим средством для термической обработки овощей. Если это не имеет значения, то с постного стола необходимо убрать множество продуктов, например, покупной хлеб.
Сообщение: 4785
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 09.11.11 23:10. Заголовок: Михайло пишет: А ес..
Михайло пишет:
цитата:
А если серьезно, пассеровка является нарушением поста или нет?
Если день постный, но с маслом, тогда - нет, если ж без масла - будет. А если пассеровать надо на животном жире, то и вовсе никакого разговора быть не может.
Сообщение: 4786
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 09.11.11 23:15. Заголовок: Михайло пишет: В па..
Михайло пишет:
цитата:
В пассеровке масло является технологическим средством для термической обработки овощей. Если это не имеет значения, то с постного стола необходимо убрать множество продуктов, например, покупной хлеб.
А это смотря как к посту относиться. Если есть суп с мясом и при этом лезть ложкой в общую банку с вареньем, то это варенье становится скоромным. В постный день его употреблять нельзя. С хлебом сложнее всего. Без пассеровки обойтись можно, а хлеб не каждый может испечь в квартирных условиях. Я раньше пек в духовке, потом по глупости купил хлебопечку, чтобы она сама тесто мешала. Ну и, разумеется, без единой капли масла. По мне, хлеб такой даже лучше. Единственное плохо, что белый. А хочется ржаного, причем кислого.
Сообщение: 4789
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 09.11.11 23:35. Заголовок: Я понимаю так, как м..
Я понимаю так, как мой скудный ум способен вместить. Грехов в жизни и без того - выше головы, так зачем же лишнее добровольно прибавлять? Вот и стараешься решать для себя хоть какие-то посильные задачи. Если ж всё пустить на самотек (службы, пост), то скатишься вмиг. Я знаю, что далеко не всем мои рассуждения приходятся по душе, но на то мы такие разные.
Сообщение: 6196
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 10.11.11 02:59. Заголовок: Михайло, а ты покупн..
Михайло, а ты покупной хлеб во время поста ешь? Он же скоромный весь почти. Я питы покупаю, там нет масла и маргарина. Лаваши тонкие вроде тоже не имеют. И по технологии они не в формах пекутся.
Именно для этого, Прасковьюшка. Можно еще ошпаривать кипятком, но с ним больше возни. И еще, если репа в рецепте соседствует с картошкой, то надобно их по отдельности готовить и только перед завершением смешивать. Иначе получается не очень хорошо.
Михайло, спаси Христос! Возьму на заметку. Дальнейшие эксперименты с репой проводить будете? Вы там что то еще про яблоки писали. Не запекать ли собрались в каком нибудь эдаком пироге? Да и не ответили на вопрос. Вкусно?
Нууу смазывать форму для хлеба маслом,это уж многие не делают,сейчас формы другие,да и там такие микроны были,я на это внимания не обращаю,если честно,главное,чтоб в составе масла-маргарина да молока не было и моя совесть спокойна
А про черепокожих-я так смеялась как Антонов в "духовных ответах" назвал черепокожие,что это орехи,и с чего он только это придумал-ума не приложу
Во славу Божию! Однако, неплохо. При таком способе все кусочки не расплываются в кашу, сохраняют свою форму,получается этакое овощное рагу с цветовой гаммой от светложелтого до оранжевого. Прасковья пишет:
цитата:
Дальнейшие эксперименты с репой проводить будете?
Будем Репа с яблоками - это что-то между вторым и десертом. Вечером буду делать. По прошествии времени расскажу.
Сообщение: 305
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 10.11.11 15:18. Заголовок: а кстати,кто-то ел м..
А кстати,кто-то ел молоканскую капусту? я в теме про молокан прочитала,вспомнила как мне на рынке говорили,что капуста у них по рецептам молокан,интересно это так было или нет,но вкусная была такая
Сообщение: 6877
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
Отправлено: 10.11.11 15:53. Заголовок: Severo пишет: Они е..
Severo пишет:
цитата:
Они ее со своей молитвой делают
Во время своей молитвы (радений) они прыгают, ежели бы при этом капусту резали, капуста была бы скоромная с пальцами молоканскими , а молокане беспалыми
В том-то и дело, что удобно. И ничего более. То я тесто рукою ощущал: вот в это мучки подсыпать, а тут - водички добавить. Да под настроение его не только руками помну, но и об стол побью, с руки на руку перекину и протчая, а тут - бездушная машина. Одно удобство - мучная пыль не разлетается по полу, мыть после себя не надо. Я вообще-то о собственном доме с отдельной "пекарной комнатой" мечтаю.
Сообщение: 4792
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 10.11.11 16:50. Заголовок: Михайло пишет: Ем, ..
Михайло пишет:
цитата:
Ем, потому и возник вопрос о пассеровке.
Давай, так рассудим. Пост - не диета, стало быть, ограничение дается для большего смирения. А пассеровка - улучшение вкуса. Я вот, к большому сожалению, в пятницу в одной известной хорошей столовой практически ничего, кроме хлеба, кофе и печеного картофеля не нашел. А вот в Михайловской слободе как-то по делу пришлось быть, так там много чего без единой капли масла было сделано. Стало быть, спрос рождает предложение. Михайло, честно говоря, читая все твои сообщения и комментарии, я пришел к выводу, что многим (мне - в первую очередь) в приготовлении пищи у тебя учиться и учиться. Я, например, боюсь нарушать устав поста в отношении пищи. Не оттого, что столь благочестив (до этого - далеко), а оттого, что боюсь: Увяз коготок - всей птичке пропасть. Только дам слабинку - не остановишь. Так и со службами: начнешь пропускать - потом вовсе молиться перестанешь. У других, допускаю, всё гораздо проще, а я - существо слабое, грешное, меня только в узде и держать можно. Устав может держать, человеческие выдумки - никогда, против последних всё существо восстает.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет