УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, данный старообрядческий форум не осуществляет миссионерской деятельности и создан для общения между христианами старого обряда. На форуме существует "Премодерация". Извините за неудобства, Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме староверов, напишите сообщение и поставьте галочку "Зарегистрироваться" рядом с кнопкой "Отправить". После трех сообщений по премодерации, те кто отказываются регистрироваться, допускаться более на древлеправославный форум не будут.


АвторСообщение



Сообщение: 106
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.11 14:51. Заголовок: Древлеправославная кухня (продолжение)


Поделитесь рецептиками приготовления пищи,может у кого сохранились необычные старинные рецепты или есть интересные современные рецепты?



Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 184 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 4808
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich , CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.11 04:21. Заголовок: Severo пишет: По мо..


Severo пишет:

 цитата:
По моему "молоканская капуста" - это обычная с морквой, с солью и сахаром.


Точно!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4809
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich , CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.11 04:32. Заголовок: Severo пишет: Коне..


Severo пишет:

 цитата:
Конечно, святые отцы италийские и греческие наверное репу в портах ели с квасом....что за бредятина?

ПыСы. "Бредятина" - это ко всем кто думает, что раз не "по-русски" значит еретическое...жидовством попахивает, избранный народ.


Да в слове "бредятина" я не вижу ничОго обидного, можно было б и не расшифровывать, но неужели вся эта склизь не вызывает отвращения, чувства тошноты? Есть же еще и культурно-гигиенические привычки у разных народов. Одни едят обезьян, другие - верблюдов, третьи - конину и так далее.
Греки с италийцами не ели морепродуктов, если не жили у моря. В центральных районах ели те же овощи.
В России до революции только богатые могли себе морепродукты экзотические позволить, а простой народ ел то, что сам в реках-озерах выловит. Ну уж улиток точно не вылавливали. Я еще встречал отрицательное отношение к ракам.
Давно еще на форуме Саши Писаревского это неоднократно обсуждалось. Помню, меня поддержал Максим Гусев из Екатеринбурга, в пище у нас оказались общие семейные традиции.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6206
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.11 05:54. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
неужели вся эта склизь не вызывает отвращения, чувства тошноты?

Я очень люблю всяких моллюсков Не вызывает)

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1324
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.11 18:48. Заголовок: Ну таки я купил этот..


Ну таки я купил этот чудо-овощ: корневой сельдерей. И вот что из него учудил. Почистил его, вымыл, обсушил, порезал полукольцами. Промариновал их в соке лимона в течении 15 минут. Обвалял в муке и обжарил на растительном масле так же, как делают кабачки. И знаете, други, получилось таки очень и очень недурственно. По вкусу что-то среднее между патиссоном и ананасом за счет легкой кислинки от лимона. По разуму надо было обвалять не в муке, а в панировочных сухарях с лизьеном, но и так корочка образовалась вполне достойная. Рекомендую

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 342
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.11 22:08. Заголовок: Михайло, мои ..


Михайло, мои респекты )
Но ,думаю уважаемый Сергей Петрович даже в Вашем исполнении не рискнет более вкушать жареный сельдерей

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 343
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.11 22:12. Заголовок: А я салат делала: св..


А я салат делала:
свеклу вареную -1 шт потерла на терке для корейской морковки,потом потерла 1 вареную картошку,но не переваренную,чтоб не расползлась,порезала луковицу длинной соломкой и половину крупной селедки мелко нарезала,заправила майонезом слегка,получилось вкусно.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1325
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.11 23:12. Заголовок: Неплохо должно быть..


Неплохо должно быть получилось: упрощенный вариант селедки под шубой ежели выкладывали слоями, а если просто перемешали, то получилась "ленивая" селедка в шубе

Кстати сельдь неплохо маринуется в майонезном соусе. И как пишут в свекольном квасе. Однако, последний рецепт пробовать не доводилось еще.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 346
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.11 00:21. Заголовок: просто перемешала да..


Просто перемешала да и съела,Бога славя за Его неизреченную милость и человеколюбие к нам грешным

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 3969
Упование: Православная Белокриницкое согласие
Зарегистрирован: 27.12.09
Откуда: Киевская Русь , Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.11 15:41. Заголовок: Михайло пишет: пати..


Михайло пишет:

 цитата:
патиссоном


Ел когда-то в детстве сей овощ, он мне на обычные кабачки похож но название такое заморское.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6217
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.11 16:06. Заголовок: А я сегодня петушков..


А я сегодня петушков домашних видел, вот это лучше патисонов и селедок с буряком

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1326
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.11 16:45. Заголовок: Konstantino пишет: ..


Konstantino пишет:

 цитата:
он мне на обычные кабачки похож но название такое заморское



Не, он много менее водянистый и с грибным привкусом.

Severo пишет:

 цитата:
А я сегодня петушков домашних видел



Лучше селедка с буряком на столе, чем кур во дворе: глаз видит - зуб неймет.


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6220
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.11 22:12. Заголовок: :sm38: ..




Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6902
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.11 13:05. Заголовок: А мы с Михаилом вкуш..


А мы с Михаилом вкушали козлика. Холодец козлиный, щи из козла и копченую козлиную ногу! А также кефир из козьего молока, одноименное молоко и сметану!!! Бэээ Очень вкусно!

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6227
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.11 15:54. Заголовок: Ладно хоть сами не з..


Ладно хоть сами не забекали .

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 356
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.11 21:48. Заголовок: Oleg23 пишет: А мы ..


Oleg23 пишет:

 цитата:
А мы с Михаилом вкушали козлика



Остались от козлика рожки да ножки .

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 146
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.11 16:45. Заголовок: Итак о репе. Репа с ..


Итак о репе. Репа с осени не мало поусохла, из неё ушла горечь. Корнеплоды стали легкими. Вкуса у неё совсем нет. Если кто ел сырую тыкву, то вот такая же безвкусная и репа. Ну вот и все, что я о ней могу сказать.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4822
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich , CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.11 17:08. Заголовок: Нина пишет: даже в ..


Нина пишет:

 цитата:
даже в вашем исполнении не рискнет более вкушать жареный сельдерей

В исполнении такого дивного кулинара? Рискну, рискну!!!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4823
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich , CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.11 17:10. Заголовок: Severo пишет: А я с..


Severo пишет:

 цитата:
А я сегодня петушков домашних видел

А это - которые "кукареку" кричат, или сладкие на палочке?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4824
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich , CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.11 17:11. Заголовок: Прасковья, лучше пус..


Прасковья, лучше пусть в ней горечь останется, чем всякий вкус пропадет.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 147
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.11 17:47. Заголовок: Я вот все про эту ре..


Я вот все про эту репу думаю. Ведь раньше картошки не было и везде использовали репу. А вот рецептов старинных не сохранилось. Оно и понятно, что может быть проще паренной репы, вот поэтому и не записали рецепты. А если разобраться о вкусе, кто ел сырую картошку? Вкусная? А можно сказать она основной продукт питания. Так что с репой надо продолжать эксперементировать. По крайней мере выращивать её проще чем картошку. Вот еще насчет хранения надо разобраться.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4825
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich , CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.11 18:59. Заголовок: Если картошка выраще..


Если картошка выращена на собственном огороде без химикатов, отчего и не съесть? Мне, честно говоря, сырая картошка не нравится (пробовал, потому и говорю), а вот знавал я двух женщин, которые ели на моих глазах. Одна (помоложе) во время нарезки для жарки нет-нет, да и кинет в рот кусочек сырой, а вторая - дама солидная, говорила, что для здоровья бы надо, да нитратами её всю запичкали.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1341
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.11 19:06. Заголовок: Прасковья пишет: А ..


Прасковья пишет:

 цитата:
А вот рецептов старинных не сохранилось.


Почему не сохранилось, очень даже и сохранилось: рецепты пареной, печеной репы, репницы, репной муки, компота из репы существуют доныне.
Хранят репу также как и морковь. Хранится не очень хорошо, но есть некоторые технологические хитрости для лучшего сохранения репы зимой.
Прасковья пишет:

 цитата:
Репа с осени не мало поусохла, из неё ушла горечь. Корнеплоды стали легкими. Вкуса у неё совсем нет.


Скорее всего тепло и сухо в том месте где храните репу. Вот и усохла.

Сергей Петрович пишет:

 цитата:
В исполнении такого дивного кулинара?



Так какой я кулинар, это не более чем экзерсисы между делом

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4826
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich , CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.11 21:58. Заголовок: Михайло, напрашиваюс..


Михайло, напрашиваюсь в ученики. Готов мыть первое время посуду.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1343
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.11 23:59. Заголовок: Сергей, дорогой, так..


Сергей, дорогой, таки какой из меня учитель, так недоразумение одно. К Олегу Валентиновичу надоть идтить .


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 148
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 02:21. Заголовок: У нас сырую картошку..


У нас сырую картошку кошки любят, а еще они любят тыкву. Михайло, где Вы эти рецепты нашли? Я вроде пыталась в интернете искать, может просто не умею. Если можно поделитесь. Мы репу опилками засыпали, не думала, что она так быстро усохнет.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4827
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich , CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 02:22. Заголовок: К Олегу Валентинович..


К Олегу Валентиновичу - с превеликим удовольствием.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение: 6238
Упование: Едина Святая и Апостольская Церковь
Зарегистрирован: 18.10.07
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 02:23. Заголовок: Прасковья пишет: М..


Прасковья пишет:

 цитата:
Михайло, где Вы эти рецепты нашли? Я вроде пыталась в интернете искать, может просто не умею.

http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/repa.shtml

Ксенос - странник и прохожий из сей жизни в жизнь вечную.

Бог милостив
Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 149
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 03:25. Заголовок: Интересные рецепты, ..


Интересные рецепты, спаси Христос!

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6924
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 09:24. Заголовок: Репа как и ее родств..


Репа как и ее родственница капуста бывает разных сортов, есть более лежкая, есть менее. Хранится лучше в яме. Можно и в подполье ежели там не очень тепло, в глине. В опилках она быстро передаст им (опилкам)влагу.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1345
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 11:07. Заголовок: Верно, Олег Валентин..


Верно, Олег Валентинович, добавлю только, что кроме сортовых особенностей важны также условия и срок выращивания, а также температурные условия хранения(+1...+3). Иногда репу хранят не в опилках, а в песке как морковь, но тогда не надо забывать ее опушать мелом. Из новомодных и в принципе самых эффективных - это покрытие покрытие репы пленкой парафин+воск. Под ней храниться месяцами.


Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 370
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 12:04. Заголовок: Ну вот,значит если р..


Ну вот,значит если репа не горчит,то на вкус никакая..
Прасковья,спаси Христос за описание)буду знать

А у меня котик любит сырые огурцы и изюм )
За изюм аж в драку кидается.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 153
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 13:16. Заголовок: Олег Валентинович, а..


Олег Валентинович, а как Вы репу готовили? Я делаю вывод, раз Вы знаете способ хранения, значит выращивали для чего то.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 154
Зарегистрирован: 30.07.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 13:20. Заголовок: Нина, то что не горч..


Нина, то что не горчит ничего страшного. Я её с редькой натерла и с морковкой. Чеснока туда и сметаны. С жареной картошкой ушла на ура.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 372
Упование: Древлеправославие
Зарегистрирован: 15.10.11
Откуда: Россия , Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 13:34. Заголовок: а раньше соя была,се..


А раньше соя была,сейчас исчезла,в пост так мне нравились соевые сыры
интересно,если ее посадить-вырастет?

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6925
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 16:34. Заголовок: Прасковья, пробовал ..


Прасковья, пробовал парить, да в щи вместо картошки. Еще овощное рагу, которое хорошо Михайло описал.
Конечно в качестве основного блюда она не конкурент картофелю.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6926
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 16:37. Заголовок: Нина пишет: в пост ..


Нина пишет:

 цитата:
в пост так мне нравились соевые сыры
интересно,если ее посадить-вырастет?


Сыр тофу.Был еще хороший соевый "майонез" Все это производилось на Кубане, кажется в Армавире. Сейчас нет.
Соя растет не во всяком климате.


Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4828
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich , CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 16:40. Заголовок: Ага. Вроде, пост, но..


Ага. Вроде, пост, но едим колбасу, майонез и прочую дребедень. И зачем эти заменители? Я лучше периода мясоеда дождусь и поем нормальной колбасы, "если ее добуду".
"Эх, вы-и..." - сказал мой любимый дед Каширин.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 6927
Зарегистрирован: 18.01.10
Откуда: почти иран, но без фиников
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 16:52. Заголовок: Сергей Петрович пише..


Сергей Петрович пишет:

 цитата:
но едим колбасу, майонез


Не, в "колбасе" немного жил и кожи (10%) все же есть, в пост не пойдет. А вот соус под названием майонез из сои почему бы не поесть с постной похлебкой, особенно ежели выбор бедный.

Анархист-индивидуалист Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 1347
Зарегистрирован: 08.02.10
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 16:58. Заголовок: К слову, есть еще та..


К слову, есть еще такой чудо-овощ как кольраби. Превередам, которым не нравиться горчинка репы, можно использовать ее. Храниться хорошо, сладкая(по сути дела кочерыжка) и растить легко. Такая вот капусто-репа.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 4829
Упование: на Бога
Зарегистрирован: 02.11.07
Откуда: Das Erste Römische Reich , CCAA
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.11 17:20. Заголовок: Михайло, да, я "..


Михайло, да, я "по бедности" холостяцкой жизни иной раз нарежу дольками и щец сварю. А можно и как кочерыжку. А вот брюссельская мне не понравилась. Горчит.

Спаси Христос: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 184 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 299
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет