УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.
Конечно, святые отцы италийские и греческие наверное репу в портах ели с квасом....что за бредятина?
ПыСы. "Бредятина" - это ко всем кто думает, что раз не "по-русски" значит еретическое...жидовством попахивает, избранный народ.
Да в слове "бредятина" я не вижу ничОго обидного, можно было б и не расшифровывать, но неужели вся эта склизь не вызывает отвращения, чувства тошноты? Есть же еще и культурно-гигиенические привычки у разных народов. Одни едят обезьян, другие - верблюдов, третьи - конину и так далее. Греки с италийцами не ели морепродуктов, если не жили у моря. В центральных районах ели те же овощи. В России до революции только богатые могли себе морепродукты экзотические позволить, а простой народ ел то, что сам в реках-озерах выловит. Ну уж улиток точно не вылавливали. Я еще встречал отрицательное отношение к ракам. Давно еще на форуме Саши Писаревского это неоднократно обсуждалось. Помню, меня поддержал Максим Гусев из Екатеринбурга, в пище у нас оказались общие семейные традиции.
Отправлено: 12.11.11 18:48. Заголовок: Ну таки я купил этот..
Ну таки я купил этот чудо-овощ: корневой сельдерей. И вот что из него учудил. Почистил его, вымыл, обсушил, порезал полукольцами. Промариновал их в соке лимона в течении 15 минут. Обвалял в муке и обжарил на растительном масле так же, как делают кабачки. И знаете, други, получилось таки очень и очень недурственно. По вкусу что-то среднее между патиссоном и ананасом за счет легкой кислинки от лимона. По разуму надо было обвалять не в муке, а в панировочных сухарях с лизьеном, но и так корочка образовалась вполне достойная. Рекомендую
Сообщение: 343
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 12.11.11 22:12. Заголовок: А я салат делала: св..
А я салат делала: свеклу вареную -1 шт потерла на терке для корейской морковки,потом потерла 1 вареную картошку,но не переваренную,чтоб не расползлась,порезала луковицу длинной соломкой и половину крупной селедки мелко нарезала,заправила майонезом слегка,получилось вкусно.
Отправлено: 12.11.11 23:12. Заголовок: Неплохо должно быть..
Неплохо должно быть получилось: упрощенный вариант селедки под шубой ежели выкладывали слоями, а если просто перемешали, то получилась "ленивая" селедка в шубе
Кстати сельдь неплохо маринуется в майонезном соусе. И как пишут в свекольном квасе. Однако, последний рецепт пробовать не доводилось еще.
Сообщение: 6902
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
Отправлено: 14.11.11 13:05. Заголовок: А мы с Михаилом вкуш..
А мы с Михаилом вкушали козлика. Холодец козлиный, щи из козла и копченую козлиную ногу! А также кефир из козьего молока, одноименное молоко и сметану!!! Бэээ Очень вкусно!
Отправлено: 16.11.11 16:45. Заголовок: Итак о репе. Репа с ..
Итак о репе. Репа с осени не мало поусохла, из неё ушла горечь. Корнеплоды стали легкими. Вкуса у неё совсем нет. Если кто ел сырую тыкву, то вот такая же безвкусная и репа. Ну вот и все, что я о ней могу сказать.
Отправлено: 16.11.11 17:47. Заголовок: Я вот все про эту ре..
Я вот все про эту репу думаю. Ведь раньше картошки не было и везде использовали репу. А вот рецептов старинных не сохранилось. Оно и понятно, что может быть проще паренной репы, вот поэтому и не записали рецепты. А если разобраться о вкусе, кто ел сырую картошку? Вкусная? А можно сказать она основной продукт питания. Так что с репой надо продолжать эксперементировать. По крайней мере выращивать её проще чем картошку. Вот еще насчет хранения надо разобраться.
Сообщение: 4825
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 16.11.11 18:59. Заголовок: Если картошка выраще..
Если картошка выращена на собственном огороде без химикатов, отчего и не съесть? Мне, честно говоря, сырая картошка не нравится (пробовал, потому и говорю), а вот знавал я двух женщин, которые ели на моих глазах. Одна (помоложе) во время нарезки для жарки нет-нет, да и кинет в рот кусочек сырой, а вторая - дама солидная, говорила, что для здоровья бы надо, да нитратами её всю запичкали.
Отправлено: 16.11.11 19:06. Заголовок: Прасковья пишет: А ..
Прасковья пишет:
цитата:
А вот рецептов старинных не сохранилось.
Почему не сохранилось, очень даже и сохранилось: рецепты пареной, печеной репы, репницы, репной муки, компота из репы существуют доныне. Хранят репу также как и морковь. Хранится не очень хорошо, но есть некоторые технологические хитрости для лучшего сохранения репы зимой. Прасковья пишет:
цитата:
Репа с осени не мало поусохла, из неё ушла горечь. Корнеплоды стали легкими. Вкуса у неё совсем нет.
Скорее всего тепло и сухо в том месте где храните репу. Вот и усохла.
Сергей Петрович пишет:
цитата:
В исполнении такого дивного кулинара?
Так какой я кулинар, это не более чем экзерсисы между делом
Отправлено: 17.11.11 02:21. Заголовок: У нас сырую картошку..
У нас сырую картошку кошки любят, а еще они любят тыкву. Михайло, где Вы эти рецепты нашли? Я вроде пыталась в интернете искать, может просто не умею. Если можно поделитесь. Мы репу опилками засыпали, не думала, что она так быстро усохнет.
Сообщение: 6924
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
Отправлено: 17.11.11 09:24. Заголовок: Репа как и ее родств..
Репа как и ее родственница капуста бывает разных сортов, есть более лежкая, есть менее. Хранится лучше в яме. Можно и в подполье ежели там не очень тепло, в глине. В опилках она быстро передаст им (опилкам)влагу.
Отправлено: 17.11.11 11:07. Заголовок: Верно, Олег Валентин..
Верно, Олег Валентинович, добавлю только, что кроме сортовых особенностей важны также условия и срок выращивания, а также температурные условия хранения(+1...+3). Иногда репу хранят не в опилках, а в песке как морковь, но тогда не надо забывать ее опушать мелом. Из новомодных и в принципе самых эффективных - это покрытие покрытие репы пленкой парафин+воск. Под ней храниться месяцами.
Прасковья, пробовал парить, да в щи вместо картошки. Еще овощное рагу, которое хорошо Михайло описал. Конечно в качестве основного блюда она не конкурент картофелю.
Ага. Вроде, пост, но едим колбасу, майонез и прочую дребедень. И зачем эти заменители? Я лучше периода мясоеда дождусь и поем нормальной колбасы, "если ее добуду". "Эх, вы-и..." - сказал мой любимый дед Каширин.
Сообщение: 6927
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
Отправлено: 17.11.11 16:52. Заголовок: Сергей Петрович пише..
Сергей Петрович пишет:
цитата:
но едим колбасу, майонез
Не, в "колбасе" немного жил и кожи (10%) все же есть, в пост не пойдет. А вот соус под названием майонез из сои почему бы не поесть с постной похлебкой, особенно ежели выбор бедный.
Отправлено: 17.11.11 16:58. Заголовок: К слову, есть еще та..
К слову, есть еще такой чудо-овощ как кольраби. Превередам, которым не нравиться горчинка репы, можно использовать ее. Храниться хорошо, сладкая(по сути дела кочерыжка) и растить легко. Такая вот капусто-репа.
Сообщение: 4829
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 17.11.11 17:20. Заголовок: Михайло, да, я "..
Михайло, да, я "по бедности" холостяцкой жизни иной раз нарежу дольками и щец сварю. А можно и как кочерыжку. А вот брюссельская мне не понравилась. Горчит.
Сообщение: 4833
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 17.11.11 18:46. Заголовок: Михайло пишет: а ка..
Михайло пишет:
цитата:
а как насчет брокколи? В отличай от цветной капусты крайне непривередливый экземпляр
Прошу прощения, мне кажется, я её скоро просто возненавижу. Закормила дражайшая супруга. А мне б квашеной маминой капусткииииии!!! У нас же она редко получается: капуста не та. Мы и перестали солить.
Сообщение: 4837
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 17.11.11 20:20. Заголовок: Нина пишет: я ее в ..
Нина пишет:
цитата:
я ее в яйце и сухарях люблю
Речь тут о постном периоде, так как в мясоед я про брокколи и вспоминать не стану. Я б не сказал, что вкус одинаков, особенно после того, как цветную давно не видел.
Отправлено: 18.11.11 10:00. Заголовок: Михайло пишет: а ка..
Михайло пишет:
цитата:
а как насчет брокколи?
Ох, мы в прошлом году её наелись (хорошо уродилась),А в этом году и смотреть нанеё не смогли. Нина пишет:
цитата:
я ее в яйце и сухарях люблю
ой, а как готовить, а то мы может тоже полюбим. Сергей Петрович пишет:
цитата:
Мы и перестали солить.
У нас тоже такое было, года два вообще ни как не заготавливала, хранили свежей. пока люди добрые не посоветовали мариновать. Кажется это так называется. на 10 литров воды- 500 грамм соли, все вскипятить, остудить. капусту нашинковать, в рассол, буквально минут пять и по банкам, я еще морковкой тертой посыпаю. Отлично хранится.
Отправлено: 29.11.11 07:31. Заголовок: Я все эксперименты с..
Я все эксперименты с репой решила на пост оставить, то есть теперь начну. Сегодня готовила плов с грибами и думала не добавить ли туда репы, но решила не добавлять, мало ли , вдруг все испорчу.
Отправлено: 01.12.11 09:40. Заголовок: Oleg23 пишет: Я сег..
Oleg23 пишет:
цитата:
Я сегодня себе кашу сварганил! Крупяноовощную! Рис, чечевица, гречка, морковь, сельдерей (корневой), репа! У-у-у-у!!!!
Вдохновили, нашла рецепт " Каша мешанка" 1ст. смеси круп, 1ст. тертых овощей, 2ст.воды и соль. Взять смесь круп (например, пшеничная и ячневая, кукурузная и пшеничная, продел гречневый и рисовая)Одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой. Натереть на крупной терке овощи любые, но не менее двух видов. Все вместе варить до готовности предварительно посолить. Из круп в своем шкафу нашла только рис и пшено из овощей взяла репу и морковь, добавила масло. Вкусно!
Отправлено: 01.12.11 11:50. Заголовок: Прасковья, ее еще мо..
Прасковья, ее еще можно сделать по другому. Разные крупы и овощи положить, чередуя слоями, и варить, не помешивая, минут 10. Потом еще полчаса-час каша преет под одеялом. Затем все содержимое кастрюли перевернуть на блюдо, добавить сверху масло(энто пропускаем), разрезать как торт на части и вкушать
Отправлено: 01.12.11 17:15. Заголовок: Михайло пишет: Раз..
Михайло пишет:
цитата:
Разные крупы и овощи положить, чередуя слоями, и варить, не помешивая, минут 10. Потом еще полчаса-час каша преет под одеялом. Затем все содержимое кастрюли перевернуть на блюдо, добавить сверху масло(энто пропускаем), разрезать как торт на части и вкушать
Вдохновили, нашла рецепт " Каша мешанка" 1ст. смеси круп, 1ст. тертых овощей, 2ст.воды и соль. Взять смесь круп (например, пшеничная и ячневая, кукурузная и пшеничная, продел гречневый и рисовая)Одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой. Натереть на крупной терке овощи любые, но не менее двух видов. Все вместе варить до готовности предварительно посолить. Из круп в своем шкафу нашла только рис и пшено из овощей взяла репу и морковь, добавила масло. Вкусно!
Уважаемая Прасковья, как вы думаете детям понравилась бы такая каша?
Отправлено: 13.12.11 23:55. Заголовок: Guest пишет: Не мог..
Guest пишет:
цитата:
Не могли бы вы подробнее написать какие вы крупы и овощи использовали для вашей каши?
Прасковья молчит. Посему позволю себе вмешаться. В выборе круп есть одно правило: одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой. Относительно овощей полная свобода в рамках разумного
Отправлено: 14.12.11 18:27. Заголовок: Михайло пишет: Прас..
Михайло пишет:
цитата:
Прасковья молчит. Посему позволю себе вмешаться.
да пожалуйста вмешивайтесь, и когда молчу и когда говорю Guest пишет:
цитата:
Не могли бы вы подробнее написать какие вы крупы и овощи использовали для вашей каши?
Я её слепила из того что было. А именно рис и пшено. Редька и морковь, ну и маслица побольше. На 2 стакана крупы у меня ушел где то стакан масла. Как говорится кашу маслом не испортишь Михайло пишет:
цитата:
В выборе круп есть одно правило: одна из круп должна быть цельной, а другая дробленой.
пшено разварилось словно дробленое Guest, а почему вы спрашиваете?
Вчера освоил приготовление рассольника с рыбой! Брал ингридиенты на глаз. Отварил кусок хвоста семги в воде минут 20. Рыбу достал. Соленые огурцы разделил на половинки и нарезал их полудольками. Отварил огурцы в полученном бульоне минут 15. Достал огурцы шумовкой. В бульон положил нарезанный кубиками картофель, обжаренный лук (до появления золотистого цвета), обжаренную морковку. Варил до готовности картофеля, немного посолив (совсем чуть-чуть, бульон уже практически соленый, в нем варились огурцы), поперчив (добавлял смесь из 5 перцев) и добавив сушенную зелень (смесь промолотых петрушки, кордамона, кориандра, базилика, сельдерея, тимьяна, укропа и перцев - красного, белого, черного. Эту смесь готовила моя баушка). Когда картофель практически уварился, добавил предварительно сваренную и промытую перловку (если перловку не мыть, то суп получится мутным), а также очищенную от кожи и костей рыбу, выдавил в суп треть лимона, поварил при закрытой крышке минут 5. Выключил и оставил настаиваться. Сегодня вкусил. Перед подачей рекомендуется добавлять нарезанные зеленый лук, кинзу, укроп. Добавки попросят 100%. Ангела за трапезой!
Отправлено: 16.12.11 19:10. Заголовок: Прасковья пишет: а ..
Прасковья пишет:
цитата:
а зачем достали с ними же вкуснее.
Писал, писал и не дописал... Дополнение к рецепту: Когда сыпал специи - добавил несколько листов лаврушки, рекомендую, вкус получается насыщеннее и аромат богаче. За огурцы: доставал огурцы шумовкой для того, чтобы не разварились. Потом вложил в почти готовый суп (с перловкой и рыбой - см. конец рецепта). Прасковьюшко, спаси тя Христос, заметила! Еще ремарка - кому не нравится перловка, можно класть рис. Но перловку рекомендую употреблять, в ней окромя микроэлементов и углеводов содержится 10% белка. Сие - для непраздных и доящих!
овсяной кисель вроде есть у прибалтов-все хочу поробовать,но руки не доходят))))) говорят,очень полезен,но там его нужно долго выстаивать для ферментации,а мне боязно-прокисший может какой-то будет,потом выбрасывать
А мы овсяной кисель кушаем и делается он легко. В двух литровую банку кипяченой, но теплой воды высыпаем пачку 0.450гр. геркулеса. Бросаем в него ржаную корку, оставляем на сутки. Затем воду слить, крупу промыть в нескольких водах, каждый раз сливая в другие банки. Все это оставить отстояться. У нас стояло ночь. В еду идет только осадок, то есть воду выливаем, а осадок сливаем в кастрюлю. Первая банка это закваска. Её храним в темном прохладном месте. На стакан закваски идет стакан воды. Но так как в первый раз у нас в кастрюле уже есть осадок, то добавляем полстакана закваски и то только когда жидкость закипит. Добавляем соль, лук и другие специи по вкусу. Можно делать сладким. Надеюсь мне удалось объяснить понятно.
Отправлено: 17.12.11 20:54. Заголовок: Прасковья, а можно и..
Прасковья, а можно и без ржаной корки. Тогда брожение будет не спиртовое( в хлебе дрожжи, дадут спиртовое брожение), а родное- овсяное. Мы так делаем- квасим залитый водой геркулес дня 3, до пузырей, потом через сито процеживаем и протирем гущу через него же. Чем больше гущи, тем гуще, соответственно- кто как любит. Ну и варить до закипания.
Отправлено: 18.12.11 08:22. Заголовок: Хочу спросить, а вы ..
Хочу спросить, а вы толокно в пищу употребляете? Я его по чайной ложечки в чай добавляю. А сделать его можно и дома. Овес помыть, просушить, измолоть и поджарить.
Сообщение: 7515
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
Отправлено: 20.12.11 18:29. Заголовок: Основным природным и..
Основным природным источником фитина и мезоинозита, доступным в России, являются конопляное семя и жмых. Фитин содержится и в других жмыхах и злаковых отрубях, но в значительно меньшем количестве. http://bigmeden.ru/article/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD Любава, что бы получить большую дозу фетина надо овса съесть как лошадь.
Отправлено: 23.12.11 08:36. Заголовок: А я сегодня оладушки..
А я сегодня оладушки с тыквы ела По рецепту это так: 1кг. очищенной тыквы,1стакан муки,соль , сахар по вкусу. Тыкву натереть на терке,добавить соль сахар. Всыпать муку, перемешать ,выпекать, то есть жарить на сковородке. Но я делала не так. Я делала с уже вареной (пареной) тыквой. Добавила толокно, сахара побольше, соды, муку конечно. Получилось очень вкусно. По крайней мере не постные оладьи на простокваше весьма по вкусу уступают, на мой взгляд конечно.
Отправлено: 24.12.11 01:05. Заголовок: С толокном- это здор..
С толокном- это здорово, оно же тут вроде как вместо яиц, для склейки. Хочу предложит два рецепта. Постный майонез. Делается крахмальная заварка из 0.5 стакана овощного бульона( можно и на воде обычной) и 1-2 столовой ложки крахмала( для меня даже 1 ложки много, приходится добавлять воду при взбивании, но, возможно, всё зависит от качества самого крахмала).Развести крахмал в небольшом кол-ве остывшего бульона, влить в горячий бульон, прогреть до пузырьков, но не кипятить! Затем остудить и взбить погружным!блендером с 0,5 стаканами любого растительного рафинированного масла, затем добавить по вкусу горчицу, соль, сахар, лимонный сок(уксус), снова взбить на самой высокой скорости. Майонез должен быть густой и белый. Если расслаивается- добавить воду и снова взбить. По вкусу он как привычный майонез) Ореховое молоко Замочить промытый и ошпаренный кунжут и миндаль в теплой воде на ночь(часов на 6). Потом снять с миндаля шкурку, потереть его на мелкой тёрке. Всё измельчить блендером с небольшим колличеством воды. Эту смесь я перекладываю в банку и беру по мере надобности- размешиваю в стакане воды, получается молоко, на мой взгляд очень похожее на обычное, а по содержанию кальция, даже превосходящее его. Смесь будет храниться дня 3. Если же воды в смесь при измельчении добавить больше, отцедить и сквасить её потом в течении 12 часов в тепле под марлей, получится, говорят, кефир) но я пока так не пробовала делать. Что интересно, если сырой кунжут не замачивать предварительно, то он быстро протухает, а замоченный хранится долго.
Отправлено: 13.01.12 10:45. Заголовок: На здоровье: С муко..
На здоровье:
С мукой:мука 300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г.
В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу.
Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой (из инета).
Без муки:берем стакан мака. Заливаем его кипятком, когда кипяток немного остынет, воду сливаем и заливаем еще раз. Потом снова сливаем воду и начинаем мак растирать. Вода начнет превращаться в маковое молочко. Когда зернышки будут размяты, добавляем полстакана сахарной пудры и 50 граммов толченых орехов. Перемешиваем массу. Берем 6 яиц, разделяем белки и желтки. Желтки перетираем добела с половиной стакана сахарного песка или пудры. В конце добавляем столовую ложку крахмала. После этого добавляем в растертые желтки приготовленную маково-ореховую массу. Взбиваем белки и выкладываем их в общую массу. Форму смазываем маслом и обсыпаем толчеными сухарями. Выкладываем массу в форму и ставим в духовку на 15 минут. Нельзя открывать духовку, пока маковник будет печься, а после выключения плиты вынимайте маковник не сразу, пусть он медленно остынет(из дореволюционной книги).
Отправлено: 20.01.12 00:02. Заголовок: УШНОЕ ИЗ БАРАНИНЫ..
УШНОЕ ИЗ БАРАНИНЫ.
Баранина режется кусочками по 25-30 г, посыпается перцем, солью и обжаривается. В горшочек кладут разрезанные дольки моркови, лука, репы, брюквы, солят, закрывают крышкой и тушат до готовности. В конце тушения в ушное добавляются ломтики чеснока. Часть бульона отливают, разводят им обжаренную муку и соус вливают в горшочек. Можно добавить картофель, а кто не любит баранину, то взять другое мясо. В старых рецептах горшок с ушным запечатывался тестом.
Отправлено: 20.01.12 08:46. Заголовок: Средний кочан капуст..
цитата:
Средний кочан капусты, 400 г телятины, 100 г ветчины , 2 луковицы, 100г капусты для фарша, 1 ст.ложка зелени петрушки, 200г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.ложки панировочных сухарей, 1,5 стакана мясного бульона, 1 ст.ложка муки, растительное масло для жарки, соль – по вкусу. Кочан капусты разобрать на отдельные листья, варить в подсоленной воде 15-20 минут и откинуть на сито.
Приготовить ФАРШ: 100г свежей капусты мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Ветчину и телятину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, обжаренную капусту, мелко нарубленную зелень петрушки, 100г сливочного масла, сваренные вкрутую и измельченные яйца, панировочные сухари. Все посолить и перемешать.
На дно кастрюли уложить подготовленные листья капусты, на них выложить фарш слоем 1,5 см. Процедуру повторить необходимое число раз. Влить в кастрюлю бульон и поставить в горячую духовку на 1,5 часа. Затем сок из кастрюли слить на сковороду, добавить оставшееся сливочное масло, муку, поджаренную до золотистого цвета без масла. Соус довести до кипения и подать к перепече.
Отправлено: 26.08.12 12:03. Заголовок: Прасковья пишет: Я ..
Прасковья пишет:
цитата:
Я вот все про эту репу думаю. Ведь раньше картошки не было и везде использовали репу. А вот рецептов старинных не сохранилось. Оно и понятно, что может быть проще паренной репы, вот поэтому и не записали рецепты. А если разобраться о вкусе, кто ел сырую картошку? Вкусная? А можно сказать она основной продукт питания. Так что с репой надо продолжать эксперементировать. По крайней мере выращивать её проще чем картошку. Вот еще насчет хранения надо разобраться.
Добавляйте ее просто в зажарку к супу или борщу. Очень вкус улучшает. Еще ее можно просто потушить с мясом, как картошку.
Выращивать легче чем картошку? Если бы вы были фермером то посчитали бы, что с одного куста картошки выход в среднем 5 штук клубней, а с репы - 1 клубенек чахлый. Потому картошка вытеснила репу быстро и стремительно. Если конечно в бороде и косовортоке с насуплеными бровями бродить по 3 стокам, изображая люд 16 века, то репа в самый раз. А когда селяне есть хотят - то нафиг эту репу!
Потому картошка вытеснила репу быстро и стремительно.
Не только, правильнее сказать даже не столько из-за этого. Во-первых, картофель калорийнее репы, во-вторых, лучше храниться, в-третьих, легче агротехника (нет необходимости, например, держать специального плевальщика, и меньше у картошки в те времена было вредителей, чем у репы) и в четвертых, репа - корнеплод (видоизменение корня), а не клубенек(видоизменение стебля)
Отправлено: 30.08.12 17:19. Заголовок: Михайло, я бы не был..
Михайло, я бы не был столь категоричен. Мы уже с тобой вели беседу за струмогенные вещества. Помнишь? В картофеле этих веществ нет, в отличие от репы. А в такой эндемичной зоне как Рассея сие немаловажно. А вот шо це такэ струмогенные вещества, можно ознакомиться хотя-бы здесь
Отправлено: 30.08.12 18:20. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет:
цитата:
Помнишь?
Помнишь Во ржи тоже есть вещества препятствующие пищеварению, так что тогда ржаной хлеб вреден для здоровья. А с зобом до начала массового иодирования соли проблема была острая. Так что репа была только одним из факторов. Кроме того не следует забывать, что рацион продуктов на столе был несколько иной чем сейчас. Например, значительно большую долю занимала рыба, крупы и капустные растения, достаточно богатые йодом. Так что не все так однозначно.
Сообщение: 7381
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: От туда где нас не ждали
Отправлено: 31.08.12 00:24. Заголовок: Михайло пишет: Не т..
Михайло пишет:
цитата:
Не только, правильнее сказать даже не столько из-за этого. Во-первых, картофель калорийнее репы, во-вторых, лучше храниться, в-третьих, легче агротехника (нет необходимости, например, держать специального плевальщика, и меньше у картошки в те времена было вредителей, чем у репы) и в четвертых, репа - корнеплод (видоизменение корня), а не клубенек(видоизменение стебля)
Отправлено: 31.08.12 13:43. Заголовок: Михайло Спаси Христ..
Михайло Спаси Христос Михайло за труды, позвонил, но к сожалению тоже не получилось. Оказывается в Украине семена репы не культивируются. Только редьку и ее разновидности. Прости Христа ради.
Нашел братцы, нашел! Зашел наугад в магазин где торгуют садоводческим инвентарем и саженцами а там витрина с пакетиками семян и есть репа! Следующим летом попробую, может Бог даст урожай так впервые в жизни попробую эту репу! А меня простите Христа ради.
тема-то приготовление еды,а самые лучшие повара,как известно-это мужчины
Мой муж вообще не умеет готовить, в принципе. Когда он остается один, то питается сухарями и подогретой тушенкой из консервной банки. Военный, что с него взять.
Сообщение: 983
Упование: Древлеправославие РПСЦ
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 04.09.12 13:49. Заголовок: Оксана если есть мо..
Оксана если есть морозилка,то понаделай им пельменей,тефтелей,котлет да заморозь,блинчиков,будут хотя бы разогревать,а гарнир уж сделают,суп тоже не сложно
Оксана,если есть морозилка,то понаделай им пельменей,тефтелей,котлет да заморозь блинчиков,будут хотя бы разогревать. А гарнир уж сделают,суп тоже не сложно.
Спасибо, Нина, это очень здравый совет, так и поступлю. Надеюсь, оставлю их ненадолго.
Сообщение: 984
Упование: Древлеправославие РПСЦ
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 04.09.12 16:18. Заголовок: Оксана,а еще можно з..
Оксана,а еще можно заправку на борщик сделать,я на зиму закручиваю как консервы,остается только картошки отварить,капусту порубить, банку открыть и в кастрюлю бросить)
Оксана,а еще можно заправку на борщик сделать,я на зиму закручиваю как консервы,остается только картошки отварить,капусту порубить, банку открыть и в кастрюлю бросить)
Это слишком сложный процесс для мужа. Ограничусь полуфабрикатами быстрого приготовления. Куплю побольше замороженных пицц и прочего.
Сообщение: 985
Упование: Древлеправославие РПСЦ
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 04.09.12 23:59. Заголовок: Оксана пишет: Это с..
Оксана пишет:
цитата:
Это слишком сложный процесс для мужа.
Эх,как я тебя понимаю).У моего мужа и полуфабрикаты так и остались бы невостребованными,тоже только консервы умеет открывать и колбасу с хлебом порезать ).
Отправлено: 05.09.12 04:56. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет:
цитата:
Оксана, это же не еда!
хотите заставить беременную женщину готовить?Ей и так тяжело, а еще запасов наготовить на неделю. Оксана научите мужа варить манную кашу, как нибудь проживут. В конце концов в магазине что-нибудь купят.Дети ,я думаю, оторвутся, будут покупать запрещенную еду наподобие газировки и чипсов.
Отправлено: 05.09.12 12:14. Заголовок: Дмитрий Вячеславович..
Дмитрий Вячеславович пишет:
цитата:
Оксана, это же не еда!
Увы, это еда.
Прасковья пишет:
цитата:
хотите заставить беременную женщину готовить?Ей и так тяжело, а еще запасов наготовить на неделю. Оксана научите мужа варить манную кашу, как нибудь проживут. В конце концов в магазине что-нибудь купят.Дети я думаю оторвутся, будут покупать запрещенную еду на подобие газировки и чипсов.
Если бы на неделю, я бы не переживала. Я на пару месяцев минимум уеду. Шутки шутками, а я действительно не знаю, чем они тут будут питаться без меня. Оголодают же.
Шутки шутками, а я действительно не знаю, чем они тут будут питаться без меня.
Если умеют картошку почистить-это уже пол беды)))
Суп всегда можно какой-то сварить,в крайнем случае-накупи им бульонных кубиков,вермишели,рыбных консервов,из них рыбный суп сварят,консервированной фасоли-тоже добавят в кастрюлю с вареной картошкой-суп готов))) ну и тушонка опять-таки в супчик пойдет
Сейчас всякие бизнес-ланчи есть,где только кипятка добавить,уж на крайний случай можно их,но дороговато все же. Я вот часто когда времени нет, быстро готовлю суп на такие экстренные случаи,заранее фрикаделек наделаю и по пакетам в морозилку,потом пару картошек,лук,морковь даже не зажариваю,а просто мелко режу,потом картошка сварится,фрикадельки с морозильника или же пельмени и все,15 минут-суп готов. А некоторые даже крепкий бульон варят и в стаканчиках замораживают. Морозилка экономит сегодня уйму времени).
Отправлено: 06.09.12 10:29. Заголовок: Прасковья пишет: а ..
Прасковья пишет:
цитата:
а почему так на долго?
Ну... у меня проблемы с этим делом, специфика организма. Мне за 2-3 месяца придется лечь в больницу.
Нина пишет:
цитата:
Я вот часто когда времени нет, быстро готовлю суп на такие экстренные случаи,заранее фрикаделек наделаю и по пакетам в морозилку,потом пару картошек,лук,морковь даже не зажариваю,а просто мелко режу,потом картошка сварится,фрикадельки с морозильника или же пельмени и все,15 минут-суп готов. А некоторые даже крепкий бульон варят и в стаканчиках замораживают. Морозилка экономит сегодня уйму времени).
Нина, это все хорошо. Я могу это приготовить, не проблема. Проблема в том, что мужу лень будет заниматься приготовлением, все это так и пролежит в морозильном шкафу до моего возвращения домой. Я почти уверена, что уже через неделю, когда кончатся котлеты, он будет кормить детей бутербродами с колбасой, дошираком и возить их в МакДональдс. Именно то, что я им всегда запрещала. Но уж без меня они быстро договорятся друг с другом. Это еда, но она не полезная.
Сообщение: 7407
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: От туда где нас не ждали
Отправлено: 13.09.12 01:47. Заголовок: Мужик ,который не уме..
Мужик, который не умеет готовить какой-то ущербный. На мой взгляд испокон веков мужики, что на охоте, что на рыбалке, могли и шулюм сварить и уху и мясо пожарить. Я не знаю каким нужно быть недоразвитым, извините, чтобы мелко порубать кусок мяса, кинуть на сковородку в масло и помешать минут 15...Деградация полнейшая.
Мужик, который не умеет готовить какой-то ущербный, на мой взгляд, из покон веков мужики, что на охоте, что на рыбалке, могли и шулюм сварить и уху и мясо пожарить. Я не знаю каким нужно быть недоразвитым, извините, чтобы мелко порубать кусок мяса, кинуть на сковородку в масло и помешать минут 15...Деградация полнейшая.
Это не есть умение готовить. Я говорила о разнообразной, вкусной, здоровой и полезной пище, а не абы как, лишь бы съесть хоть что-то.
Отправлено: 21.06.13 23:29. Заголовок: Лариса , на Украине ..
Лариса , на Украине на 1е блюдо варят постный борщ с фасолью и грибами, на 2е картошка пюре с жареными куриными бедрами. Раньше котлеты жарили, но сейчас это хлопотно. Можете сварить спагетти с мясом (по флотски). В некоторых местах жарят рыбу. Салаты, естественно, без майонеза и сметаны. Думаю салат с белокочанной капустой, огурцами, зеленью и маслом будет то что нжно. Варят компоты. Важно, что бы по жаре не пропала еда и никто не отравился.
Но меню это не самое главное. Главнее, что кто-то может сготовить и угостить людей, которые будут благодарны и смогут помянуть упокоившихся.
Отправлено: 22.06.13 12:37. Заголовок: Конечно со свежими. ..
Конечно же со свежими огурцами. Если говорить о салатах навскидку, то соленые огурцы идут в салаты с маринованными грибами и луком, оливье, венегрет, ассорти солений. Иных не припомню которые бы были мне по вкусу, но о вкусах не спорят.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 36
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет