ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ. Форум старообрядцев всех согласий
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.

АвторСообщение



Сообщение: 106
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.11 14:51. Заголовок: Древлеправославная кухня


Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [см. все]





Сообщение: 107
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.11 14:57. Заголовок: приведу интересный ..


Приведу интересный рецепт старинного первого блюда

Холодный постный суп
берем любую вяленую жирную рыбу,удаляем из нее кости,мелко рубим,
добавляем зелень-укроп мелко рубленный,зеленый лук,
солим по вкусу, заливаем самодельным квасом

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 108
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.11 15:18. Заголовок: в детстве бабушка,у ..


В детстве бабушка,у которой была русская печка,всегда на десерт нам пекла пышки,размером с большую тарелку,их смазывала горячими густой домашней сметаной и складывала стопочкой друг на друга
к ним полагался очень густой кисель ,в основном,из вишни,он делался на крахмале,заливался в глубокую большую тарелку и застывал как желе.
Бабушка вечером резала пышки секторами и сверху помещала кусок кисельного сектора....было очень вкусно))))))

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3
Зарегистрирован: 04.10.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 10:25. Заголовок: В конце книги Домост..


В конце книги Домострой много разных рецептов.
А меня простите Христа ради, Сергий.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1568
Зарегистрирован: 25.08.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 11:08. Заголовок: 1. В кастрюлю чечеви..


1. В кастрюлю чечевицы (стакан где то) и воды - варить.
2. Пока варится на сковороде тушить (недолго) морковку с луком. Добавить много "Хмели - Сунели" и немного масла постного.
3. Как чечевичка закипела набухать туда картошки резаной мелкопорезанного лука репчатого полпригоршни и мелкотёртой морковки три щепоти.
4. как закипит опять - туда всё со сковороды.
5. закипело - варить до готовности.
6. Добавить нарезанных "стволов" петрушки и выключить.

Очень бюджетное блюдо.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6108
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 11:36. Заголовок: А вообще, Нина, на..




А вообще, Нина, найдите в инете сайт и жж Максима Сырникова, там все и будет)

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 113
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 15:07. Заголовок: Спаси Христос,кто от..


Спаси Христос,кто откликнулся! В интернете много чего можно найти,интересны живые воспоминания и советы форумчан)))))
Посмотрела сайт Сырникова,полезные есть вещи,но давайте попробуем вспомнить кулинарные обычаи наших собственных бабушек,поделимся своими.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1211
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 18:33. Заголовок: Из старинного, что я..


Из старинного, что я застал, сейчас на память приходит только тюря и повалиха.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 118
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 20:00. Заголовок: Михайло пишет: тюря..


Михайло пишет:

 цитата:
тюря и повалиха.


Прошу поделиться рецептом или описанием блюда
очень интересно

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1212
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 20:57. Заголовок: Тюря - это очень про..


Тюря - это очень просто. Подсоленная вода с накрошенными в нее сухарями и луком. Замечание. Именно надо брать сухари, а не свежий хлеб. В принципе можно делать и на квасе, а так же добавлять резанные овощи и травы. Для детей делали следующим образом: в молоко крошили печенье, иногда добавляли и сахар. Финны у нас называет такое блюдо мурцовкой.
Повалиха чуть сложнее. Воду солят, доводят до кипения, всыпают муку и, помешивая, варят до густоты манной каши. Слышал, что некоторые дальше запекают ее на сковороде, но у нас так не делали.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6113
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 21:22. Заголовок: Я тюрю с молока все ..


Я тюрю с молока все детство ел, самое любимое мое лакомство было.
А взрослую все же из кваса делают.

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1213
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 21:35. Заголовок: Severo пишет: А взр..


Severo пишет:

 цитата:
А взрослую все же из кваса делают.



Это уже становиться ближе к окрошке. Хотя такой вариант тоже был.Но все же тюря как раз и отличается тем, что делается на воде или холодных отварах.


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6619
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 22:01. Заголовок: Иногда добавляли нем..


Иногда добавляли немного масла.
"Кушай тюрю, Яша,
Молочка то нет
Где ж коровка наша?
Увели, мой свет..."
(Некрасов)

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1214
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.11 22:11. Заголовок: Oleg23 пишет: Иногд..


Oleg23 пишет:

 цитата:
Иногда добавляли немного масла.



Точно, Олег Валентинович, забыл.

Заговорили о квасе. Вспомнился еще один убийственный блюд: редька с квасом

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 130
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.11 19:25. Заголовок: Тюри у меня в детств..


Тюри у меня в детстве не было)
Варили помню что-то типа картофельно-лукового отвара с сухариками,но это тюрей не называли)

Вообще к хлебу было бережное отношение,всегда большие буханки колхозного хлеба нарезали на сухарики и сушили на печке,потом добавляли в борщ и суп,а свежий хлеб с первым блюдом редко ели...

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 131
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.11 19:31. Заголовок: Кстати,о редьке-част..


Кстати,о редьке-часто мама делала салаты,ошпаривала кипятком и с растительным маслом,луком и зеленью смешивала.

Интересно,бабушка и дедушка были верующие,в углу висели иконы,перед едой молились,но нас,детей на молитву не приглашали,может мы были тогда еще маленькие или то,что времена были безбожные? Но их любовь к молитве передавалась нам душой.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 525
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 27.01.09
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.11 23:19. Заголовок: Прабабушка в детстве..


Прабабушка в детстве делала "грешник", особенно в постные дни: в чашку слоями клала нарезанный кусками и разломанный на небольшие кусочки зачерствевший белый хлеб, между ними варенье, иногда с сахаром.

Когда чашка наполнялась доверху, ее потихоньку заливали кипятком так, чтобы до дна протек, но не разбух верх, и накрывали сверху блюдцем.

Через минуту-две чашку резко переворачивали на блюдце, получалась горячая сладкая горка. В идеале это не должно было разбрюзгнуть, но черствость размягчалась и было вкусно. Вода не должна была особо вытекать в блюдце, иначе ее сливали.

рогожанин Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6121
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 02:38. Заголовок: Грешники или гречишн..


Грешники или гречишники из гречихи делали, а какая связь хлеба с вареньем и "грешниками"?

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 138
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 11:30. Заголовок: Олег Хохлов спаси Х..


Олег Хохлов
Cпаси Христос за интересный рецепт ).

А я вспомнила, как мы наливали манную кашу в чашку слоями с вареньем,потом в холодильник,а когда остывало,переворачивали чашку и тоже такой конус сладкий выходил.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 139
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 11:36. Заголовок: А про гречишники тож..


А про гречишники тоже вкусное блюдо))

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1220
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 12:22. Заголовок: Нина пишет: а про г..


Нина пишет:

 цитата:
а про гречишники тоже вкусное блюдо



Ага, особенно когда не просто оладьи, а с наполнителем.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6661
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 14:15. Заголовок: Впрочем кухня не мож..


Кухня не может быть конфессиональной, она может быть национальной.
А большинство "блюд" здесь перечисленных еще и социальны, тюря, мурцовка это еда бедных.
Впрочем настоящий Христианин должен быть беден.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6126
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 14:30. Заголовок: Утка с яблоками хоро..


Утка с яблоками хороша, или голова поросячья с гречькой и жаренными грибами Боинг меня бы поддержал, а то че эти тюри?)

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6663
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 14:36. Заголовок: Котлета де валяй тож..


Котлета де валяй тоже хороша (она же котлета по Киевски).

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6129
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 14:45. Заголовок: Точно) но по мне утт..


Точно) но по мне уточка получше все же) дело вкуса)

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6665
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 14:49. Заголовок: Уточке предпочитаю г..


Уточке предпочитаю гусика!
"...Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь!... ... Крылышко ! Шейка ! Ножка..."

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6666
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 14:53. Заголовок: Да и курятину - ..


Да и курятину -
"Цыплёнок уточку
в одну минуточку..."

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1223
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 15:04. Заголовок: Oleg23 пишет: Да и ..


Oleg23 пишет:

 цитата:
Да и курятину -



Кузьминская курица

Тушку курицы промыть, обсушить, натереть солью, наполнить плотно брюшную полость душистыми травами (чабрец, душица, мята, мелисса и др.), положить на противень, добавить немного бульона или воды и жарить в духовом шкафу до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4652
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 15:10. Заголовок: Михайло, ну Вы прост..


Михайло, ну Вы просто не знаю кто. У меня слов благодарности не хватает. Дар речи пропадает, одни только слюнки текут.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поправку в борще. Отдельно от лука с морковкой (а всё - Лень-матушка! Да-с!) стал тушить свёклу.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4653
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 15:11. Заголовок: Severo пишет: по м..


Severo пишет:

 цитата:
по мне уточка


Oleg23 пишет:

 цитата:
предпочитаю гусика

Как вы выдерживаете? В них жиру, жиру-то! Мой организм не справляется. Я от этих птичек давно отказался.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4656
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 15:19. Заголовок: У меня желчного пузы..


У меня желчного пузыря нет. Так что мне это... Потом не знаешь, чем запить, какими кислыми фруктами заесть.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1224
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 15:37. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поправку в борще.



На здоровье, Сергей Петрович!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4659
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 16:03. Заголовок: Михайло пишет: Кузь..


Михайло пишет:

 цитата:
Кузьминская курица

Михайло, а почему Кузьминская? С чем-то название связано? Идея мне очень понравилась, а то на балконе травы уже увядают, вот и пустил бы в дело. Шалфей можно? Как считаете?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3768
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 16:07. Заголовок: Михайло пишет: Тушк..


Михайло пишет:

 цитата:
Тушку курицы промыть, обсушить, натереть солью, наполнить плотно брюшную полость душистыми травами (чабрец, душица, мята, мелисса и др.), положить на противень, добавить немного бульона или воды и жарить в духовом шкафу до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.


Лучше запекать в духовке в рукаве для запекания. Это облегчает помывку самого шкафа, курица тушится в собственном соку и влаги достаточно, не нужно постоянно нырять в духовку понижая температуру. Да, птицу желательно обмазывать обычной горчицей - для образования корочки и приятного вкуса.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3769
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 16:08. Заголовок: Severo пишет: Утка ..


Severo пишет:

 цитата:
Утка с яблоками хороша


могем. Гляжу в гости напрашиваешься?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1225
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 16:36. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
Михайло, а почему Кузьминская?



Не знаю. Такое название.

Сергей Петрович пишет:

 цитата:
Шалфей можно? Как считаете?



Только не много. А то он очень сильная пряность - перебьет вкус всего остального. Но вместе с тем шалфей считается необходимейшей приправой к дичи. Попробывать нужно


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6673
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 16:40. Заголовок: Михайло пишет: к ди..


Михайло пишет:

 цитата:
к дичи


Дичь имеет свою специфику, курица не дичь. Пожалуй шалфей ей не к лицу. Хотя надо экспериментировать.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4660
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 16:54. Заголовок: Да у меня базилик (н..


Да у меня базилик (не вовремя начавший расти), мята и мелисса. Больше никаких трав нет. Ну и шалфей, конечно, раз уж я о нем спрашиваю. Спаси Господи, Михайло! Будем осторожны.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4661
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 16:56. Заголовок: Oleg23 пишет: куриц..


Oleg23 пишет:

 цитата:
курица не дичь

А это - смотря какая курица.

Слушай, какие разговоры приятные тут идут, душа радуется.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6675
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 17:15. Заголовок: Так конечно, курица ..


Так конечно, курица с крестьянского двора и курица с птицефабрики, это две большие разницы! И все же курятина не дичь, нет в ней характерной горчинки.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 142
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.11 17:30. Заголовок: а у нас борщ варили ..


А у нас борщ варили обязательно с пастернаком и томат был кислый-кислый,из соленых помидор.
Все овощи,морковь,капусту резали очень тонкой,аккуратной соломкой, как-то настолько филигранно,вот сколько не пытаюсь так порезать, ну не получается!
Сергей Петрович,а я свеклу жарю не отдельно,а все вместе,только тру все овощи на терке и тушу под крышкой,потом томаты или пасту добавляю разбавленную и еще долго тушу все..
Зажарка в борще-самое главное.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [см. все]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 24
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет