ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ. Форум старообрядцев всех согласий
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.

АвторСообщение



Сообщение: 34
Зарегистрирован: 05.02.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 21:21. Заголовок: Молитвенное правило


Как известно, "нужно, нужно нам молиться по утрам и вечерам" (и не только, конечно"). В РПЦ МП есть "специальное" молитвенное правило, чтомое утром и вечером, представляющее собой "сборник" молитв. Древлеправославные читают вечером малую павечерницу вечерм, полунощницу утром. То есть "специального" правила как бы нет. Но что-то подобное никонианскому правилу печатается в старообрядческом календаре. Оно есть только в новых молитвословах, но говорят, что оно древнее. Оно тоже представляет собой "сборник" коротких молитвословий, но иное по составу. Его чтение занимает примерно столько же времени, сколько и никонианское (около тридцати минут). Это правило действительно древлее, или оно составлено недавно по примеру РПЦ МП? Вообще где указано, что читать утром надо полунощницу, а вечером павечерницу?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]







Сообщение: 430
Зарегистрирован: 06.11.07
Откуда: Кубань, Приморско-Ахтарск
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 22:11. Заголовок: ЛУГ пишет: читать у..


ЛУГ пишет:

 цитата:
читать утром надо полунощницу, а вечером павечерницу?

Само собой, наверное, сформировалось. Работающему, или многодетной домохозяйке трудно, практически невозможно, молиться полный суточный круг. Другой вопрос, что многие и этго малого правила не хотят нести.

Георгий, сын РДЦ.
«ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ, БЛАГОУГОДНО ГОСПОДЕВИ. ИСТИНЕН ПОСТ. ЕЖЕ ЗЛЫХ ОЧЮЖЕНИЕ, ВОЗДЕРЖАНИЕ ЯЗЫ`КА, ЯРОСТИ ОТЛОЖЕНИЕ, ПОХОТЕМ ОТЛУЧЕНИЕ, КЛЕВЕТЫ И ЛЖИ, И КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЯ. ЕЖЕ СИХ УМАЛЕНИЕ, ПОСТ ЕСТЬ ИСТИНЕН И БЛАГОПРИЯТЕН.
(Пнд. вечер 1-й Недели, стихера на стиховне).
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1916
Зарегистрирован: 19.10.07
Откуда: РФ, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.08 22:41. Заголовок: ЛУГ пишет: Но что-..


ЛУГ пишет:

 цитата:
Но что-то подобное никонианскому правилу печатается в старообрядческом календаре. Оно есть только в новых молитвословах, но говорят, что оно древнее. Оно тоже представляет собой "сборник" коротких молитвословий, но иное по составу. Его чтение занимает примерно столько же времени, сколько и никонианское (около тридцати минут). Это правило действительно древлее, или оно составлено недавно по примеру РПЦ МП?


"Сын Церковный" начало 17в.:

 цитата:
100. Начало слова о домашнем правиле

Слушай о домашнем правиле: как тебе, встав рано с постели своей, молиться Богу.

101. О восстании от сна

Когда же ты проснешься, перекрести лицо свое трижды, с молитвою Исусовой, и так вставай. И сделай, что обычно, и водой умойся.

102. О молитве

/л.49 об./ Стань в доме перед образом Исуса Христа, и, представ, говори прежде всего: "Благослови, Отче." Потом поклонись всегда трижды до земли и при каждом поклоне говори: 1. "Боже, милостив...", 2. "Создавый мя...", 3. "Без числа согреших..." Потом говори, стоя перед образом: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе, Источниче жизни, слава Тебе. Тебе слава подобает во веки, аминь." Затем "За молитв /л.50/ святых отец наших...", "Царю небесный...", Трисвятое трижды, с обычными поклонами, а кто хочет, тому не возбраняются и земные, в зависимости от дня. После "Отче наш..." - "Господи, помилуй" 12 раз; [затем] "Слава..., и ныне..." [и] "Приидите, поклонимся..."; если знаешь, [то] читай "От сна востав..." [а если нет, то] пропусти это по своему незнанию, потом выучишь и читать будешь. После "Приидите, поклонимся..." 50-й псалом, и "Верую во единаго Бога..." /л.50 об./ И потом 100 молитв Исусовых [и] 12 поклонов с молитвою Исусовой. Потом "Достойно есть...", как [я] тебя раньше учил. [Потом] "Слава..., и ныне...", "Господи, помилуй" дважды, "Господи, благослови", "За молитв пречистыя Твоея Матере и всех святых...". И потом с молитвою поклонись за государя царя и за господина своего, и за госпожу свою, а потом за кого хочешь. Учись: вот тебе утреннее правило, на каждый день, встав от сна. /л.51/

103; 104. О молитве перед обедом

После того второе правило: когда хочешь вкусить хлеба, ни в коем случае не делай этого просто и молча, как неверный, безбожный и неблагодарный: но все совершай по закону христианскому.

Читай "Отче наш", всю до конца, [потом] "Слава..., и ныне...", "Господи, помилуй" дважды, "Господи, благослови", потом прочитай молитву Исусову, и перекрести лицо свое. И ешь хлеб /л.51 об./ и другую пищу, чем нас Христос питает.

105; 106. О сидении за столом

Следи за тем, чтобы не возбуждаясь садиться за стол и [чтобы] начинать есть с благодарением то, что тебе поставят. Ни в чем никого не укоряй. Не играй пищей, не смейся, берегись, чтобы какая-нибудь крупица не застряла где-нибудь /л.52/ в горле, [и] ты [бы не] подавился, ибо так часто бывает. Также за едой не помышляй ни о каких злых делах, ни о чем лукавом и скверном, ибо с пищей входит злой и лукавый помысел. И такое дело бывает душе и телу на погибель. Помни же и о пище иудиной: написано в Евангелии, что с хлебом вошел в Иуду /л.52 об./ сатана, и [Иуда] Господа предал на распятие.

107; 108. О молитве после обеда

Когда встанешь от трапезы, воздай славу кормившему тебя и говори: "Достойно есть...", все до конца, "Слава..., и ныне...", "Господи, помилуй" дважды, "Господи, благослови". Потом молитву Исусову. И поклонись с молитвою: за господина, кормящего и одевающего тебя, и заботящегося о тебе. И потом /л.53/ поклонись господину и госпоже и скажи: "Спаси Бог"; также и остальным.

109. О питье

Если начинаешь что-либо пить, не спеши вливать в рот свой, чтобы то, что уже принял, не вышло бы из тебя. Но приникни к сосуду и посмотри, [нет ли там] какой-нибудь грязи или волоса, чтобы не испортило здоровье и не замутило бы тебе желудок, и [чтобы] съеденное не вышло бы с осквернением /л.53 об./ назад, чтобы не изнурила тебя неожиданная болезнь. И когда увидишь, что питье чисто, то и тогда не спеши пить, но посмотри на образ Спаса и перекрести свое лицо, и прочитай молитву Исусову, и скажи: "Благослови, Отче". И тогда пей, что хотел.

110. Об ужине

Послушай о том, что когда сядешь ужинать, то тоже [садись] с молением и благодарением. И читай прежде всего: "Ядят нищии...", [потом] "Слава..., и ныне...", /л.54/ "Господи, помилуй" дважды, "Господи, благослови". И так [после этого] ешь со смирением и благодарением. И встав от трапезы, говори: “Возвеселил мя еси Господи в твари Твоей...” и прочее, “Слава... и ныне...”, “Господи помилуй” дважды, “Господи благослови”.

111. О молитве перед сном

Когда, приблизясь ко сну, хочешь спать, протяни руку свою и прочитай то же правило, которое читал утром, встав с постели. В это время духовные люди много молятся: одни павечерницу читают с многими канонами, другие Псалтырь с поклонами и с молитвами, иные - прочие молитвы. Нам же с тобой /л.54 об./ и того достаточно. Бога ради [хотя бы] это сохрани. Больше же [чем я сказал тебе] научишься, [а] потом и сам больше этого уразумеешь.

112. О возлежании на постели

Когда после молитвы ляжешь на постель свою, не забудь помолиться. Перекрести лицо свое, по лености - трижды, а без лености - по многу раз. И вспомни свое место /л.55/ гробное, ибо так тебе лежать во гробе. И на общее воскресение [от звука] архангеловой трубы, как от сна восстать, к Судие всех дел твоих. И получить по делам своим - добрым или злым. Ибо сон есть подобие смерти.

113. О пробуждении

Когда проснешься от того, что выспался, или случится [тебе] от какого-нибудь шума [проснуться], или /л.55 об./ [что-нибудь] привидится [во сне], или, испугавшись сновидений, как-нибудь проснешься, тогда перекрести лицо свое дважды и трижды, или сколько хочешь раз, или прочитай молитву Исусову. Ибо человек часто пугается сновидений, [находясь] в забытии. Молитвою же и Животворящим Крестом человеческий ум вскоре исправляется.

114. О вставании

/л.56/ Также, вставая от сна, перекрести лицо свое: как ложился [ты], так и вставай. И поступай, как тебе написано. Вот тебе и наказ о домашней молитве



http://oldbelief.chat.ru/books/son.htm



ЛУГ пишет:

 цитата:
Вообще где указано, что читать утром надо полунощницу, а вечером павечерницу?


Домострой 16в.:

 цитата:
По вся дни в вечере муж ж женою, и з домочадцы кто умеет
грамоте, отпети вечерня павечерница полунощница...
...а дома всегда павечерница и полунощница и часы пети а
кто прибавит правила своего ради спасения ино то на его воли ино
боле мзда от Бога.

http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/domostr.htm#13О



Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 38
Зарегистрирован: 25.01.08
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 12:53. Заголовок: САП пишет: 100 моли..


САП пишет:

 цитата:
100 молитв Исусовых [и] 12 поклонов с молитвою Исусовой


Не возьму в толк: 100 молитв Исусовых без поклонов+12 с поклонами или 100 молитв, 12 из них с поклонами, а остальные без поклонов, или, может быть, 12 поклонов земных, а остальные молитвы с крестным знамением и поясными поклонами?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1921
Зарегистрирован: 19.10.07
Откуда: РФ, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 13:15. Заголовок: Партизан пишет: 12 ..


Партизан пишет:

 цитата:
12 поклонов земных, а остальные молитвы с крестным знамением и поясными поклонами?


Точно.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 39
Зарегистрирован: 25.01.08
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 13:18. Заголовок: Спаси Христос!..


Спаси Христос!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 40
Зарегистрирован: 25.01.08
Откуда: Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.03.08 15:18. Заголовок: Великим постом все п..


Великим постом все поклоны, наверное, земные. А по всокресеньям и праздникам как, все поясные?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет