ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВИЕ. Форум старообрядцев всех согласий
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.

АвторСообщение



Сообщение: 106
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.11 14:51. Заголовок: Древлеправославная кухня


Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 265 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]





Сообщение: 254
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.11 21:52. Заголовок: Severo пишет: Даешь..


Severo пишет:

 цитата:
Даешь рецепты репы с пармской ветчиной и пармиджано риджано!


А я репу никогда не ела,даже не знаю-на что она похожа)

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4755
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 02:03. Заголовок: http://shot.photo.qi..



Благодарность дорогому Михайлу за поправку. Теперь тушу свёклу отдельно от морковки с луком.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6183
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 03:25. Заголовок: В борщ еще нужно кла..


В борщ еще нужно класть фасоль, так в Киевщине варят, очень вкусно. Свеклу тушить отдельно с добавлением кислого чего нибудь (я предпочитаю уксус), для сохранения цвета, в конце тушения добавить томат пасту (томаты тертые). Лук-морковь отдельно. Когда выключите газ-электричество положить в кастрюлю несколько давленных зубчиков чеснока и дать постоять минут 15, в идеале чеснок растереть с салом и этим заправить борщ. Варить можно на свинине, на говяжей грудинке, на курице (ну это конечно кошмарно, но кому как)...

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 125
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 06:38. Заголовок: Михайло, эх, да кабы..


Михайло, эх, да кабы я энти рецепты знала, я бы не спрашивала. В этом году вырастила, аж целую грядку репы, половину скормили корове, а два ведра спустили в подпол, так на всякий случай. В инете искала рецепты, пробовала готовить, но как то не пришелся нам по вкусу этот деликатес. Подумала может здесь кто знает. )))

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 126
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 06:47. Заголовок: А еще борщ можно вар..


А еще борщ можно варить постный. Я и с фасолью варю и бывает горсточку риса бросить могу или пшена, но это вместо фасоли. Борщ у меня всегда красный, никаких хитростей для этого не использую. Люблю с квашеной капустой . Можно когда борщ уже сварится корку хлеба в него бросить, потом когда она размокнет, выбросить. Но я давно этого уже не делала.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4756
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 07:08. Заголовок: Я не люблю постный б..


Я не люблю постный борщ, как-то не привлекает. В пост хороша чечевица. Не зря за неё Исав первородство продал.
Репу хорошо есть сырой. Давненько не видел нигде. Здесь продается брюква, она вкусом немного репку напоминает. А по размерам - огромная. Но её не в любом магазине можно найти, как, кстати, и свёклу.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3901
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 11:02. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
Благодарность дорогому Михайлу за поправку. Теперь тушу свёклу отдельно от морковки с луком.


Благодарность дорогому Михайлу за один из вариантов но есть еще один. Сперва обжарить слегка лук, забрасываем сразу морковь и свеклу посыпаем слегка солью и сахаром (щепоть того и того) и сбрысгиваем лимонным соком. Цвет сохраниться, но при этом качество самой свеклы должно быть высоким. После упарки лишней жидкости и поджарке заливаем томатным соком (томат+сладкий перец)собственного приготовления и тушим недолго под крышкой.


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3902
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 11:09. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
Я не люблю постный борщ, как-то не привлекает.


то вас никто хорошим не угощал. Постный борщ холодный хорош летом в жару, в пост хорош с горьким перцем или с Табаско.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 264
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 11:15. Заголовок: Konstantino пишет: ..


Konstantino пишет:

 цитата:
Благодарность дорогому Михайлу за один из вариантов но есть еще один. Сперва обжарить слегка лук, забрасываем сразу морковь и свеклу посыпаем слегка солью и сахаром (щепоть того и того) и сбрысгиваем лимонным соком. Цвет сохраниться, но при этом качество самой свеклы должно быть высоким. После упарки лишней жидкости и поджарке заливаем томатным соком (томат+сладкий перец)собственного приготовления и тушим недолго под крышкой.



Ч тоже так и делаю,а именно перец болгарский и придает тот аромат борщу особенный и хорошо б еще пастернак проварить с картофелем вместе-ароматность.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 265
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 11:21. Заголовок: Вроде отварную репу ..


Вроде отварную репу в окрошку клали,и ее запекают еще,но я даже приблизительно не знаю ее вкус))))))
да и брюквы тоже

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 127
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 12:49. Заголовок: А я люблю супы с кру..


А я люблю супы с крупой и вообще это мой борщ как хочу, так и издеваюсь ))))

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 128
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 12:56. Заголовок: Вот бы рецепт найти ..


Вот бы рецепт найти с замеченой репой, она между прочим очень полезная. Я летом с неё салатик делала. Мелко на терке потереть, мелко лук и майонез, правда есть его пришлось в гордом одиночестве, почему то никто на такой подвиг не согласился))))

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1302
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 13:19. Заголовок: Прасковья пишет: В ..


Прасковья пишет:

 цитата:
В инете искала рецепты, пробовала готовить, но как то не пришелся нам по вкусу этот деликатес.



А почему не пришелся, горчит?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 129
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 14:23. Заголовок: Вот сложно мне ответ..


Вот сложно мне ответить, когда попробовала потушить с картошкой, вкус какой то водинистый, да есть немножко горчинки. Есть надо блюдо свежим, потом вообще ни как. Я бы назвала вкус репы непривычным. Не знаю как раньше её так много ели. Вкусу картошки очень сильно уступает. Было это месяца два назад поэтому я подробностей не помню. Вот приеду домой специально скушаю репку и опишу вкус.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 267
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 14:53. Заголовок: Прасковья пишет: Во..


Прасковья пишет:

 цитата:
Вот приеду домой специально скушаю репку и опишу вкус.



Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4757
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 15:02. Заголовок: Konstantino пишет: ..


Konstantino пишет:

 цитата:
Постный борщ холодный

О, нет! Как только прочел слово "холодный", увольте. Я и окрошку не люблю.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4758
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 15:02. Заголовок: Прасковья пишет: эт..


Прасковья пишет:

 цитата:
это мой борщ как хочу, так и

Верно! Хозяин - барин.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4759
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 15:05. Заголовок: Михайло пишет: А по..


Михайло пишет:

 цитата:
А почему не пришелся, горчит?

Тут разговор о репе зашел, а мы как-то попробовали по чужому совету сельдерей "поджарить" вместо картошки. Ой, нет! В нашей семье нельзя было выбрасывать продукты или оставлять недоеденными на тарелке. Вот уж было для меня мучение! Я и сказал: никогда!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1307
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 15:07. Заголовок: Джем-с :sm227: ..


Ждем-с

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6861
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 15:22. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
сельдерей "поджарить" вместо картошки.


Сочувствую С сельдереем надо на Вы. Но в небольших количествах во многих блюдах овощ замечательный.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 130
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 16:02. Заголовок: А я люблю окрошку, с..


А я люблю окрошку, счас бы с большим удовольствием, вот даже слюнки побежали. Согласна на любую, даже с редькой пойдет.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4778
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 16:33. Заголовок: Oleg23 пишет: Сочув..


Oleg23 пишет:

 цитата:
Сочувствую С сельдереем надо на Вы. Но в небольших количествах во многих блюдах овощ замечательный.

Так никогда не надо экспериментировать. А то еще Госпожа привыкла на 13 человек готовить ("на Маланьину свадьбу" - как я всегда говорю), и привычку эту ничем не выбить. Я не отрицаю, что сельдерей хорош, но у нас как-то не вышло. Надо было сначала у кого-нибудь попробовать.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1308
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 16:59. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
Так никогда не надо экспериментировать.



Помнится Бэкон сравнивал эксперимент со светильником, освещающим дорогу путнику. Как, не экспериментируя, опыт накапливать. Верно была какая-то погрешность в технологии приготовления. А возможно просто это блюдо организм не переносит.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6864
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 17:00. Заголовок: Только в соуса, прип..


Только в соуса, приправы, но не как самостоятельное блюдо.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4780
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 17:31. Заголовок: Михайло, Олег Валент..


Михайло, Олег Валентинович правильно ответил!
Я не против экспериментов, но... не вся ж сковорода на меня одного!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 271
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 17:47. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
Я не против экспериментов, но... не вся ж сковорода на меня одного!



Я сельдерей вообще не понимаю как из него что-то готовят,капельку может в борщ можно или суп,он очень спецефический вкус имеет,да и вроде сорт есть специальный,из которого салаты готовят или там жарят..
не каждый сорт подходит для этого

а окрошку я тоже очень люблю....но летом))

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4781
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 17:53. Заголовок: Нина, ну вот и я теп..


Нина, ну вот и я теперь в том количестве не понимаю. А в салат - хорошо, только немного. И в суп, конечно.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1309
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 18:04. Заголовок: Сергей Петрович, так..


Сергей Петрович, так я ж в вами обоими согласный. Но покамест сейчас готовил репу, пришли пара мыслей относительно сельдерея. Надоть будет купить этот чудо-овощ и поэкспериментировать

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 131
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 18:15. Заголовок: Михайло и как Вы гот..


Михайло и как Вы готовили репу?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 132
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 18:23. Заголовок: Супы я с крупами люб..


Супы я с крупами люблю, потому как это вкус детства. У нас мама в основном готовила так. Мясо, крупа и картошка, ну еще лучку пережарит. Всё. Мой муж тоже супы и тем более борщ с крупой не любит, поэтому и готовлю их я редко.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4782
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 18:59. Заголовок: Михайло, обязательно..


Михайло, обязательно поделитесь.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6191
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 19:00. Заголовок: сельдерей немного пр..


Сельдерей немного припущенный в масле, хорошо к мясу идет к жареной курице, например с томатным соусом. Но его припускают отрезками по см 5 и мокая в соус едят, но немного. Я люблю например)))

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6866
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 19:10. Заголовок: Severo пишет: сельд..


Severo пишет:

 цитата:
сельдерей немного припущенный


Корень?

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6192
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 19:48. Заголовок: Oleg23 пишет: Корен..


Oleg23 пишет:

 цитата:
Корень?

Стебель

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6867
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 20:05. Заголовок: Так это две большие ..


Так это две большие разницы

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6194
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 20:13. Заголовок: А здесь о корнях что..


А здесь о корнях что ли? Не, такое не ел даже наверное.

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6868
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 20:16. Заголовок: Severo пишет: А зде..


Severo пишет:

 цитата:
А здесь о корнях что ли


Так Петрович пробовал вместо картошки

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1310
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 20:35. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
Михайло, обязательно поделитесь.


Сергей Петрович, пренеприменно.

Прасковья пишет:

 цитата:
Михайло и как Вы готовили репу?



Ну значит так. Репу почистил, разрезал, залил водой на полчасика, за это время подготовил картофель лук , морковь. Затем репу и большую часть моркови порезал кубиками и немного обжарил на масле. Залил водой и оставил тушиться под крышкой до полуготовности. В другой сковороде делается пассеровка из лука и тертой моркови, прибавляется туда же картофель, порезанный кубиками, и слегка обжаривается. После это переносим в первую сковороду к репе и моркови и под крышкой доводим до готовности. Не задолго до завершения солим и добавляем пряности, но вообщем-то репе они не нужны (я без них делал).

Завтра надоть чтоль репу с яблоками сделать

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 4783
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich, CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 21:04. Заголовок: Oleg23 пишет: Так П..


Oleg23 пишет:

 цитата:
Так Петрович пробовал вместо картошки

Так внял чужому совету, а жена расстаралась.
А, может, той моей знакомой, такой "жареный сельдерей" по вкусу, я уж не стал потом комментировать.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1311
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 21:44. Заголовок: Так никто замечание ..


Так никто замечание и не сделал

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 265 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 31
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет