УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.
Сообщение: 4662
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 30.10.11 17:41. Заголовок: Нина пишет: а я све..
Нина пишет:
цитата:
а я свеклу жарю не отдельно,а все вместе,только тру все овощи на терке и тушу под крышкой
Я тоже так делал, но вот весьма и весьма уважаемый мною (и не только мною) Михайло посоветовал тушить свеклу отдельно. Она цвет не теряет. Томат-пасту я давно не добавляю, так как предпочитаю свежую помидорку.
Сообщение: 144
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 30.10.11 17:54. Заголовок: У нас однажды случай..
У нас однажды случай был-ехали мы к родственникам и остановились на какой-то полянке пообедать,машину выключили,но из нее не выходили,когда хотели уже трогаться ехать дальше,то из кустов появилась перепелка,перешла на другую сторону полянки,за ней-другая,короче,их было штук-40,друг за другом,через равный промежуток времени,а потом в самом конце шел перепел,причем выглянул-сначала поозирался по сторонам,потом только вышел,не понятно что это были за маневры у них,но было смешно)))))
Сообщение: 145
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 30.10.11 18:24. Заголовок: Вот на ужин: полезно..
Вот на ужин: полезно и вкусно и по-осеннему))) Тыкву натереть на терке. Добавить: сахар, соль по вкусу, 2 яйца, муку. Все перемешать, тесто должно быть не слишком жидкое (делать как на обычные оладьи). Выпекать на сковороде, можно без масла. После того как поджарились, посыпаем сыром и подаем к столу. Приятного аппетита.
Сообщение: 4665
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
Отправлено: 30.10.11 21:13. Заголовок: Михайло пишет: Назы..
Михайло пишет:
цитата:
Называется кулеш.
Всё, Михайло, не отстану. Давайте рецепт кулеша, а то: "Нынче - кулеш и завтра - кулеш, приди ко мне, моя радость, моё сердце утешь!" А что такое кулеш, и не знаю. К стыду своему. Кстати, читать где-то и выискивать не так интересно, когда Вы тут.
Сообщение: 6682
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
Отправлено: 30.10.11 21:14. Заголовок: Особливо хорош кулеь..
Особливо хорош кулеш с вустрецой - "...Щукарь, донельзя довольный исходом дела, поймал вторую курицу и махнул через прясло. За два часа он пришел на стан, а к приезду Любишкина из хутора у него уже кипела в трехведерном котле вода, выпрыгивало разварившееся пшено, и порезанная на куски курятина истекала наваристым жиром. Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, - это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: "В жизни не ел такого кондера! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!" Котел быстренько опорожнили. Самые проворные уже начали доставать со дна гущу и куски мяса. В этот-то момент и случилось то, что навек испортило поварскую карьеру Щукаря... Любишкин вытащил кусочек мясца, понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел. - Это что же такое? - зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого разваренного мяса. - Должно, крылушко, - спокойно ответил дед Щукарь. Лицо Любишкина медленно наливалось синеватым румянцем страшного гнева. - Кры-луш-ко?.. А ну, гляди сюда, каш-ше-варррр! - зарычал он. - Ох, милушки мои! - ахнула одна из баб. - Да на ней когти!.. - Повылазило тебе, окаянная! - обрушился на бабу Щукарь. - Откуда на крыле когти? Ты под юбкой на себе их поищи! Он кинул на разостланное ряднище ложку, всмотрелся: в подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками... - Братцы! - воскликнул потрясенный Аким Бесхлебнов. - А ить мы лягушку съели!.. Вот тут-то и началось смятение чувств: одна из брезгливых бабенок со стоном вскочила и, зажимая ладонями рот, скрылась за полевой будкой. Кондрат Майданников, глянув на вылупленные в величайшем изумлении глаза деда Щукаря, упал на спину, покатываясь со смеху, насилу выкрикнул: "Ой, бабочки! Оскоромилися вы!" Казаки, отличавшиеся меньшей брезгливостью, поддержали его: "Не видать вам теперича причастия!" - в притворном ужасе закричал Куженков. Но Аким Бесхлебнов, возмущенный смехом, свирепо заорал: "Какой тут могет быть смех?! Бить Щукарячью породу!.." - Откель могла лягушка в котел попасть? - допытывался Любишкин. - Да ить он воду в пруду черпал, значит, не доглядел. - Сукин сын! Нутрец седой!.. Чем же ты нас накормил?! - взвизгнула Аниська, сноха Донецковых, и с подвывом заголосила: - Ить я зараз в тягостях! А ежели вот скину через тебя, подлюшного?.. Да с тем как шарахнет в деда Щукаря кашей из своей миски! Поднялся великий шум. Бабы дружно тянулись руками к Щукаревой бороде, невзирая на то, что растерявшийся и перепуганный Щукарь упорно выкрикивал: - Охолоньте трошки! Это не лягушка! Истинный Христос, не лягушка! - А что же это? - наседала Аниська Донецкова, страшная в своей злобе. - Это одна видимость вам! Это вам видение! - пробовал схитрить Щукарь. Но обглодать косточку "видимости", предложенную ему Любишкиным, категорически отказался. Быть может, на том дело и кончилось бы, если бы вконец разозленный бабами Щукарь не крикнул: - Мокрохвостые! Сатаны в юбках! До морды тянетесь, а того не понимаете, что это не простая лягушка, а вустрица ! - Кто-о-о-о?! - изумились бабы. - Вустрица , русским языком вам говорю! Лягушка - мразь, а в вустрице благородные кровя! Мой родный кум при старом режиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и - ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает..."
Сообщение: 6683
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
Отправлено: 30.10.11 21:36. Заголовок: Так ведь клеш, он же..
Так ведь клеш, он же кондер. Он, брат Петрович, очень хорош на природе бывает, особенно как по лесу находишься,придешь в избушку, а добычи совсем чуток, тут фантазия и выручает! Честно признаюсь, вустрицу пока не ел, но думаю еще все впереди!
Отправлено: 30.10.11 21:59. Заголовок: Сергей Петрович, как..
Сергей Петрович, как справедливо заметил Олег Валентинович, кулеш Oleg23 пишет:
цитата:
дает большой полет фантазии
По сути в зависимости от желания может быть как первым, так и вторым блюдом. Хорош тем, что его можно варить практически из всего. Вариантов масса. Можно так: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2691
Ко всему добавлю один важный штрих. Все же классический кулеш готовится на костре. Посему неплохо при домашнем приготовлении классики сало брать копченое.
Михайло, спаси Господи! Всё это очень интересно, но, боюсь, уже давно не для моего возраста. А мальчик Никита, мягко говоря, раза в два толще меня в его возрасте будет, хоть и очень симпатичный. По первой ссылке пришла мне мысль удивить своих, которая тут же перекрылась другою: А есть-то они будут? Маленькими у меня дети ели всё, а потом "онемечились". Борщ едим только мы с женой. И то, редко я стал его варить.
Отправлено: 31.10.11 00:30. Заголовок: Во славу Божию! :sm..
Во славу Божию!
Сергей Петрович пишет:
цитата:
А есть-то они будут? Маленькими у меня дети ели всё, а потом "онемечились".
Сергей Петрович, а Вы приготовьте им калью(хотя классическая калья делается из жирной рыбы, но и такой вариант можно) : http://kyxarka.ru/news/1207.html
а ежели откажутся, то тады "монастырскую курицу":
кочан капусты нарезать не очень мелко, положить в глиняный горшок, залить взбитыми с молоком яйцами, посолить, прикрыть сковородой и поставить в духовку. Капуста считается готовой, когда приобретет бежевый цвет. Для "онемечивания" можно накрошить колбасы, но это конечно издевательство над рецептом
Отправлено: 31.10.11 01:06. Заголовок: Сергей Петрович пише..
Сергей Петрович пишет:
цитата:
Это - омлет с капустой?
Не совсем - все зависит от соотношения капуста/ молоко+яйца. Здесь интересно то, что обычная тушеная капуста кислит (за что многие не любят ее), а с молоком она приобретает нежный вкус и мягкость.
Сообщение: 6135
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 31.10.11 02:53. Заголовок: А я не так давно кул..
А я не так давно кулИш варил с салом, по классике жанра. Кулеш - московиты варят, а козаки кулiш варили на чайках своих, иногда из корневищ камыша или рогозы.
Виталий, батюшка! Ну какой из Вас хохол, какое сало, какая горилка?! Ром, черные бобы и жаренный цыпленок в жгучем перце!
Мескаль, кукуруза и говядина...ну или куры...угу Хотя кукурузу терпеть не могу...да и курям предпочитаю говядину и свинину Курятина - женское мясо)))))))
на отварной курятине(грудки) + водичка я за пол года со 115 до 90кг похудел. На ней же все качки сушаться перед соревнованиями. Правда постные дни были на сухой гречке.
Отправлено: 31.10.11 15:03. Заголовок: Очень просто взять о..
Очень просто взять ошеек говяжий, натереть его перцем и солью, скрутить, завязать ниточками, поместить в пакет для запекания и в духовку. Чудный рулетик получается.
Отправлено: 31.10.11 15:09. Заголовок: Severo пишет: а вот..
Severo пишет:
цитата:
а вот кусок жареной или печенной свинины
Я раз в год ем свинину. Это не потому что я разделяю религиозные взгляды муслимов или евреев а потому что сие животное питается всем подряд без разбору, оттого у почитателей болезней не счесть. Другое дело говядина. Он аглицкие колхозаны попробывали покормить добавками животного происхождения и на тебе сказ пошел. Не терпит говядина подобие людоедства. Свинья же и человечину жрать будет
Сообщение: 6145
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 31.10.11 15:13. Заголовок: Ну нижняя часть стеб..
Ну нижняя часть стебля камыша - это скорее вынужденная мера, козаки в своих походах водных на чайках к берегу не приставали почти, брали что росло под носом...нижняя часть стебля нежнее чем верх, как лук порей в общем, это рубили и варили, добавляя соленое сало или вяленое мясо...не так вкусно, но много витаминов и нажористо Пшено в кулише тоже не случайно, его предварительно вымачивали небольшое количество времени в соленой воде и сушили, после такой обработки оно хранилось очень долго и не портилось, даже если влага попадала, опять таки можно в походы брать....когда в Туретчину плавали прибрежные города воевать)))
Сообщение: 6146
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
Отправлено: 31.10.11 16:15. Заголовок: Хотя хрюша не безопа..
Хотя хрюша не безопасна для некоторых...вот у меня проблемы с желчным пузырем, а жиры, как известно, желчь растворяет...Но иногда закрываешь на это глаза
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет