УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.
Отправлено: 04.01.12 03:47. Заголовок: Что лучше пить вместо чая?
Надоело пить чай, пью вместо него заваренную перечную мяту. Очень вкусно. Хочу попробовать мелиссу, думаю она еще ядренее. Какие травы еще хорошо заваривать как чай, уважаемые форумчане, подскажите.
Сообщение: 5
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 10.01.12
Откуда: Между СТ и СПК, почти Москва, только крыши пониже и асфальт пожиже.
Отправлено: 11.01.12 21:25. Заголовок: Михайло пишет: Клас..
Михайло пишет:
цитата:
Классическое соотношение, как мне помнится, 1:3 - 1:4
Не буду спорить, мои данные из далёкого прошлого, теперь может уточнили. Михайло пишет:
цитата:
Одна бяда, то что продают к лечебному чаю имеет опосредованное отношение.
Опытным путём для себя определил из имеющихся на прилавках марку "Ахмад". Раньше "Липтон" неплох был, но теперь, мне кажется, не то. Я не из олигархов, потому пользуюсь доступными видами, вполне пригодными. Иногда приходилось пробовать дорогие чаи, но большой разницы не нашёл.
Отправлено: 11.01.12 21:57. Заголовок: СТиП пишет: Не буду..
СТиП пишет:
цитата:
Не буду спорить, мои данные из далёкого прошлого
Дак это из еще более древних времен: соотношение разбавления вина в греческих монастырях, да и в старых поваренных книгах такое соотношение прописано. СТиП пишет:
цитата:
Иногда приходилось пробовать дорогие чаи, но большой разницы не нашёл
Дак его еще надо уметь заварить, и как говорят знатоки, половина удовольствия от чая - это его аромат. И честно сказать, самое то как в травах, так и в чае - это купажи.
Сообщение: 6
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 10.01.12
Откуда: Между СТ и СПК, почти Москва, только крыши пониже и асфальт пожиже.
Отправлено: 11.01.12 22:18. Заголовок: Михайло пишет: Дак ..
Михайло пишет:
цитата:
Дак это из еще более древних времен
Тогда у меня современные данные учёных-специалистов времён 70-х (из лекций). Оптимальное соотношение. Михайло пишет:
цитата:
это купажи
Вот у "Ахмада" неплохой набор. Хороши некоторые "Улуны"(без примесей). Заваривать, конечно, надо правильно. Не забывать снимать пенку сверху (самая полезная часть чая), а не оставлять её на стенке. Но, даже если оставить тонкости ремесла заварки чая, всё равно незаменимый напиток.
Отправлено: 11.01.12 22:47. Заголовок: Многим нравится чай ..
Многим нравится чай с бегемотом бергамотом. Надо попробовать с имбирем, говорят не плохо. А вот с корицей и гвоздикой по зиме совсем хорошо. А уж если заговорили о пряностях, то как после этого не вспомнить сбитень - чем не заменитель чая.
Афонасей, земляк, здравствуй! Репой, а также брюквой лучше не увлекаться - сие струмогенные продукты (вызывают образование зоба щитовидной железы). Уж лучше употребляй картошку
амартол Димитрий , можете и на коровьем, тем паче, что в Монголии яки не очень распространены и бывает в чай кладут просто бараний жир. Варите, пейте , потом поделитесь.
Сообщение: 7848
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
Отправлено: 13.01.12 19:31. Заголовок: Не буду спорить. Мне..
Не буду спорить. Мне про чай и скотину приятель рассказывал еще при совке. Работал там 3 года от МО. Пишут в ссылке про высокогорные районы, он же работал в степи, видимо поэтому яков не видел, все больше овец, лошадей. Когда первый раз попробовал монгольский чай, то блевал.
Отправлено: 13.01.12 19:51. Заголовок: Михайло пишет: А с ..
Михайло пишет:
цитата:
А с курдючным жиром калмыки чай готовят
Угощали меня калмыки таким "чаем".
Долго они меня уговаривали попробовать, хвалили неимоверно, дескать, попробуешь - ничего не захочешь, и, в какой-то их праздник, наварили целый жбан этой бурды, пригласили меня с почестями, налили полну чашку, так я ее еле допил, неудобно было выплескивать (почти как у индейцев с горчицей ), - на каком-то непонятном молоке, с жиром , соленый - редкостная дрянь, никому не советую, разве что окажетесь в степи и из еды-пития с собою только жбан этой беды
Так еще долго пришлось отказываться от добавки, а им сие пойло в радость - выхлебали весь жбан и пошли вонючими папиросками дымить, что с них возьмешь - дети степей
Интересная темка. Вообще то до 19 века в России чай, а тем более кофе, простые люди почти не пили. Дорог он был. Пушкин возмущался что извозчики стали просить не на водку а на чай, который дороже. Во многих местностях староверы считали чай и кофе бесовскими напитками. А вместо чая в России пили отвары из фруктов и трав. Только с травами надо поосторожнее. Сильно действующие лекарственные пить не стоит без особой надобности. Средней силы, типа зверобой, душица, мята, ромашка, тысячелистник, и.т.д. пить можно и полезно, но надо чередовать. А для постоянного употребления можно использовать Общеукрепляющие травы, иван-чай, лист смородины, малины, земляники, черники, брусники, березы, яблони, чагу, цветы и ягоды шиповника боярышника, рябины, цветы липы, черёмухи, таволги, и.т.д. Можно их смешивать в любых сочетаниях. Сам я кофе вообще не пью, так как кофеин вызывает зависимость. Знал много людей которые без чашки кофе с утра жить не могут. Нужен допинг. То же можно сказать о многих сортах зеленого чая, особенно улун, он вообще почти наркотик. Черный чай полезен, но в ограниченных количествах. Я его пью редко, не чаще раза в неделю. Остальное время завариваю травы и ягоды, чередуя их. Чего и вам советую.
Отправлено: 29.07.16 14:03. Заголовок: Михайло пишет: Мног..
Михайло пишет:
цитата:
Многим нравится чай с бергамотом.
Бергамот у нас не растет, на него по аромату похожа Монарда двухцветковая (Monarda biflorum) - желательно собирать только цветы, у многих в огороде она растет как декоративное растение.
Сам пью в основном самосборные травы, иногда добавляю зеленый чай. Из трав делаю основную смесь - душица, зверобой и листья черной смородины. Далее к этой смеси можно добавлять по вкусу - * монарду, * мяту (когда ее много, то основную смесь делаю с мятой, но обычно ее мало), * мелису, * чабрец (на любителя, ибо яркий вкус и сушит слизистые), * курильский чай, * ферментированные листья бадана (тоже на любителя, не всем почемуто нравится) * цветы липы...
Иван-чай в смесях не идет, всегда получается хуже чем иван-чай, или смесь по отдельности.
Это основные чайные травы, к ним еще можно чегонибудь не очень вкусного, но лекарственного замешивать.
Неферментированный кипрей обладает неприятным кисловато-металлическим привкусом, который при ферментации исчезает, и еще мне кажется что уменьшается количество дубильных веществ, возможно эт они и дают этот привкус, но я не уверен.
Сообщение: 46
Упование: Не на грешников изволение, а на Божие устроение.
Зарегистрирован: 05.07.16
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Отправлено: 04.08.16 05:27. Заголовок: Его и после цветения..
Его и после цветения собирать можно. Просто листья собираешь и всё. Но он мне не сильно нравится. Предпочитаю лист черной смородины, лучше дикой, лесной.
Отправлено: 04.08.16 09:36. Заголовок: Так у него цветки на..
Так у него цветки на чай и не собирают - только листья, желательно во время цветения, но можно и после - просто будет похуже. Собирать кипрей очень быстро и удобно. Берешь левой рукой верхнюю часть, а правой проводишь по стеблю сверху вниз и в руках остается горсть листьев. Так как он растет кучно, то за 10 минут можно мешок набрать.
Отправлено: 05.08.16 11:32. Заголовок: Агния Могу поспорить..
Агния Могу поспорить, что после ферментации Вы не отличите нежные листочки кипрея от листьев собранных недолго после цветения. А некоторые травы так вообще собирают перезимовавшими, на следующий год - именно коричневые "дрова", как в случае бадана толстолистного. Причем коричневые дрова бадана полезней и вкуснее токсичных зеленых и нежных листьев ;) Хотя конечно те травы у которых собирают надземную часть и не ферментируют лучше всего собирать во время цветения, но тут есть множество ньюансов и исключений.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет