УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.
Сообщение: 6649
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 01.04.12 21:51. Заголовок: Кто подскажет рецепт творожной пасхи?
Собственно вопрос в заголовке. И куличиков если можно. Очень понравился кулись который мне некогда Сергий Аветян с семьей презентовали на Пасху. Не сухой и не постный батон, как магазинный.
Итак, делюсь рецептом пасхи. Нам необходимо: творог (чем суше, тем лучше) - 1 кг; масло кравье - 200 гр; сметана - 200-300 гр; яиц (желтки) - 5 штук; сахар - 300 гр; ваниль и другии специи - 2 гр; орехи (миндаль или фундук, или грецкий) - по вкусу.
Сначала готовим орехи: с грецких шкурку не снимаем, а вот с миндаля и фундука надо снять. Для этого порцию орехов выкладываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком на 10-15 мин. Кожицу счищаем, орехи высушиваем бумажной салфеткой. Орехи выкладываем на противень и в духовку слегка прожарить. Я в духовку не ставил, есть сковорода чугунная для гриля, на плиту на маленький огонь - эффект тот же. Творог 2 раза протереть на мясорубке (или взбить блендером), отложить в отдельную посуду. Взбить яичные желтки (из белков лучше сделать безе, если внесете белки в заготовку, как я, то получится очень жидко). Вносим в желтки масло (можно 1 раз прокрутить на мясорубке, заодно и остатки творога захватите), сметану, хорошенько взбиваем. Ставим на плиту, на минимальный огонь. Постоянно помешивая чтобы не пригорало, ждем когда начнут появляться пузырики. Снимаем с плиты, добавляем сахар, специи (я использовал ванильный сахар и сахар с корицей, немного шоколада - мельницы продаются в торговых центрах). Все это тщательно перемешиваем, затем добавляем творог, еще раз мешаем толкушкой, чтобы не было комочков. Форму для кулича (за неимением оной можно использовать дуршлаг) выкладываем влажной марлей, сложенной в несколько слоев (продается в аптеках), края марли должны с запасом свисать с краев формы. Заливаем наше варево, предварительно добавив орехи (охлажденные). Укладываем сверху свисающую марлю, кладем сверху блюдце и небольшой груз для гнета. Ставим в холод (холодильник или на балкон, но не на солнце) на 1-2 суток. Под дно формы нужна емкость для стекания жидкой фракции пасхи. Про окраску яиц - позже, убегаю на службу в церковь, Страстныя Евангелия будут читать.
Сообщение: 33
Упование: РПСЦ
Зарегистрирован: 26.03.12
Откуда: Я родился в стране вечнозеленых помидор
Отправлено: 13.04.12 06:34. Заголовок: Вчера, примерно с 6 ..
Вчера, примерно с 6 Страстного Евангелия, пошел дождь, который не прекращается по сей час. Сама природа оплакивает Богочеловека Христа, грядущего на вольную смерть!
В ссылке указанной Константином написано: "Будьте осторожны с яйцами! В рецепте 6 яиц, но имеются в виду мелкие яйца весом по 40г шт без скорлупы. Если брать 6шт крупных яиц весом 58-70г без скорлупы, то из-за крупных желтков тесто будет ещё маслянее, ещё жирнее, ещё более похожее на кекс. Проще всего отмерить 1 стак сырых яиц, и все." Но здесь пишется о бабе, а не о куличе. Кулич - изделие, в которое идет до нескольких десятков яиц, встречал рецепт, где на 2 кг муки приходится 40 яиц! Чтобы кулич не был похож на кекс необходимо брать только желтки, белки - на крем на маковку кулича. Ну и хорошо промесить! Критерий следующий: мешаем в рукопашную 50-60 мин., когда капли пота начнут попадать в кулич знайте, скоро окончание промеса. Отсчитываем еще минут 30 (естественно мешая тесто). У кого сил хватит, можно еще 30 мин. помесить.
Раньше я пек куличи, но уже 2-й год, по приезду в Мытищи, не пеку - прокаленные формы остались в Ижевске, а покупать здесь формы с тефлоновым покрытием как-то зазорно. Эх куличики
Про покраску яиц наверное все знают, так что не пишу.
Константин, християнство - религия страдательная! Зато, когда седмь потов с тебя сойдет, да освятишь сей кулич после службы в церкви - на душе седмерицею праздничнее становится и вкушая этот кулич радости больше на сердце обретаешь!
Отправлено: 14.04.12 18:03. Заголовок: Димитрiй пишет: а р..
Димитрiй пишет:
цитата:
а разве миксером кошерно? как-то это не по-древлеправославному
Еще и как. Кто то же придумал по Воле Божьей сие чудо. Древнее некуда ибо принцип колеса
амартол Димитрий пишет:
цитата:
Константин, християнство - религия страдательная! Зато, когда седмь потов с тебя сойдет, да освятишь сей кулич после службы в церкви - на душе седмерицею праздничнее становится и вкушая этот кулич радости больше на сердце обретаешь!
понимаю но причем здесь страдания ваши личные к приготовлению пищи? Или вы думаете что древние иноки готовя братии трапезу увесилялись или страдали? Вы пожалуйста не путайте плотскую немощь с душевным веселием. Древние отцы говорили что своей плоти нужно доверять только тогда когда она во гроб уляжется.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 111
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет