Автор | Сообщение |
|
| |
Сообщение: 106
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.10.11 14:51. Заголовок: Древлеправославная кухня
Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?
|
 |

|
Ответов - 265
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
All
[только новые]
|
|
|
| |
Сообщение: 107
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.10.11 14:57. Заголовок: приведу интересный ..
Приведу интересный рецепт старинного первого блюда Холодный постный суп берем любую вяленую жирную рыбу,удаляем из нее кости,мелко рубим, добавляем зелень-укроп мелко рубленный,зеленый лук, солим по вкусу, заливаем самодельным квасом
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 108
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 27.10.11 15:18. Заголовок: в детстве бабушка,у ..
В детстве бабушка,у которой была русская печка,всегда на десерт нам пекла пышки,размером с большую тарелку,их смазывала горячими густой домашней сметаной и складывала стопочкой друг на друга к ним полагался очень густой кисель ,в основном,из вишни,он делался на крахмале,заливался в глубокую большую тарелку и застывал как желе. Бабушка вечером резала пышки секторами и сверху помещала кусок кисельного сектора....было очень вкусно))))))
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 3
Зарегистрирован: 04.10.11
|
|
Отправлено: 28.10.11 10:25. Заголовок: В конце книги Домост..
В конце книги Домострой много разных рецептов. А меня простите Христа ради, Сергий.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 1568
Зарегистрирован: 25.08.10
|
|
Отправлено: 28.10.11 11:08. Заголовок: 1. В кастрюлю чечеви..
1. В кастрюлю чечевицы (стакан где то) и воды - варить. 2. Пока варится на сковороде тушить (недолго) морковку с луком. Добавить много "Хмели - Сунели" и немного масла постного. 3. Как чечевичка закипела набухать туда картошки резаной мелкопорезанного лука репчатого полпригоршни и мелкотёртой морковки три щепоти. 4. как закипит опять - туда всё со сковороды. 5. закипело - варить до готовности. 6. Добавить нарезанных "стволов" петрушки и выключить. Очень бюджетное блюдо.
|
 |

|
|
Отправлено: 28.10.11 11:36. Заголовок: А вообще, Нина, на..
А вообще, Нина, найдите в инете сайт и жж Максима Сырникова, там все и будет)
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 113
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 28.10.11 15:07. Заголовок: Спаси Христос,кто от..
Спаси Христос,кто откликнулся! В интернете много чего можно найти,интересны живые воспоминания и советы форумчан))))) Посмотрела сайт Сырникова,полезные есть вещи,но давайте попробуем вспомнить кулинарные обычаи наших собственных бабушек,поделимся своими.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 1211
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 28.10.11 18:33. Заголовок: Из старинного, что я..
Из старинного, что я застал, сейчас на память приходит только тюря и повалиха.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 118
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 28.10.11 20:00. Заголовок: Михайло пишет: тюря..
Михайло пишет: Прошу поделиться рецептом или описанием блюда очень интересно
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 1212
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 28.10.11 20:57. Заголовок: Тюря - это очень про..
Тюря - это очень просто. Подсоленная вода с накрошенными в нее сухарями и луком. Замечание. Именно надо брать сухари, а не свежий хлеб. В принципе можно делать и на квасе, а так же добавлять резанные овощи и травы. Для детей делали следующим образом: в молоко крошили печенье, иногда добавляли и сахар. Финны у нас называет такое блюдо мурцовкой. Повалиха чуть сложнее. Воду солят, доводят до кипения, всыпают муку и, помешивая, варят до густоты манной каши. Слышал, что некоторые дальше запекают ее на сковороде, но у нас так не делали.
|
 |

|
|
Отправлено: 28.10.11 21:22. Заголовок: Я тюрю с молока все ..
Я тюрю с молока все детство ел, самое любимое мое лакомство было. А взрослую все же из кваса делают.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 1213
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 28.10.11 21:35. Заголовок: Severo пишет: А взр..
Severo пишет: цитата: | А взрослую все же из кваса делают. |
| Это уже становиться ближе к окрошке. Хотя такой вариант тоже был.Но все же тюря как раз и отличается тем, что делается на воде или холодных отварах.
|
 |

|
|
|
| |
Сообщение: 6619
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 28.10.11 22:01. Заголовок: Иногда добавляли нем..
Иногда добавляли немного масла. "Кушай тюрю, Яша, Молочка то нет Где ж коровка наша? Увели, мой свет..." (Некрасов)
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 1214
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 28.10.11 22:11. Заголовок: Oleg23 пишет: Иногд..
Oleg23 пишет: цитата: | Иногда добавляли немного масла. |
| Точно, Олег Валентинович, забыл. Заговорили о квасе. Вспомнился еще один убийственный блюд: редька с квасом
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 130
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 29.10.11 19:25. Заголовок: Тюри у меня в детств..
Тюри у меня в детстве не было) Варили помню что-то типа картофельно-лукового отвара с сухариками,но это тюрей не называли) Вообще к хлебу было бережное отношение,всегда большие буханки колхозного хлеба нарезали на сухарики и сушили на печке,потом добавляли в борщ и суп,а свежий хлеб с первым блюдом редко ели...
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 131
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 29.10.11 19:31. Заголовок: Кстати,о редьке-част..
Кстати,о редьке-часто мама делала салаты,ошпаривала кипятком и с растительным маслом,луком и зеленью смешивала. Интересно,бабушка и дедушка были верующие,в углу висели иконы,перед едой молились,но нас,детей на молитву не приглашали,может мы были тогда еще маленькие или то,что времена были безбожные? Но их любовь к молитве передавалась нам душой.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 525
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 27.01.09
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 29.10.11 23:19. Заголовок: Прабабушка в детстве..
Прабабушка в детстве делала "грешник", особенно в постные дни: в чашку слоями клала нарезанный кусками и разломанный на небольшие кусочки зачерствевший белый хлеб, между ними варенье, иногда с сахаром. Когда чашка наполнялась доверху, ее потихоньку заливали кипятком так, чтобы до дна протек, но не разбух верх, и накрывали сверху блюдцем. Через минуту-две чашку резко переворачивали на блюдце, получалась горячая сладкая горка. В идеале это не должно было разбрюзгнуть, но черствость размягчалась и было вкусно. Вода не должна была особо вытекать в блюдце, иначе ее сливали.
|
 |

|
|
Отправлено: 30.10.11 02:38. Заголовок: Грешники или гречишн..
Грешники или гречишники из гречихи делали, а какая связь хлеба с вареньем и "грешниками"?
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 138
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 30.10.11 11:30. Заголовок: Олег Хохлов спаси Х..
Олег Хохлов Cпаси Христос за интересный рецепт ). А я вспомнила, как мы наливали манную кашу в чашку слоями с вареньем,потом в холодильник,а когда остывало,переворачивали чашку и тоже такой конус сладкий выходил.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 139
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 30.10.11 11:36. Заголовок: А про гречишники тож..
А про гречишники тоже вкусное блюдо))
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 1220
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 30.10.11 12:22. Заголовок: Нина пишет: а про г..
Нина пишет: цитата: | а про гречишники тоже вкусное блюдо |
| Ага, особенно когда не просто оладьи, а с наполнителем.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 6661
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 30.10.11 14:15. Заголовок: Впрочем кухня не мож..
Кухня не может быть конфессиональной, она может быть национальной. А большинство "блюд" здесь перечисленных еще и социальны, тюря, мурцовка это еда бедных. Впрочем настоящий Христианин должен быть беден.
|
 |

|
|
|
Отправлено: 30.10.11 14:30. Заголовок: Утка с яблоками хоро..
Утка с яблоками хороша, или голова поросячья с гречькой и жаренными грибами  Боинг меня бы поддержал, а то че эти тюри?)
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 6663
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 30.10.11 14:36. Заголовок: Котлета де валяй тож..
Котлета де валяй тоже хороша (она же котлета по Киевски).
|
 |

|
|
Отправлено: 30.10.11 14:45. Заголовок: Точно) но по мне утт..
Точно) но по мне уточка получше все же) дело вкуса)
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 6665
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 30.10.11 14:49. Заголовок: Уточке предпочитаю г..
Уточке предпочитаю гусика! "...Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь!... ... Крылышко ! Шейка ! Ножка..."
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 6666
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 30.10.11 14:53. Заголовок: Да и курятину - ..
Да и курятину - "Цыплёнок уточку в одну минуточку..."
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 1223
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 30.10.11 15:04. Заголовок: Oleg23 пишет: Да и ..
Oleg23 пишет: Кузьминская курица Тушку курицы промыть, обсушить, натереть солью, наполнить плотно брюшную полость душистыми травами (чабрец, душица, мята, мелисса и др.), положить на противень, добавить немного бульона или воды и жарить в духовом шкафу до готовности, периодически поливая выделяющимся соком.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 4652
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 30.10.11 15:10. Заголовок: Михайло, ну Вы прост..
Михайло, ну Вы просто не знаю кто. У меня слов благодарности не хватает.  Дар речи пропадает, одни только слюнки текут. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поправку в борще. Отдельно от лука с морковкой (а всё - Лень-матушка! Да-с!) стал тушить свёклу.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 4653
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 30.10.11 15:11. Заголовок: Severo пишет: по м..
Severo пишет: Oleg23 пишет: Как вы выдерживаете? В них жиру, жиру-то! Мой организм не справляется. Я от этих птичек давно отказался.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 4656
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 30.10.11 15:19. Заголовок: У меня желчного пузы..
У меня желчного пузыря нет. Так что мне это... Потом не знаешь, чем запить, какими кислыми фруктами заесть.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 1224
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 30.10.11 15:37. Заголовок: Сергей Петрович пише..
Сергей Петрович пишет: цитата: | Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за поправку в борще. |
| На здоровье, Сергей Петрович!
|
 |

|
|
|
| |
Сообщение: 4659
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 30.10.11 16:03. Заголовок: Михайло пишет: Кузь..
Михайло пишет: Михайло, а почему Кузьминская? С чем-то название связано? Идея мне очень понравилась, а то на балконе травы уже увядают, вот и пустил бы в дело. Шалфей можно? Как считаете?
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 3768
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
|
|
Отправлено: 30.10.11 16:07. Заголовок: Михайло пишет: Тушк..
Михайло пишет: цитата: | Тушку курицы промыть, обсушить, натереть солью, наполнить плотно брюшную полость душистыми травами (чабрец, душица, мята, мелисса и др.), положить на противень, добавить немного бульона или воды и жарить в духовом шкафу до готовности, периодически поливая выделяющимся соком. |
| Лучше запекать в духовке в рукаве для запекания. Это облегчает помывку самого шкафа, курица тушится в собственном соку и влаги достаточно, не нужно постоянно нырять в духовку понижая температуру. Да, птицу желательно обмазывать обычной горчицей - для образования корочки и приятного вкуса.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 3769
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
|
|
Отправлено: 30.10.11 16:08. Заголовок: Severo пишет: Утка ..
Severo пишет:  могем. Гляжу в гости напрашиваешься?
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 1225
Зарегистрирован: 08.02.10
|
|
Отправлено: 30.10.11 16:36. Заголовок: Сергей Петрович пише..
Сергей Петрович пишет: цитата: | Михайло, а почему Кузьминская? |
| Не знаю. Такое название. Сергей Петрович пишет: цитата: | Шалфей можно? Как считаете? |
| Только не много. А то он очень сильная пряность - перебьет вкус всего остального. Но вместе с тем шалфей считается необходимейшей приправой к дичи. Попробывать нужно
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 6673
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 30.10.11 16:40. Заголовок: Михайло пишет: к ди..
Михайло пишет: Дичь имеет свою специфику, курица не дичь. Пожалуй шалфей ей не к лицу. Хотя надо экспериментировать.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 4660
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 30.10.11 16:54. Заголовок: Да у меня базилик (н..
Да у меня базилик (не вовремя начавший расти), мята и мелисса. Больше никаких трав нет. Ну и шалфей, конечно, раз уж я о нем спрашиваю. Спаси Господи, Михайло! Будем осторожны.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 4661
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
|
|
Отправлено: 30.10.11 16:56. Заголовок: Oleg23 пишет: куриц..
Oleg23 пишет: А это - смотря какая курица. Слушай, какие разговоры приятные тут идут, душа радуется.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 6675
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
|
|
Отправлено: 30.10.11 17:15. Заголовок: Так конечно, курица ..
Так конечно, курица с крестьянского двора и курица с птицефабрики, это две большие разницы! И все же курятина не дичь, нет в ней характерной горчинки.
|
 |

|
|
| |
Сообщение: 142
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
|
|
Отправлено: 30.10.11 17:30. Заголовок: а у нас борщ варили ..
А у нас борщ варили обязательно с пастернаком и томат был кислый-кислый,из соленых помидор. Все овощи,морковь,капусту резали очень тонкой,аккуратной соломкой, как-то настолько филигранно,вот сколько не пытаюсь так порезать, ну не получается! Сергей Петрович,а я свеклу жарю не отдельно,а все вместе,только тру все овощи на терке и тушу под крышкой,потом томаты или пасту добавляю разбавленную и еще долго тушу все.. Зажарка в борще-самое главное.
|
 |

|
Ответов - 265
, стр:
1
2
3
4
5
6
7
All
[только новые]
|
|